Статья 57. Содержание трудового договора

18

Андреева В.И.

канд. истор. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

В содержании трудового договора указываются сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица. Вопрос о документах, удостоверяющих личность, рассматривается в ряде нормативных правовых актов:

Федеральном законе от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации";

Федеральном законе от 19.02.1993 № 4528-1 "О беженцах";

Федеральном законе от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ";

Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ";

Указе Президента РФ от 13.03.1997 № 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ";

Инструкции ЦБ России от 28.04.2004 № 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов";

Положении ЦБ России от 19.08.2004 № 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателем в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

К документам, удостоверяющим личность работника и работодателя – физического лица относятся:

1) для граждан РФ:

паспорт гражданина РФ;

свидетельство органов ЗАГС, органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о рождении гражданина – для гражданина РФ, не достигшего 14 лет;

временное удостоверение личности гражданина РФ (форма № 2-П), выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта;

иные документы, признаваемые в соответствии с законодательством РФ документами, удостоверяющими личность;

2) для иностранных граждан и лиц без гражданства:

паспорт иностранного гражданина (национальный паспорт или национальный заграничный паспорт) или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

вид на жительство в РФ (удостоверяет личность лица без гражданства).

Сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица включают: наименование документа, его серию, номер, дату выдачи, орган, выдавший документ.

При включении в трудовой договор сведений о представителе работодателя, подписавшем договор, и основания, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями, следует указывать:

для представителя работодателя: фамилию, имя, отчество руководителя организации или другого уполномоченного лица (например, заместителя руководителя организации);

для документа-основания: наименование документа, его дату и номер (к таким документам относится, например, приказ о распределении обязанностей и др.).

Место заключения трудового договора (т. е. реквизит "Место составления или издания документа" – п. 3.14 ГОСТ Р 6.30-2003 "Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов") указывается с учетом принятого административно-территориального деления РФ. Следует учитывать, что названия городов и поселков, расположенных в различных регионах страны, могут совпадать (например, город с названием "Красногорск" есть в Московской, Челябинской, Сахалинской областях, в Алтайском крае).

При оформлении данного реквизита применяются общепринятые сокращения: г. – город, дер. – деревня, обл. – область, пос. – поселок, р-н – район, например:

г. Рязань;

г. Химки Московской обл.;

пос. Строитель Мытищинского р-на Московской обл.

При простановке в трудовом договоре даты заключения договора следует руководствоваться правилами оформления в документах реквизита "Дата документа" (см. ст. 8 ТК РФ и комментарий к ней).

При заключении срочного трудового договора указывается не только срок его действия, но и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения. Таким образом, при оформлении в трудовом договоре условия о сроке необходимо решить два вопроса:

правильно прописать срок трудового договора;

правильно сформулировать причину заключения срочного трудового договора.

Решение первого вопроса, казалось бы, не представляет никакой трудности: надо четко указать срок действия договора (год, два, три и т. д.). Наиболее удобной конструкцией является запись "с___ по___", т. к. здесь точно показываются даты начала и окончания работы по договору.

Однако проблема заключается в том, что столь точно определить конкретную дату окончания работ возможно далеко не всегда и чаще как раз невозможно (особенно при строительстве различных объектов, реконструкции, пусконаладочных работах и т. п.). Попытки "привязаться" к конкретной дате часто приводят к срыву сроков окончания работ и как следствие – к попыткам продления срока трудового договора, что прямо противоречит ч. 4 ст. 58 ТК РФ.

Поэтому срок окончания трудового договора в большинстве случаев определяется фактом наступления того или иного события, например: издание приказа об окончании работ, подписание акта о сдаче объекта в эксплуатацию и т. п.

По второму вопросу следует заметить, что практики нередко забывают указывать в трудовом договоре, какие обстоятельства (причины) послужили основанием заключения срочного трудового договора. Это прямое нарушение требований ч. 2 ст. 57 ТК РФ (см. ст. 59 ТК РФ и комментарий к ней).

Срок трудового договора должен быть указан и в приказе о приеме на работу (см. ст. 68 ТК РФ и комментарий к ней). Однако в записи о приеме на работу, вносимой в трудовую книжку работника, это условие трудового договора не отражается. В пункте 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках", содержится требование о точном соответствии вносимых в трудовую книжку записей тексту приказа (распоряжения) по личному составу. Это требование нередко воспринимается практиками не совсем верно: в трудовую книжку дословно переписывается весь текст приказа (распоряжения) за исключением сведений об оплате труда. В результате, в книжке содержится информация о сроке заключенного трудового договора; о причине отсутствия работника, для замещения которого временно принят на работу владелец данной трудовой книжки (отпуск по беременности и родам, болезнь, длительная командировка) и т. п. Следует подчеркнуть, что внесение подобной информации в запись о приеме на работу не предусмотрено п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Названная ошибка, очевидно, происходит оттого, что не все работники, отвечающие за ведение трудовых книжек, правильно понимают, что именно в трудовой книжке должно точно соответствовать приказу (распоряжению). Для устранения этой ошибки надо уяснить, что в соответствии с п. 3.1 Инструкции запись о приеме на работу фактически является краткой выпиской из приказа (распоряжения), в которой надо указать, в какое структурное подразделение и на какую должность (по какой специальности, профессии) принят работник к данному работодателю. Именно эта информация должна точно соответствовать приказу. Другие сведения из приказа (распоряжения) по личному составу не переносятся в трудовую книжку работника.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия, трудовой договор должен быть дополнен (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).Недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора (от руки). Например, если в реквизитах работодателя не был указан ИНН, следует внести данные сведения в договор и подтвердить этот факт соответствующей записью в каждом экземпляре договора, например:

Недостающие сведения об ИНН/КПП работодателя внесены в текст каждого экземпляра трудового договора 30.08.2010.

С внесенными в трудовой договор недостающими записями работник должен быть ознакомлен под роспись.

Как указано в ч. 3 ст. 57 ТК РФ, недостающие условия трудового договора определяются либо приложением к трудовому договору, либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Однако с позиций теории документоведения термин "приложение" не означает вид документа, а указывает только на наличие еще одного документа, прилагаемого к основному документу или к сопроводительному письму. Поэтому "неотъемлемой частью трудового договора" должно быть именно соглашение сторон о внесении в договор недостающих условий, на котором может быть сделана отметка о том, что это соглашение является приложением к трудовому договору (Шаблон приложения к трудовому договору – соглашение о дополнении трудового договора недостающими обязательными условиямишаблон).Соглашение сторон о внесении в договор недостающих условий оформляется также (с такими же реквизитами), как и сам трудовой договор.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль