Статья 84.1 Общий порядок оформления прекращения трудового договора

11

Андреева В.И.

канд. истор. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

1. Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя (Шаблон Приказа об увольнениишаблон). Приказ о прекращении трудового договора, как правило, издается в день увольнения работника.

Унифицированная формы приказов о прекращении трудового договора (форма № Т-8) и (форма № Т-8а) утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее – постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). С 1 января 2013 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации должны утвердить свои формы первичных учетных документов по учету труда и его оплаты. Данное правило не распространяется на организации государственного сектора, в них формы устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. При разработке указанных форм работодатели могут брать за основу применяемые ранее унифицированные формы, предусмотренные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, переработав их по своему усмотрению либо утвердить их в неизменном виде.

Рассмотрим порядок оформления прекращения трудового договора на примере унифицированных форм.

Основание прекращения трудового договора указывается в приказе об увольнении в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

В строку "Основание (документ, номер, дата)" приказа о прекращении трудового договора вносятся наименования документов работника и (или) работодателя, послуживших основанием для прекращения трудового договора (см. ст. 71, 77, 81 и 83 ТК РФ и комментарии к ним).

2. С приказом работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Реквизит "виза ознакомления работника" является одним из обязательных реквизитов унифицированной формы приказа о прекращении трудового договора.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию приказа о прекращении трудового договора. Реквизит "отметка о заверении копии" оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 6.30-2003"Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (см. ст. 62 ТК РФ и комментарий к ней).

В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.

Отказ работника от ознакомления с приказом целесообразно зафиксировать в соответствующем акте (Шаблон акта об отказе работника ознакомиться под роспись с документом работодателяшаблон), на который в дальнейшем будет сделана ссылка при внесении записи в приказ, например:

Н.С. Боброва от ознакомления

с приказом отказалась

(акт от 28.03.2011 № 7).

Начальник отдела кадров

Данилова 28.03.2011

3. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ (см. ст. 140 ТК РФ и комментарий к ней). По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (см. ст. 62 ТК РФ и комментарий к ней).

4. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку в следующем порядке:

в графе 1 ставится порядковый номер записи;

в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора);

в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора);

в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись – приказ или иное решение работодателя, его дата и номер.

В соответствии с ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ при внесении в трудовую книжку записи о прекращении трудового договора делаются ссылки на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона. В пункте 14 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.04.2003 № 225 также говорится о необходимости точного соответствия записей в трудовой книжке формулировкам ТК РФ или иного федерального закона.

Тем не менее, можно отметить некоторые неясности, связанные со ссылками на статьи ТК РФ при внесении в трудовую книжку работника записей о прекращении трудового договора.

Пункты 15–17 Правил содержат следующие нормы:

1) при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи;

2) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ;

3) при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 ТК РФ.

Как видно из приведенных формулировок, в п. 16 и 17 Правилнет упоминания о ч. 1 ст. 81 и ч. 1 ст. 83 ТК РФ. В Правилах не упоминается и ссылка на ч. 1 ст. 71 ТК РФ при расторжении трудового договора с работником в случае неудовлетворительного результата испытания. Полагаем, что при внесении записей в трудовую книжку об увольнении работника необходимо единообразно ссылаться на первые части статей 71, 77, 81 и 83 ТК РФ.

Кроме того, в части пятой ст. 84.1 ТК РФ говорится о ссылках на статью, часть статьи и пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона, в то время как п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ содержит и пять подпунктов, без ссылки на которые причина расторжения трудового договора по инициативе работодателя будет указана неполно. Если сослаться только на п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то работник будет уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, но неясно, за какое именно нарушение, что немаловажно для другого работодателя. Представляется, что ссылку на эти подпункты делать необходимо.

При прекращении трудового договора все записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, когда в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки) (п. 35 Правил).

На практике специалисты кадровых служб при выдаче трудовой книжки работнику, нередко просят работника сделать в трудовой книжке отметку об ознакомлении с записями, поставить дату ознакомления, сделать расшифровку личной подписи.

Однако в Правилах не говорится об оформлении в трудовой книжке реквизита "виза ознакомления", требуется только ознакомить работника с записями под роспись. Работник должен поставить свою подпись, т. е. собственноручную роспись ("ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт РФ. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утв. приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст), поэтому все остальные надписи, сделанные работником в трудовой книжке по требованию работника кадровой службы, ("С записями ознакомлен", "Согласен" и т. п.) следует признать лишними. Не требуется делать расшифровку личной подписи работника, а также проставлять дату ознакомления работника с записями в трудовой книжке.

Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.

Если работник при увольнении отказывается от простановки своей подписи после всех записей, внесенных в раздел трудовой книжки "Сведения о работе", то об этом составляется соответствующий акт (Шаблон акта об отказе работника ознакомиться под роспись с документом работодателяшаблон).

При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (Шаблон Книги учета движения трудовых книжекшаблон) (п. 41 Правил).

Если в период работы у данного работодателя работнику был оформлен вкладыш в трудовую книжку, то при увольнении работник должен под роспись подтвердить получение не только трудовой книжки, но и вкладыша.

Во избежание возможных споров с работником, который в день увольнения присутствовал на работе, но отказался от получения трудовой книжки, рекомендуется составить акт об отказе работника от получения трудовой книжки (Шаблон Акта об отказе работника от получения трудовой книжкишаблон).

5. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте (Шаблон Уведомления о необходимости получить трудовую книжкушаблон). Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Уведомление о получении трудовой книжки целесообразно направлять заказным письмом с уведомлением о вручении письма адресату. Пересылка трудовой книжки по почте допускается только с согласия (по просьбе) работника, по указанному им адресу.

Если трудовая книжка не была получена работником лично, то в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (Шаблон Книги учета движенияшаблон) должна быть сделана запись об отказе от получения ее работником или о высылке книжки по почте.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок (см. ст. 234 ТК РФ и комментарии к ней). Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника издается приказ работодателя (Шаблон приказа об изменении даты увольненияшаблон), а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной (п. 35 Правил).

Пример внесения в трудовую книжку записи об изменении даты увольнения работника

СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ

№ за-

писи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе

на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой

на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

 

 

 

 

Общество с ограниченной ответственностью

 

 

 

 

 

"ВЕГА" (ООО "ВЕГА")

 

10

09

04

2007

Принят в отдел продаж на должность

Приказ от 08.04.2007

 

 

 

 

менеджера

№ 33-к

11

12

07

2010

Трудовой договор расторгнут по инициативе

Приказ от 12.07.2010

 

 

 

 

работника, пункт 3 части первой статьи 77

№ 37-к

 

 

 

 

Трудового кодекса Российской Федерации

 

 

 

 

 

Инспектор по кадрам Семенова Р.Д. Семенова

 

 

 

 

 

ПЕЧАТЬ

 

 

 

 

 

Общество с ограниченной ответственностью

 

 

 

 

 

"ВЕГА" (ООО "ВЕГА")

 

12

20

07

2010

Запись за № 11 недействительна. Трудовой

Приказ от 20.07.2010

 

 

 

 

договор расторгнут по инициативе работни-

41-к

СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ ТК № 3562498

№ за-

писи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе

на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой

на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

 

 

 

 

ка 20.07.2010, пункт 3 части первой статьи

 

 

 

 

 

77 Трудового кодекса Российской Федерации

 

 

 

 

 

Инспектор по кадрам Семенова Р.Д. Семенова

 

 

 

 

 

ПЕЧАТЬ Архипов

 

 

 

 

 

 

 

Трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя (п. 43 Правил).

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. Соответствующая отметка о получении бывшим работником трудовой книжки должна быть внесена в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (Шаблон Книги учета движенияшаблон).

6. При прекращении трудового договора заполняется соответствующий раздел личной карточки работника (Шаблон Личной карточки работникашаблон), куда заносится основание увольнения, дата увольнения и дата приказа о прекращении трудового договора. Личная карточка подписывается специалистом кадровой службы и увольняемым работником.

Личные карточки уволенных работников хранятся в течение года в отдельной картотеке в алфавитном порядке, затем подшиваются в дело и сдаются в архив.

Личные дела уволенных работников подлежат оформлению в установленном порядке для последующей передачи в архив организации. Личные карточки не присоединяются к личным делам работников и хранятся в архиве отдельно.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль