Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

50

Коршунова Т.Ю.

канд. юрид. наук, ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

1. В соответствии с основополагающими нормами и принципами законодательства о труде принудительный труд запрещен. В связи с этим работник имеет право расторгнуть по собственному желанию заключенный с ним трудовой договор по правилам, определенным ст. 80 ТК РФ. При этом не имеет значения, заключен ли с работником срочный трудовой договор или договор на неопределенный срок.

Работник также не обязан указывать причину, побудившую его прекратить трудовой договор с работодателем. Изъятие из данного правила может быть установлено только федеральным законом.

2. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. В некоторых случаях закон предусматривает изменение данного срока. Так, в соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора (ст. 292 ТК РФ). Аналогичная норма предусмотрена ст. 296 ТК РФ для сезонных работников.

3. Расторгнуть трудовой договор по своей инициативе может любой работник независимо от занимаемой должности. Данное право работника ограничено в том случае, если он в связи с приговором суда отбывает наказание в виде исправительных работ.

В соответствии со ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Такое ограничение соответствует ст. 4 ТК РФ, согласно которой для целей ТК РФ к принудительному труду не относится работа, выполняемая вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.

4. Расторжение трудового договора по инициативе работника возможно лишь на основании его письменного заявления (предупреждения). Никакие иные доказательства желания работника расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в расчет не принимаются, поскольку для предупреждения об увольнении установлена обязательная письменная форма.

При этом работникам кадровой службы организации следует внимательно изучить содержание заявления.

Так, М. был уволен с работы по собственному желанию. Считая свое увольнение незаконным, М. обратился в суд. Суд удовлетворил исковые требования М., поскольку, как было установлено в судебном заседании, М. обращался к работодателю с просьбой об увольнении по "обоюдному согласию", а заявления об увольнении по собственному желанию не подавал.

5. Основная цель предупреждения о предстоящем увольнении – дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняющегося.

Работник вправе предупредить работодателя о своем желании оставить работу в период работы, выполнения государственных и общественных обязанностей, перед уходом в отпуск, во время отпуска, а также болезни.

На практике нередко возникает вопрос, в каком порядке должен быть уволен работник, если он подал заявление об увольнении и в период предупреждения об увольнении заболел. Поскольку инициатива увольнения в данном случае исходит от работника, то по истечении 14 дней может быть издан приказ об увольнении его по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Нельзя уволить работника в период временной нетрудоспособности только по инициативе работодателя, т. е. по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности работодателем – физическим лицом).

Если же в период предупреждения работник обратился к работодателю с просьбой не производить увольнение, то его заявление может быть удовлетворено при условии, что на место данного работника не приглашен работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в приеме на работу.

6. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Иными словами, стороны могут договориться, что работник не будет отрабатывать установленный законодателем двухнедельный срок предупреждения об увольнении. При этом инициатива прекращения трудового договора исходит от работника. Именно поэтому увольнение производится по желанию работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а не по соглашению сторон, предусмотренному ст. 78 ТК РФ.

7. Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении, подписанного работником. Иными словами, если работник подал заявление 1 апреля 2011 г., то днем увольнения и последним днем работы будет 15 апреля 2011 г.

Нередко работнику при решении вопроса об увольнении достаточно сложно зафиксировать факт подачи заявления об увольнении по собственному желанию. Для того чтобы доказать факт подачи заявления, работник может написать заявление в двух экземплярах, один из которых будет подан работодателю, а на втором проставляется подпись лица, принявшего заявление. Это может быть сотрудник отдела кадров, секретарь руководителя, лицо, которому работник непосредственно подчиняется в процессе работы. В том случае, если заявление отправлено работником по почте, то двухнедельный срок начнет течь на следующий день после получения заявления работодателем, а не с той даты, которая указана в заявлении работником и не с даты почтового отправления.

8. Работодатель обязан прекратить трудовой договор с работником в указанный им срок в случаях:

1) когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи);

2) установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

При наличии таких обстоятельств работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 2 указал, что если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.

В первом случае невозможность продолжения работы подтверждается документами, представляемыми работником.

9. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (см. ст. 64 ТК РФ и комментарий к ней). Здесь речь идет о работниках, которым выдано письмо на перевод, и уволенных с прежнего места работы.

При этом не имеет значения, направлено ли письмо на перевод руководителю организации, в которой работает работник, приглашенный в порядке перевода, или выдано непосредственно такому работнику. Правовые последствия для работника, отозвавшего свое заявление об увольнении по собственному желанию, наступают с того момента, когда приглашенный работник уволился с места своей работы.

Указанное мнение высказано в определении Верховного Суда РФ от 11.07.2008 № 48-В08-6. И. обратилась в суд с иском к ООО "Челябинская региональная компания по реализации газа" о восстановлении на работе в должности начальника Магнитогорского участка ООО "Челябинскрегионгаз", взыскании заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда в сумме 50 000 руб. Просила также признать незаконным ее увольнение на основании приказа от 12.02.2007 № 31 л/с по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, признать незаконным отказ в отзыве заявления об увольнении.

В обоснование заявленных требований И. указала, что 7 февраля 2007 года под принуждением представителей работодателя она написала заявление об увольнении по собственному желанию с 12.02.2007, однако в действительности не имела намерения увольняться. Заявление было написано в ходе конфликта с одним из руководителей организации – Р., возникшего в связи с высказанным И. несогласием с методами управления, применяемыми руководством, а также хозяйственной и кадровой политикой в организации.

9 февраля 2007 года И. отозвала свое заявление об увольнении. Однако исполняющий обязанности генерального директора ООО "Челябинскрегионгаз" Р. письмом от 09.02.2007 уведомил ее о невозможности удовлетворения этого отзыва в связи с тем, что 08.02.2007 на занимаемую истцом должность начальника Магнитогорского участка приглашен новый работник – М., вопрос о переводе которой из другой организации согласован как с руководителем организации, так и с самим работником. Приказом № 31 л/с трудовой договор с И., начальником Магнитогорского участка, прекращен 12 февраля 2007 года по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК РФ).

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что представленные доказательства не подтверждают факт написания заявления об увольнении под принуждением. Кроме того, суд пришел к выводу о том, что согласование 8 февраля 2007 года руководителями ООО "Челябинскрегионгаз" и ООО "Орбита" вопроса о переводе М. на должность начальника Магнитогорского участка и заключенное между нею и ООО "Челябинскрегионгаз" письменное соглашение о намерении заключить трудовой договор являются препятствием для отзыва ранее поданного И. заявления об увольнении по собственному желанию.

Между тем этот вывод суда не соответствует ст. 64и 80 ТК РФ, поскольку 9 февраля 2007 года, на момент отзыва заявления об увольнении, М. продолжала работать на прежнем месте, у ответчика еще не возникла обязанность заключить с ней трудовой договор, в приеме на работу в порядке перевода ей могло быть отказано.

В силу ч. 4 ст. 64 ТК РФ запрет отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, начинает действовать со дня увольнения с прежнего места работы.

Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Таким образом, право на отзыв заявления об увольнении не может быть реализовано лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона. Следовательно, добровольно принятая на себя работодателем обязанность принять другого работника не является основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления.

В данном случае И. отозвала свое заявление об увольнении до момента прекращения трудовых отношений М. по прежнему месту работы, то есть в это время у ООО "Челябинскрегионгаз" еще не возникла по закону обязанность принять ее на работу. Поэтому наличие соглашения между руководителями организаций о переводе М. и заключение с нею соглашения от 08.02.2007 о намерении заключить трудовой договор не имеют правового значения.

Итак, суммируя сказанное выше можем прийти к выводу, что работник, попытавшийся отозвать свое заявление и уволенный, не соглашаясь с увольнением, вправе обратиться в суд. Если в ходе рассмотрения трудового спора будет установлено, что работник, приглашенный в порядке перевода, не собирался оставлять работу и переходить на работу к новому работодателю либо сделал это после того, как увольняемый работник отозвал свое заявление, иск о восстановлении на работе будет удовлетворен.

10. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать ему трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (см. ст. 84.1, 140 ТК РФ и комментарии к ним).

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается.

11. Увольнение работника по собственному желанию правомерно, когда заявление об этом было подано работником добровольно. В связи с этим Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 2 разъясняет, что при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее. Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

Вместе с тем, по нашему мнению, нельзя считать вынужденной подачу работником (в том числе по предложению работодателя) заявления об увольнении по собственному желанию с целью избежать увольнения по инициативе работодателя за фактически совершенное работником виновное деяние (например, прогул).

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль