Статья 72.2 Временный перевод на другую работу

63

Андреева В.И.

канд. истор. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

При временном переводе на другую работу по соглашению сторон трудового договора (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ) стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору (Шаблон Дополнительного соглашения к трудовому договору о временном переводе на другую работушаблон), в котором указывается трудовая функция, срок временного перевода, условия оплаты труда, другие необходимые условия. Временный перевод на другую работу по соглашению сторон оформляется приказом работодателя. Изменение должности работника отражается в табеле учета рабочего времени.

В трудовую книжку работника и его личную карточку временный перевод на другую работу не вносится (см. ч. 4 ст. 66 ТК РФ).

По окончании срока перевода работнику предоставляется прежнее место работы, для чего издается соответствующий приказ (в произвольной текстовой форме) (Шаблон приказа о предоставлении прежней работы в связи с окончанием срока переводашаблон). Приказ доводится до работника под роспись.

На практике может сложиться ситуация, когда работодатель по окончании срока перевода в силу сложившихся обстоятельств не предлагает работнику прежнее место работы, а просит его остаться работать в данной должности постоянно. Со стороны работника возможны два варианта действий:

работник отказывается от продолжения работы в должности, на которую он был временно переведен, и требует предоставления ему прежнего места работы;

работник согласен продолжать работать в должности, на которую он был временно переведен (т. е. временный перевод считается постоянным).

При отказе от продолжения работы в должности, на которую он был временно переведен, работник пишет заявление с просьбой о предоставлении прежнего места работы (Шаблон заявления работника о предоставлении прежней работышаблон). Заявление работника регистрируется в день поступления в журнале регистрации заявлений и передается на рассмотрение руководителю организации. На заявлении работника проставляется резолюция о подготовке приказа о предоставлении работнику прежнего места работы. Приказ о предоставлении прежнего места работы (Шаблон приказа о предоставлении прежней работы в связи с окончанием срока переводашаблон) доводится до работника под роспись.

В случае когда временный перевод становится постоянным, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору о признании временного перевода постоянным (Шаблон дополнительного соглашения к трудовому договору о признании временного перевода постояннымшаблон). В соответствии с этим соглашения издается приказ (в произвольной текстовой форме) о признании временного перевода постоянным ( Шаблон приказа о признании временного перевода постояннымшаблон).

На основании приказа вносятся записи в трудовую книжку работника и его личную карточку (Шаблон Личной карточки работникашаблон) о переводе на другую работу. Однако в рассмотренном случае невозможна "стандартная" запись о постоянном переводе на другую работу. В Инструкции по заполнению трудовых книжек (далее – Инструкция), утвержденной постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69, не рассматривается ситуация, когда работник был временно переведен на другую работу по соглашению сторон, а по окончании срока перевода прежняя работа работнику не была предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать в данной должности, т. е. условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным. Таким образом, Инструкция не содержит указания о том, как внести в трудовую книжку запись о переводе, который изначально был временным, т. е. внесению в трудовую книжку не подлежал, а затем приобрел характер постоянного, и, следовательно, должен быть внесен в трудовую книжку.

Сложность названной выше ситуации заключается в том, что факт перевода работника на другую работу не может быть зафиксирован в трудовой книжке в момент его осуществления, т. к. временные переводы в трудовую книжку не вносятся. Только после того как условие о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, следует сделать соответствующую запись в трудовой книжке. В данном случае дата внесения записи о переводе не совпадет с датой самого перевода, т. к. изначально перевод был временным и внесению в трудовую книжку не подлежал. Отметим, что "дистанция" между этими датами может измеряться месяцами и годами. Поэтому при внесении записи в трудовую книжку необходимо будет оперировать обеими датами: и датой временного перевода, и датой признания этого перевода постоянным, что весьма необычно для традиционной структуры записи о переводе работника на другую постоянную работу.

В связи с отсутствием официального примера такой записи в трудовой книжке можно предложить следующую ее схему:

в графе 1 ставится порядковый номер записи;

в графе 2 проставляется дата внесения записи о переводе, т. е. дата приказа, которым условие о временном характере перевода было признано утратившим силу (приказа о признании перевода постоянным). Приказ издается после подписания соглашения с работником о признании перевода постоянным;

в графе 3 делается запись о переводе с дополнительным указанием его фактической даты, т. е. даты, с которой начался временный перевод (дата приказа о временном переводе);

в графе 4, соответственно, делается ссылка на два приказа: на приказ о временном переводе и на приказ о признании этого перевода постоянным.

Пример внесения в трудовую книжку записи о переводе, который по соглашению сторон был временным, а затем был признан постоянным

СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ

№ за-

писи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе

на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой

на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

 

 

 

 

Общество с ограниченной ответственностью

 

 

 

 

 

"ПЛАНЕТА" (ООО "ПЛАНЕТА")

 

7

23

10

2007

Принята в отдел продаж на должность

Приказ от 22.10.2007

 

 

 

 

менеджера

№ 82к

8

15

03

2010

Переведена с 07.08.2009 в отдел рекламы на

Приказ от 07.08.2009

 

 

 

 

должность старшего менеджера

№ 73к, приказ от

 

 

 

 

 

15.03.2010 № 31к

Пример внесения в личную карточку работника записи о переводе, который по соглашению сторон был временным, а затем был признан постоянным 3-я страница формы № Т-2

III. ПРИЕМ НА РАБОТУ И ПЕРЕВОДЫ НА ДРУГУЮ РАБОТУ

Дата

Структурное подразделение

Должность (специальность, профессия), разряд, класс

(категория) квалификации

Тарифная ставка (оклад),

надбавка, руб.

Основание

Личная подпись владельца трудовой книжки

1

2

3

4

5

6

06.03.2006

бухгалтерия

бухгалтер

Оклад 25 000

приказ от

Смирнова

 

 

 

надбавка 3000

05.03.2008

 

 

 

 

 

№ 42-к

 

21.09.2010

бухгалтерия

главный бухгалтер

Оклад 40 000

приказ от

Смирнова

 

 

 

надбавка 5000

15.05.2008

 

 

 

 

 

№ 39-к,

 

 

 

 

 

приказ от

 

 

 

 

 

21.09.2010

 

 

 

 

 

№ 63-к

 

В чрезвычайных обстоятельствах, указанных в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя. Как правило, при возникновении чрезвычайных обстоятельств сначала издается приказ по основной деятельности, в котором обосновывается необходимость перевода работников (к приказу может прилагаться, например, акт о производственной аварии, о несчастном случае на производстве и т. п.). Затем издается приказ о временном переводе работников.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случае простоя, при необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества, замещения временно отсутствующего работника (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ), если эти ситуации вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Оформление документов в таких случаях обычно начинается с докладной записки руководителя структурного подразделения организации (Шаблон докладной записки о необходимости осуществления временного переводашаблон), в которой обязательно указывается, что необходимо осуществить перевод на работу, требующую более низкой квалификации. Работника, которого предполагается перевести на работу, требующую более низкой квалификации, следует уведомить о том, что за работником на время перевода будет сохраняться средний заработок по прежней работе.

Работник может выразить свое согласие или несогласие на временный перевод на работу, требующую более низкой квалификации, проставив на уведомлении соответствующую визу ознакомления.

В случае согласия работника на временный перевод на работу, требующую более низкой квалификации, оформляется приказ о переводе работника на другую работу. Период временного перевода на другую работу по инициативе работодателя соответствующим образом отражается в табеле учета рабочего времени. При оформлении этого вида перевода дополнительное соглашение к трудовому договору работника не составляется.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль