Статья 82. Обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя

52

Коршунова Т.Ю.

канд. юрид. наук, ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

1. Комментируемая статья ТК РФ предусматривает, что профессиональные союзы, осуществляя деятельность по представительству и защите интересов своих членов, вправе участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.

Согласно ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Получая своевременную информацию по вопросам, затрагивающим существенные интересы работников, профсоюзы могут выработать стратегию и тактику проведения мероприятий по защите прав работников, осуществить эффективный контроль за действиями работодателя.

Кроме того, работодатель и выборный орган первичной профсоюзной организации могут разработать совместное решение по предотвращению увольнения работников, например, ввести режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев (ст. 74 ТК РФ).

Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях. При отсутствии в названных актах таких критериев следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения".

На практике нередко встает вопрос о том, когда необходимо уведомить выборный орган первичной профсоюзной организации. Как усматривается из текста ст. 82 ТК РФ, работодатель уведомляет профсоюз о принятии решения о сокращении численности или штата работников. Иными словами, до сведения профсоюза доводятся решения, в соответствии с которыми работодатель начнет работу по сокращению численности или штата работников – изменению действующего штатного расписания, подготовке нового, а также уведомлений для работников.

В некоторых случаях уведомление работников может по времени совпадать с уведомлением выборного органа первичной профсоюзной организации.

2. Определение первичной профсоюзной организации и ее органов дается в Федеральном законе от 12.01.1996 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее – Закон о профсоюзах). Так, согласно ст. 3 Закона о профсоюзах первичная профсоюзная организация понимается как добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.

Профсоюзный орган есть орган, образованный в соответствии с уставом профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов или положением о первичной профсоюзной организации.

3. В комментируемой статье определяется правило, что увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации:

1) по сокращению численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

2) по несоответствию занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

3) за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Учет мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации следует отличать от сообщения профсоюзному органу о начале мероприятий по сокращению численности или штата работников. В первом случае речь идет о получении мотивированного мнения профсоюза об увольнении конкретного работника, в то время как во втором – работодатель уведомляет профсоюзный орган о начале мероприятий, связанных с сокращением численности или штата работников, при этом конкретные работники, подлежащие увольнению, еще не называются.

4. Порядок учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа при расторжении трудового договора по инициативе работодателя предусмотрен ст. 373 ТК РФ. При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с основаниями, указанными в ч. 2 комментируемой статьи, с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в соответствующий выборный профсоюзный орган данной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

В случае прекращения трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан представить помимо проекта соответствующего приказа следующие документы:

обоснование необходимости проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников;

штатное расписание, действующее на момент принятия решения о сокращении численности или штата работников;

проект нового штатного расписания или новое штатное расписание, если оно уже введено в действие;

копию письменного уведомления работника о предстоящем сокращении его должности;

копию уведомления органов занятости;

доказательства того, что работнику предлагались другие вакантные должности в данной организации, одну из которых он мог занять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья;

доказательства отсутствия у работника преимущественного права на оставление на работе согласно ст. 179 ТК РФ и др.

При прекращении трудового договора в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан представить выборному профсоюзному органу:

копию проекта приказа об увольнении;

положение об аттестации;

протоколы аттестации;

доказательства того, что профсоюзный представитель был своевременно извещен о времени и месте заседания аттестационной комиссии;

доказательства того, что работнику предлагались другие вакантные должности в данной организации, одну из которых он мог занять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья и др.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 3 ст. 82 ТК РФ в состав аттестационной комиссии представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации включается в обязательном порядке. Иными словами, профсоюз контролирует правильность действий работодателя, порядок принятия им решения и соблюдение прав работника еще на стадии проведения аттестации.

При расторжении трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан представить выборному органу соответствующей первичной профсоюзной организации:

копию проекта приказа об увольнении;

копии приказов о привлечении работника к дисциплинарной ответственности;

копии объяснений работника;

копии документов, фиксирующих факт совершения работником дисциплинарного проступка.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

При этом, исходя из ч. 2 ст. 373 ТК РФ, увольнение по указанным основаниям может быть произведено без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он не представит такое мнение в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, а также в случае если профсоюзный орган представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его, т. е. не обоснует свою позицию по вопросу увольнения работника.

При обосновании своего мнения профсоюзный орган ссылается на положения действующего законодательства, коллективный договор, локальные нормативные акты, действующие в организации, трудовой договор с работником и пр.

Если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.

Если в ходе таких консультаций взаимоприемлемое соглашение сторонами не достигнуто, работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение по своему усмотрению. Это решение может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда, которая в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Работодатель вправе обжаловать в суд вышеуказанное решение.

В то же время сам работник или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации вправе обжаловать увольнение непосредственно в суд. В этом случае возникает индивидуальный трудовой спор, в ходе разбирательства которого суд, рассмотрев дело по существу, восстановит нарушенное право работника или оставит решение работодателя в силе – откажет работнику в иске о восстановлении на работе.

Коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.

Во всех случаях право принятия окончательного решения предоставляется работодателю.

Суды при рассмотрении подобных дел оценивают не только правильность применения норм права, но и мотивы выборного профсоюзного органа, настаивавшего на принятии иного решения.

5. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 2 разъяснил судам, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников.

В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

Наличие в постановлении № 2 такого положения привело к тому, что практически в каждом процессе работодателем ставится вопрос о фактах злоупотребления правом и сокрытии работником членства в профессиональном союзе. При таких обстоятельствах работник должен доказывать, что он не скрывал своего членства в профсоюзе. Основным доказательством этому является перечисление профсоюзных взносов через бухгалтерию работодателя. Согласно ст. 377 ТК РФ при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профессионального союза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Наличие такого заявления свидетельствует о том, что работник открыто заявлял о своем членстве в профсоюзе.

6. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

Во всех остальных случаях, если с момента получения работодателем мотивированного мнения выборного профсоюзного органа прошло более одного месяца, а работник не был по каким-либо основаниям уволен, то процедура учета мнения, предусмотренная ст. 82 ТК РФ, должна быть проведена повторно. Если же увольнение состоялось, работник считается уволенным с нарушением требований ст. 82 ТК РФ и подлежит восстановлению на работе.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль