Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

92

Андреева В.И.

канд. истор. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

В статье 83 ТК РФ перечислены основания, в связи с которыми трудовые отношения прекращаются по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон – работника и работодателя. Иными словами, стороны могут желать продолжения трудовых отношений, но этому препятствуют объективные причины, делающие невозможным их продолжение.

Прекращая трудовой договор с работником, работодатель должен правильно и в полном объеме исполнить все процедуры, предусмотренные ТК РФ, произвести все необходимые выплаты.

1. Прекращение трудового договора в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную службу.

Основанием для издания приказа о прекращении трудового договора (увольнении) по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ является повестка военного комиссариата.

2. Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда.

Работодатель, получивший решение суда (предписание ГИТ) о восстановлении работника на работе, обязан исполнить такое решение немедленно. Исполнение решения суда (предписания ГИТ) о восстановлении работника на работе осуществляется изданием соответствующего приказа, которым отменяется приказ об увольнении (Шаблон Приказа о восстановлении работника на работешаблон). Дополнительная процедура приема на работу или возобновления трудовых отношений не требуется.

В трудовую книжку работника делается запись о признании записи об увольнении недействительной. При наличии письменного заявления работника ему выдается дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи об увольнении, признанной недействительной.

С работником, принятым на место незаконно уволенного, трудовые отношения подлежат прекращению, но только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Предлагать работнику перевод на другую работу (Шаблон предложения о переводешаблон), так же, как и уведомлять работника об отсутствии вакансий (Шаблон уведомления работника об отсутствии работы, на которую можно предложить переводшаблон), лучше письменно.

В случае если работник согласен на перевод на другую работу, перевод должен быть надлежащим образом оформлен (см. ст. 72.1 ТК РФ и комментарий к ней).

Если работник не согласен на перевод на предложенную работу или у работодателя отсутствует подходящая работа, оформляется увольнение работника по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

3. Неизбрание на должность.

Процедура проведения выборов или конкурса на замещение должности проводится в соответствии с законодательством и локальными нормативными актами, принятыми работодателем.

Основанием для издания приказа о прекращении трудового договора по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, является, как правило, протокол о проведении выборов (протокол заседания конкурсной комиссии).

4. Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

Приказ о прекращении трудового договора в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ может быть издан лишь после вступления приговора суда в законную силу (до этого момента работник не считается виновным в совершении преступления и приговоренным к наказанию).

Работодатель обязан не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной трудовой деятельностью, направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора.

5. Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Прекращение трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ возможно лишь в том случае, если заключением органов медико-социальной экспертизы (МСЭ) констатируется полная утрата способности к труду.

6. Смерть работника, либо работодателя – физического лица, а также признание работника либо работодателя – физического лица безвестно отсутствующим.

Основанием для издания приказа о прекращении трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является свидетельство о смерти или решение суда о признании физического лица умершим или безвестно отсутствующим.

При этом как от даты, указанной в свидетельстве о смерти, так и от даты, указанной в решении суда, до получения этих документов работодателем может пройти некоторое время. В этом случае приказ о прекращении трудового договора издается работодателем после получения документов, но договор прекращается датой, установленной в документах.

При прекращении трудового договора заполняется личная карточка работника, где указывается основание прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ, дата прекращения трудового договора, номер и дата приказа о прекращении трудового договора. Личная карточка работника в данном случае закрывается только подписью работника кадровой службы.

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника (заработная плата на день прекращения трудового договора, компенсация за неиспользованные отпуска, иные причитающиеся работнику выплаты), должна быть выдана членам семьи работника или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (см. ст. 141 ТК РФ и комментарии к ней).

К членам семьи в соответствии со ст. 2 СК РФ относятся, по общему правилу, супруги, родители и дети. Нахождение на иждивении – это получение содержания одним лицом от другого. Подтверждением иждивения, как правило, является факт совместного ведения хозяйства при совместном проживании, а при проживании раздельном – сведения о предоставлении средств к существованию.

Выдача заработной платы указанным лицам производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов, в состав которых входят: заявление о выдаче суммы, не полученной ко дню смерти работника, документы, подтверждающие степень родства или факт нахождения на иждивении умершего.

При прекращении трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ требование о заверении работником всех записей, внесенных в трудовую книжку за время работы у данного работодателя, не действует.

В некоторых случаях родственники умершего желают получить его трудовую книжку, например для оформления пенсии по потере кормильца. В этом случае выдача трудовой книжки производится по заявлению заинтересованного лица.

7. Наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ.

8. Дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Основанием для прекращения трудового договора по этому основанию является вступившее в силу решение о наложении административного наказания.

Согласно ч. 2 ст. 83 ТК РФ прекращение трудового договора по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Предлагать работнику перевод на другую работу (Шаблон предложения о переводешаблон), так же, как и уведомлять работника об отсутствии вакансий (Шаблон уведомления работника об отсутствии работы, на которую можно предложить переводшаблон), лучше письменно.

В случае если работник согласен на перевод на другую работу, перевод должен быть надлежащим образом оформлен (см. ст. 72.1 ТК РФ и комментарий к ней).

Если работник не согласен на перевод на предложенную работу или у работодателя отсутствует подходящая работа, трудовой договор прекращается по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

9. Истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Согласно ч. 2 ст. 83 ТК РФ прекращение трудового договора по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Предлагать работнику перевод на другую работу (Шаблон предложения о переводешаблон), так же, как и уведомлять работника об отсутствии вакансий (Шаблон уведомления работника об отсутствии работы, на которую можно предложить переводшаблон), лучше письменно.

В случае если работник согласен на перевод на другую работу, перевод должен быть надлежащим образом оформлен (см. ст. 72.1 ТК РФ и комментарий к ней).

Если работник не согласен на перевод на предложенную работу или у работодателя отсутствует подходящая работа, трудовой договор прекращается по основанию, предусмотренному п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

10. Прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска.

Работник, имеющий допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, подписывает специальный договор и принимает на себя обязательство перед государством по неразглашению доверенных ему сведений, составляющих государственную тайну, и дает согласие на частичные временные ограничения своих прав.

При отстранении работника от работы со сведениями, составляющими тайну, оформляется письменное заключение, утверждаемое руководителем организации, в котором четко формулируется основание, предусмотренное действующим законодательством.

Решение об отказе должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне, равно как и решение работодателя о прекращении допуска к государственной тайне, принимается руководителем органа государственной власти, организации в индивидуальном порядке, оформляется в письменном виде на основании заключения.

Так как решение об отказе в допуске, а также о прекращении допуска может быть обжаловано в судебном порядке, прежде чем трудовой договор будет прекращен по этому основанию, работника следует ознакомить с решением работодателя об отказе в допуске или о прекращении допуска к государственной тайне, которое будет являться основанием для издания приказа об увольнении.

Согласно ч. 2 ст. 83 ТК РФ прекращение трудового договора по п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ допускается, если невозможно перевести работника в его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Предлагать работнику перевод на другую работу (Шаблон предложения о переводешаблон), так же, как и уведомлять работника об отсутствии вакансий (Шаблон уведомления работника об отсутствии работы, на которую можно предложить переводшаблон), лучше письменно.

В случае если работник согласен на перевод на другую работу, перевод должен быть надлежащим образом оформлен (см. ст. 72.1 ТК РФ и комментарий к ней).

Если работник не согласен на перевод на предложенную работу или у работодателя отсутствует подходящая работа, трудовой договор прекращается по основанию, предусмотренному п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль