Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

24

Андреева В.И.

канд. истор. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

1. Соглашение сторон (см. ст. 78 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) и комментарий к ней).

2. Истечение срока трудового договора (см. ст. 79 ТК РФ и комментарий к ней).

3. Расторжение трудового договора по инициативе работника (см. ст. 80 ТК РФ и комментарий к ней).

4. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (см. ст. 71и 81 ТК РФ и комментарии к ним).

5. Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

При наличии приглашения на работу от другого работодателя, работник может обратиться к своему работодателю с просьбой об увольнении в порядке перевода (Шаблон заявления работника о переводе к другому работодателюшаблон). К такому заявлению может быть приложено письмо-приглашение на перевод другого работодателя.

В случае, когда с инициативой об увольнении в порядке перевода выступает работник, в строке "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" приказа (распоряжения) указывается основание увольнения с формулировкой "по просьбе работника". В строке "Основание (документ, номер, дата)" приказа (распоряжения) указывается заявление работника об увольнении и письмо-приглашение на работу, полученное от другого работодателя.

В случае, когда договоренность об увольнении в порядке перевода изначально достигается между работодателями, увольнение в порядке перевода возможно не по просьбе работника, а с его согласия. Для получения согласия работника на увольнение в порядке перевода к другому работодателю работодатель может направить работнику письменное предложение об увольнении ( Шаблон предложения о переводешаблон). На этом предложении работник может поставить отметку о своем согласии на увольнение в порядке перевода к другому работодателю (или об отказе от такого перевода).

В случае, когда инициатива об увольнении работника в порядке перевода исходит от работодателей, а работник дает свое согласие на такой перевод, в строке "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" приказа (распоряжения) указывается основание увольнения с формулировкой "с согласия работника". В строке "Основание (документ, номер, дата)" приказа (распоряжения) указывается письмо-приглашение на работу, полученное от другого работодателя (Шаблон письма об увольнении работника в порядке перевода к другому работодателюшаблон) и предложение об увольнении, на котором работник выразил свое согласие на увольнение в порядке перевода.

В соответствии с положениями п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек при увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.

При избрании на выборную должность (работу), выполнение которой связано с освобождением от основной работы, работник обращается к работодателю с заявлением о прекращении трудовых отношений. В строке "Основание (документ, номер, дата)" приказа (распоряжения) об увольнении указывается заявление работника. Основание увольнения указывается в приказе со ссылкой на организацию, в которую на выборную должность переходит работник.

В соответствии с положениями п. 6.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, при увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переходом работника на выборную работу (должность) к другому работодателю (в другую организацию) в трудовой книжке делается запись: "Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность) в (указывается наименование организации)…"

6. Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения.

В связи с тем, что работник имеет право отказаться от продолжения работы в организации в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности организации, ее реорганизацией, целесообразно направить работникам уведомления с информацией о произошедших изменениях (о смене собственника имущества организации (Шаблон уведомления о смене собственника организации имущества организациишаблон), о реорганизации организации (Шаблон уведомления работника о реорганизации организациишаблон)), чтобы работники имели возможность принять решение о том, будут ли они продолжать работу в данной организации.

Работник может отказаться от продолжения работы, сделав соответствующую отметку на уведомлении. Период времени, в течение которого работник может отказаться от продолжения работы, законодательством не определен. Представляется, что работник, не отказавшийся от продолжения работы сразу при получении уведомления о произошедших изменениях, может отказаться от работы в течение разумного срока. В этом случае отказ от продолжения работы работник может выразить путем направления работодателю соответствующего заявления (Шаблон заявления работника об отказе от продолжения работы в связи с реорганизацией организациишаблон).

В строке "Основание (документ, номер, дата)" приказа (распоряжения) указывается заявление работника с отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, или изменением подведомственности организации, или ее реорганизацией.

Запись об увольнении работника по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, вносится в трудовую книжку работника после записи о произошедших в организации изменениях.

7. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (Шаблон уведомления об изменении определенных сторонами условий трудового договорашаблон) (см. ст. 74 ТК РФ и комментарий к ней).

Работник в течение срока предупреждения об изменении определенных сторонами условий трудового договора может принять решение о том, что не будет продолжать работать в новых условиях. Такое решение работник может выразить как на уведомлении об изменении определенных сторонами условий трудового договора, исходящем от работодателя, так и отдельным заявлением (Шаблон заявления работника об отказе работать в изменившихся условияхшаблон).

Если работник не согласен работать в новых условиях, а у работодателя отсутствует работа, перевод на которую можно предложить работнику, необходимо направить работнику соответствующее уведомление о прекращении трудового договора в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В строке "Основание (документ, номер, дата)" приказа (распоряжения) указываются уведомление работника об изменении определенных сторонами условий трудового договора, заявление работника с отказом от продолжения работы в новых условиях и документы работодателя – уведомление об отсутствии вакансий (Шаблон уведомления работника об отсутствии работы, на которую можно предложить переводшаблон) или предложение работнику перевода на другую работу с отказом работника от перевода (Шаблон заявления работника об отказе от переводашаблон).

8. Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.

Работника, нуждающегося в постоянном переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (см. ст. 73 ТК РФ и комментарий к ней). Свое решение работник может выразить как на предложении о переводе (Шаблон предложения о переводешаблон), так и отдельным заявлением (Шаблон заявления работника об отказе от переводашаблон). В случае отказа от перевода на другую постоянную работу работник подлежит увольнению по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

У работодателя может отсутствовать работа, которую работник может выполнять с учетом состояние здоровья. Об этом работника необходимо уведомить отдельным документом (Шаблон уведомления работника об отсутствии работы, на которую можно предложить переводшаблон). В данном случае работник также подлежит увольнению по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В строке "Основание (документ, номер, дата)" приказа (распоряжения) указываются: заявление работника переводе на другую постоянную работу, медицинское заключение, предложение работнику о переводе на другую работу с отказом работника от перевода или уведомление об отсутствии у работодателя вакансий.

9. Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на работу в другую местность вместе с работодателем является переводом на другую работу. Такой перевод допускается только с согласия работника. О переводе в другую местность вместе с работодателем целесообразно уведомить работника в письменной форме (Шаблон уведомления о переводе на работу в другую местность вместе с работодателемшаблон).

В случае если работник отказывается от перевода, он может выразить свое решение как на самом уведомлении, так и отдельным заявлением (Шаблон заявления работника об отказе от переводашаблон).

Период времени, в течение которого работник может отказаться от продолжения работы в связи с переездом организации в другую местность законодательством не определен. Представляется, что работник, не отказавшийся от продолжения работы сразу при получении уведомления о переезде организации, может отказаться от работы в течение всего срока до осуществления такого переезда. В этом случае отказ от перевода в другую местность вместе с работодателем работник может выразить посредством направления работодателю соответствующего заявления.

10. Обстоятельства, не зависящие от воли сторон (см. ст. 83 ТК РФ и комментарий к ней).

11. Нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (см. ст. 84 ТК РФ и комментарий к ней).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль