Статья 72.2 Временный перевод на другую работу

43

Коршунова Т.Ю.

канд. юрид. наук, ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

1. Комментируемая статья посвящена временному переводу на другую работу. Различаются два вида таких переводов.

1) Перевод на другую работу с согласия работника. Так, в соответствии с заключенным сторонами письменным соглашением, являющимся дополнением к трудовому договору, работник может быть переведен на другую работу к другому работодателю на срок до одного года, а для замещения временно отсутствующего работника — до выхода этого работника на работу.

2) Перевод в связи с исключительными производственными или иными факторами, осуществляемый без согласия работника.

2. По общему правилу, временный перевод на другую работу у того же работодателя допускается только с письменного согласия работника. При этом законодатель различает два вида таких переводов:

–перевод на срок до одного года;

–перевод для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.

Для первого случая законодатель не уточняет, возможен ли такой временный перевод на вакантную должность или нет. Традиционно временные переводы на вакантную должность запрещались, так как существенно ущемляли трудовые права работников. Предполагалось, что при решении вопроса о переводе работника на другую должность в организации работодатель уже знает деловые качества работника и может доверить ему иной участок работы.

Такое положение породило многочисленные нарекания со стороны работодателей, так как они хотели закрепить подобный вид переводов как своеобразную разновидность испытания при переводе работника на другую работу для того, чтобы определить, способен ли работник по своим деловым качествам выполнять другую (более сложную, смежную или иную) работу.

Теперь законодатель не устанавливает ограничений для подобного рода переводов.

Вероятнее всего, наиболее часто такой вид перевода будет возникать на практике при реализации так называемых "ступенчатых" переводов. При осуществлении таких переводов один работник переводится на вакантное место (например, старший бухгалтер — на должность главного бухгалтера), а остальные работники соответственно передвигаются на "одну ступеньку" служебной лестницы (бухгалтер — на должность старшего бухгалтера, кассир — на должность бухгалтера и пр.), т. е. по существу только один работник переводится для замещения вакантной должности.

Законодатель ограничивает срок такого перевода — он может быть осуществлен на срок до одного года.

При замещении временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы и должность, допускается временный перевод до выхода замещаемого работника на работу.

Здесь следует иметь в виду, что при подобном временном переводе работник всегда переводится на другую должность, которая в соответствии с действующим законодательством не является вакантной и должна быть освобождена в случае, если временно отсутствующий работник выйдет на работу.

Необходимо помнить, что если при окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Иными словами, для того чтобы перевод считался постоянным, необходимы следующие условия:

1) Работник продолжает исполнять трудовую функцию после окончания срока перевода.

2) Отсутствует инициатива работника о переводе на прежнюю должность.

3) Отсутствует претензия постоянного работника на занятие прежней должности.

4) Отсутствует инициатива работодателя в предоставлении переведенному работнику его прежней работы.

В том случае, если перевод утратил временный характер, работнику должна быть сделана запись в трудовую книжку. При этом датой перевода будет дата издания первоначального приказа о временном переводе.

3. Временный перевод в связи с исключительными производственными или иными факторами, осуществляемый без согласия работника, может быть произведен в следующих случаях:

катастрофы природного или техногенного характера;

производственной аварии, несчастного случая на производстве;

пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии, эпизоотии;

в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При этом цель такого перевода — предотвращение указанных случаев или устранение их последствий.

Часть 2 ст. 72.2 ТК РФ предусматривает исчерпывающий перечень случаев перевода работников без их согласия на другую работу в случаях чрезвычайных обстоятельств.

Данная норма полностью соответствует Конвенции МОТ № 29 "О принудительном или обязательном труде" (1930) (далее — Конвенция о принудительном труде), которая ратифицирована УказомПрезидиума Верховного Совета СССР от 04.06.1956. В соответствии с ее положениями Российская Федерация обязалась упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах, т. е. всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания и для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг (п. 1 ст. 2 Конвенции о принудительном труде). При этом в силу подп. "д" п. 2 ст. 2 данной Конвенции, а также ч. 4 ст. 4 ТК РФ не является принудительным трудом всякая работа или служба, требуемая в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случаях объявления чрезвычайного или военного положения, бедствия или угрозы бедствия, как то: пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии, нашествия вредных животных, насекомых или паразитов растений, а также в иных случаях, ставящих под угрозу или могущих поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

4. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает, что перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях:

простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера);

необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества;

замещения временно отсутствующего работника.

Временный перевод в указанных случаях может быть осуществлен, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 комментируемой статьи (см. п. 3 комментария к ст. 72.2 ТК РФ). При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Учитывая названные положения, работодатель вправе временно переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев и пр.

Данное решение принято законодателем исходя из указанных положений Конвенции о принудительном труде.

Таким образом, временный перевод работника на другую, не обусловленную трудовым договором работу в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замены временно отсутствующего работника возможен только в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 4 ТК РФ, а именно для выполнения работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случаях объявления чрезвычайного или военного положения, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии), а также в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Во всех остальных случаях перевод работника в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замены временно отсутствующего работника должен производиться только с согласия работника.

5. Временный перевод работника на другую работу в связи с исключительными обстоятельствами возможен лишь у того же работодателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях. Интересы другого работодателя, работодателя-партнера или интересы холдинга, в который входит данный работодатель, приниматься во внимание не должны.

6. Работа, на которую переводится работник, должна соответствовать его квалификации и состоянию здоровья.

Продолжительность одного такого перевода не может превышать одного месяца. При этом перевод для замещения отсутствующего работника может носить неоднократный характер.

Если в связи с переводом вследствие производственной необходимости (в том числе для замещения отсутствующего работника, за которым сохраняется его рабочее место) работник должен выполнять работу более низкой квалификации, то такой перевод возможен при наличии письменного согласия работника.

7. В приказе (распоряжении) о временном переводе работника на другую работу в случаях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, указываются: причина перевода, трудовая функция работника, срок перевода, гарантии по оплате труда. Отказ работника от выполнения такого приказа (распоряжения) является нарушением трудовой дисциплины, влечет за собой возможность наложения дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения (при невыходе на новую работу) за прогул.

Работник, отказавшийся от выполнения незаконного приказа (например, от перевода на другую работу при отсутствии чрезвычайных обстоятельств или на работу, противопоказанную по состоянию здоровья), не несет дисциплинарной ответственности.

В Постановлении № 2 отмечается, что работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором. Поскольку ТК РФ не содержит норм, запрещающих работнику воспользоваться названным правом и тогда, когда выполнение таких работ вызвано переводом по основаниям, указанным в ст. 72.2 ТК РФ, отказ работника от временного перевода на другую работу в порядке комментируемой статьи по указанным выше причинам является обоснованным (п. 19 Постановления № 2).

Оплата труда работника в случае временного перевода производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль