Статья 84.1 Общий порядок оформления прекращения трудового договора

26

Коршунова Т.Ю.

канд. юрид. наук, ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

1. Статья 84.1 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) закрепляет существовавшее ранее правило о том, что днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, т. е. день, когда работнику начислялась заработная плата, и он выполнял свою трудовую функцию.

Однако в ТК РФ предусмотрены случаи, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами сохраняется место работы, должность. Так, согласно ст. 127 ТК РФ по просьбе работника ему может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением. При этом днем увольнения будет считаться не последний день работы, а последний день отпуска.

В соответствии со ст. 261 ТК РФ последним днем работы женщины может быть день окончания беременности, отпуска по беременности и родам и пр.

В соответствии с данной нормой ст. 84.1 ТК РФ содержит указание на то, что последним днем работы работника может быть день, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

2. Прекращение трудового договора оформляется изданием соответствующего приказа. С 1 января 2013 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации должны утвердить свои формы первичных учетных документов по учету труда и его оплаты. Данное правило не распространяется на организации государственного сектора, в них формы устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. При разработке указанных форм работодатели могут брать за основу унифицированные формы приказов о прекращении трудового договора (форма № Т-8) и (форма № Т-8а), утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", переработав их по своему усмотрению (Шаблон Приказа о прекращении трудового договора с работником (увольнении)шаблон), либо утвердить их в неизменном виде.

Рассмотрим порядок оформления прекращения трудового договора с условием, что работодатель утвердил и продолжает применять унифицированные формы.

При использовании формы № Т-8 необходимо учитывать следующее. В любом приказе должны быть указаны:

последний день работы работника;

юридические основания увольнения (в виде ссылки на соответствующие статью, часть и пункт ТК РФ или иного федерального закона).

В случаях, предусмотренных законодательством (см. ст. 82 ТК РФ и комментарий к ней), в приказе должна быть ссылка на постановление выборного органа первичной профсоюзной организации, в котором изложено его мотивированное мнение по вопросу об увольнении работника.

Наконец, в приказе следует изложить фактические обстоятельства, явившиеся основанием для увольнения работника (в особенности при увольнении за совершение виновных действий).

С приказом о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В унифицированной форме приказа предусмотрена специальная строка, предусматривающая подпись работника.

На практике работник может отказаться ознакомиться под роспись с приказом об увольнении. В этом случае в приказе уполномоченным лицом производится соответствующая запись. Факт отказа работника подписать приказ о прекращении с ним трудового договора должен быть удостоверен актом, составляемым сотрудниками работодателя (Шаблон акта об отказе работника ознакомиться под роспись с документом работодателяшаблон). Желательно, чтобы такой акт составлялся в присутствии работника, которому может быть предложено проставить свою подпись под актом, объяснить причины отказа от подписании приказа.

На практике нередко возникает вопрос о том, когда должен быть издан приказ об увольнении. Как правило, приказ об увольнении оформляется в последний день работы. Однако в таком случае, бухгалтерскими службами работодателя не всегда может быть произведен расчет с работником в сроки, указанные ст. 140 ТК РФ. В связи с этим приказ об увольнении может быть издан в любой удобный для работодателя день. Никаких ограничений, касающихся даты издания приказа об увольнении законодатель не устанавливает.

3. В день увольнения с работником должен быть произведен полный расчет: ему выплачивается заработная плата, не полученная к моменту увольнения, компенсация за все дни неиспользованного отпуска, выходное пособие и компенсационные выплаты, в том случае, когда это предусмотрено действующим законодательством, соглашением о прекращении трудового договора.

Если работник обращается к работодателю с письменным заявлением о выдаче ему документов, связанных с работой, перечень которых установлен ст. 62 ТК РФ, то такие документы должны быть ему выданы не позднее дня увольнения.

4. На основании приказа об увольнении в день увольнения делается соответствующая запись в трудовой книжке работника.

В соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке:

в графе 1 ставится порядковый номер записи;

в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора);

в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора);

в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Датой увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, если иное не установлено федеральным законом, трудовым договором или соглашением между работодателем и работником.

Например, при прекращении трудового договора с работником в связи с сокращением штата работников организации 10 марта 2011 г. определено последним днем его работы. В трудовую книжку работника вносится следующая запись:

в графе 1 раздела "Сведения о работе" ставится порядковый номер записи;

в графе 2 указывается дата увольнения (10.03.2011);

в графе 3 делается запись: "Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации";

в графе 4 указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя об увольнении.

При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пп. 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Например, "Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ либо иные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные законодательством.

Например, "Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации".

При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 ТК РФ. Например: "Уволен в связи с неизбранием на должность, пункт 3 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации", или "Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации".

При прекращении трудового договора по дополнительным основаниям, предусмотренным ТК РФ или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносятся записи об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ или иного федерального закона. Например, "Уволен в связи с повторным в течение года грубым нарушением устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, пункт 1 статьи 336 Трудового кодекса Российской Федерации".

При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например, "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации", или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.

При приеме на новое место работы в трудовой книжке работника в графе 3 раздела "Сведения о работе" делается запись с указанием при этом, что работник принят (назначен) в порядке перевода.

При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переходом работника на выборную работу (должность) к другому работодателю (в другую организацию) в трудовой книжке делается запись: "Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность) в (указывается наименование организации), пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

На новом месте работы после указания полного наименования выборного органа, а также сокращенного наименования выборного органа (при его наличии) в графе 3 раздела 2 "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись о том, на какую работу (должность) избран работник, а в графе 4 указывается решение выборного органа, дата и номер его принятия.

5. В некоторых случаях выдать работнику трудовую книжку в день увольнения невозможно. Это может произойти в связи:

с несовпадением дня увольнения с днем оформления прекращения трудовых отношений;

с отказом работника получить трудовую книжку.

В том случае, когда работник отказывается получить трудовую книжку, об этом работодателем составляется соответствующий акт. В тот же день работнику направляется письменное уведомление (заказным письмом с уведомлением) о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать письменное согласие на отправление ее по почте. Со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Законодатель предусмотрел три случая, когда оформление прекращения трудового договора может не совпадать с днем увольнения:

увольнение по основанию, предусмотренному подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за совершение прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

прекращения трудовых отношений по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ – в случае осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;

при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или отпуска по беременности и родам (см. ст. 261 ТК РФ и комментарий к ней).

В этих случаях работодатель обязан оформить и выдать трудовую книжку в течение трех рабочих дней со дня обращения за ней работника, не получившего трудовую книжку после увольнения. После того как предусмотренные ст. 84.1 ТК РФ рабочие дни истекли, а работник, обратившийся за получением трудовой книжки, так ее и не получил, начинается течение срока задержки трудовой книжки по вине работодателя.

6. Ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки установлена статьями 234 и 236 ТК РФ.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль