Статья 72.1 Перевод на другую работу

49

Коршунова Т.Ю.

канд. юрид. наук, ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

Исходя из содержания ст. 60 ТК РФ, работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, а также переводить его на другую постоянную работу без его согласия. Исключение из данного правила может быть установлено только ТК РФ или иными федеральными законами.

Данное правило развивает положения ст. 72 ТК РФ, в соответствии с которыми условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

2. Согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу понимается как постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем и допускается только с письменного согласия работника за исключением случаев, специально определенных законом (см. ст. 72.2 ТК РФ и комментарий к ней).

При этом следует помнить, что в соответствии со ст. 15 ТК РФ выполнение трудовой функции понимается как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы.

Нередко возникает вопрос: если работник продолжает работу по прежней должности или специальности, но у него изменяется должностная инструкция – то есть меняется содержание трудовой функции – как должно быть квалифицировано такое изменение – как перевод на другую работу или как изменение условий трудового договора? Или же все осталось без изменений? Представляется, что ответ на этот вопрос всегда будет зависеть от конкретных обстоятельств. Так, если изменяется конкретный вид поручаемой работы, то можно говорить о переводе на другую работу, так как в этом случае неизбежно изменится круг обязанностей, которые должен выполнять работник.

Во всех остальных случаях, когда специальность, квалификация, должность остаются неизменными, возможно говорить об изменении условий трудового договора, но не о переводе на другую работу.

Письменное согласие работника при переводе на другую работу необходимо для:

изменения трудовой функции работника, определенной в трудовом договоре;

изменения структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре);

перевода работника на постоянную работу к другому работодателю либо в другую местность вместе с работодателем.

3. Юридическое оформление перевода работника на другую работу у того же работодателя осуществляется путем внесения изменений в ранее заключенный трудовой договор, а также издания приказа (распоряжения) работодателя. Соответствующая запись о постоянном переводе делается в трудовую книжку.

4. В соответствии с рассматриваемой статьей можно выделить несколько видов переводов на другую работу:

1) поручение работнику работы по другой специальности, квалификации или должности, т. е. поручение работы, не обусловленной трудовой функцией, зафиксированной в заключенном при приеме на работу трудовом договоре. Такой перевод допускается только с согласия работника и не может быть противопоказан работнику по состоянию здоровья (см. ст. 212 ТК РФ и комментарий к ней).

При переводе на другую работу работодатель обязан заранее подробно информировать работника об условиях труда и специфике работы по другой специальности или должности, ознакомить его с должностной инструкцией и правилами выполнения работ и пр.;

2) работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в другой работе, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (см. ст. 73, 182, 254 ТК РФ и комментарии к ним).

Работодатель не должен допускать работника к исполнению трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний (см. ст. 212 ТК РФ и комментарий к ней);

3) переводом считается изменение условия о структурном подразделении, где выполнялась трудовая функция, если такое структурное подразделение было указано в трудовом договоре. Постановление № 2 разъясняет, что если в трудовом договоре место работы работника было определено с указанием конкретного структурного подразделения, то изменение структурного подразделения организации возможно лишь с письменного согласия работника, поскольку в указанном случае это влечет за собой изменение условий трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Под структурными подразделениями организации следует понимать филиалы, представительства, отделы, цеха, участки и т. д.;

4) возможен перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Такой перевод допускается только с письменного согласия работника. Если работник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, трудовые отношения могут быть с ним прекращены по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановления № 2).

При переводе на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работнику предоставляются соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Не может рассматриваться как перевод на работу в другую местность вместе с работодателем перевод работника в филиал или представительство, находящиеся в другой местности, если головная организация туда не перемещается. Такой перевод возможен на общих основаниях с согласия работника и с выплатой всех полагающихся ему компенсаций.

Законодатель предусматривает, что инициатива перевода на другую работу может исходить как от работника, так и от работодателя, а иногда быть обусловлена медицинским заключением. Так, при продвижении по службе (карьерном росте) в переводе на более высокую должность заинтересованы работник и работодатель, полагающий, что на новом рабочем месте деловые качества работника проявятся наиболее выгодным образом.

При сокращении численности или штата работников, равно как и при обнаружившемся несоответствии работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, работодатель обязан предложить работнику перевод на другую работу. Только после отказа работника от предложенных ему должностей работодатель вправе прекратить с ним трудовые отношения.

При переводе работника в соответствии с медицинским заключением по состоянию здоровья необходимость перехода обусловлена объективными причинами, и работодатель не имеет права допускать работника к выполнению такой работы.

5. Следует различать постоянные и временные переводы. В том случае, когда по соглашению сторон перевод производится без указания определенного срока, он считается постоянным. Соответственно временным считается перевод на определенный срок. К таким переводам относятся: временный перевод на другую работу, осуществляемый по соглашению работника и работодателя на срок не более одного года, перевод для замещения временно отсутствующего работника (в т. ч. временное заместительство), и временные переводы, обусловленные объективными причинами. Так, в соответствии со ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний.

Специальным случаям временных переводов посвящена ст. 72.2 ТК РФ.

6. Отдельно от перечисленных видов переводов должен рассматриваться перевод на работу к другому работодателю. Он может осуществляться как по согласованию между руководителями организаций с согласия работника, так и по просьбе работника. Во всех случаях такой перевод есть прекращение трудового договора с одним работодателем и заключение трудового договора с другим. При этом прекращение трудового договора по прежнему месту работы производится по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

7. Согласно ст. 72.1 ТК РФ не является переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и определенных сторонами условий трудового договора.

Иными словами, перевод отличается от перемещения тем, что перемещение не требует согласия работника и не влечет за собой изменения трудовой функции и обусловленных трудовым договором условий труда.

В каждом конкретном случае вопрос решается с учетом обстоятельств дела. Так, если при перемещении произошло изменение трудовой функции работника – ему поручена работа на другом механизме или агрегате, что по существу означает исполнение трудовых обязанностей по другой специальности, – необходимо согласие работника.

В равной мере необходимо согласие работника на его перемещение в другое структурное подразделение организации (без изменения трудовой функции), если условие о конкретном структурном подразделении определено в трудовом договоре, поскольку перемещение влечет за собой изменение определенных сторонами условий трудового договора.

Условиями труда, определенными сторонами, являются все условия, включенные в трудовой договор при его заключении. Например, условиями, имеющими значение для определения перевода, признаются: введение режима работы, отличающегося от общеустановленного в организации, льготы и преимущества (дополнительный отпуск, льготное пенсионное обеспечение) и пр.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль