Выезд в командировку в выходной. Компенсировать или нет

289
Работник должен выехать в командировку в выходной. Не по собственной инициативе, а чтобы успеть выполнить задание. Нужно ли компенсировать ему потерянный день отдыха? И если да, то в каком размере – как за работу в выходной или как-то иначе?

Вопросы спорные, аргументы есть у каждой позиции.

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

Положение о командировках– Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

ИнструкцияИнструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (отменена приказом Минфина России № 147н, Минтруда России № 1044 от 15.12.2014).

Письмо Минтрудаписьмо Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337.

Работник имеет право на компенсацию, если выезжает в командировку в выходной день. Так считает большинство работодателей. Но какую сумму начислить за это время, ведь сотрудник должностные обязанности не выполнял? С другой стороны, и не отдыхал.

Некоторые в этой ситуации предоставляют другой день отдыха. Ссылаются при этом на уже не действующую Инструкцию о командировках в пределах СССР.

Кто-то берет на вооружение рекомендации Минтруда и оплачивает время поездки в двойном размере. Или сохраняет за этот день средний заработок по аналогии с другими днями командировки.

Самые смелые ничего не платят, заработок не сохраняют и другие дни отдыха не предоставляют. При этом они исходят из того, что ни одна из перечисленных компенсаций законом не установлена. Отметим, что последних меньшинство.

Проблема возникла из-за того, что нормативных указаний, как действовать в этой ситуации, нет. В то же время работодатели могут предусматривать правила, улучшающие положение работников.

Разберем варианты, чтобы вы могли выбрать подходящий и закрепить его на локальном уровне.

Распространенное решение. Оплачивать как работу в выходной

Выезд в командировку в выходной необходимо оплачивать как работу в выходной день. Аргументы:

Аргумент 1. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена (ч. 1 ст. 113 Трудового кодекса РФ). Исключение: работодатель может привлечь сотрудников к работе в выходные дни по производственной необходимости. Требуя, чтобы сотрудник выехал в командировку, работодатель привлекает его к работе. Нужно получить согласие работника и оформить соответствующий приказ по правилам ст. 113 ТК РФ.

Аргумент 2. День выезда работника включается в период командировки – служебной поездки для выполнения поручения работодателя вне места постоянной занятости. Поэтому этот день нужно оплатить.

Аргумент 3. Так как работник лишен возможности отдыхать в свой выходной, выезд в командировку оплачивается по аналогии с работой в выходной день – в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ).

Работодатель оформляет выезд сотрудника отдельным распоряжением, а также оплачивает время, затраченное им на дорогу. Выходной день, который приходится на отъезд в командировку, следует компенсировать в двойном размере часовой части должностного оклада (часовой тарифной ставки) пропорционально времени нахождения в командировке.

Но у этой позиции есть ряд недостатков.

Время проезда в командировку и обратно ≠ рабочее время

Время проезда к месту командировки и обратно нельзя приравнивать к рабочему времени.

Рабочее время – это время, в течение которого сотрудник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора исполняет обязанности. К нему также относятся иные периоды, если это предусмотрено нормативными актами (ст. 91 ТК РФ). Время проезда в командировку к таким периодам не относится.

Вы же не считаете рабочим время проезда от дома до места работы и обратно. Даже если сотрудник живет далеко и добирается до работы более двух часов. Например, ездит из области в Москву.

Тогда почему считается рабочим время проезда сотрудника к месту выполнения служебного поручения?

Объяснение такой ошибки есть. Дело в том, что, когда работник выезжает в командировку в рабочий день, за ним сохраняется средний заработок. На этом основании сторонники данной позиции приравнивают время проезда в командировку к рабочему времени.

Средний заработок сохраняется за сотрудником только в рабочие по графику дни, если он по уважительным причинам отсутствовал и не мог работать. Это гарантия, цель которой возместить потерянную по уважительной причине зарплату.

Не упустите из виду

Средний заработок за время нахождения в командировке и в пути сохраняется только за рабочие по графику командирующей организации дни (п. 9 Положения о командировках).

Средний заработок сохраняется за те часы, в которые работник должен был находиться на рабочем месте согласно графику. Время выезда (отправления транспортного средства), фактическое количество часов, затраченных на проезд к месту командирования, время, которое ушло на выполнение служебного поручения, на это не влияют.

Работодатель не обязан оплачивать время выезда в командировку в выходной

Чем подкреплены рекомендации об оплате дней проезда в командировку? Как правило, ссылками на письмо Минтруда. Но у этого документа есть два недостатка.

1. Текст письма содержит предупреждение, что мнение ведомства не является разъяснением и нормативным правовым актом.

2. В содержательной части письма есть довольно странный переход.

В документе написано: если работник по распоряжению администрации выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении предоставляется другой день отдыха (п. 8 Инструкции). Поэтому дни отъезда, приезда, нахождения в пути, которые приходятся на выходные или праздники, нужно оплачивать не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Получается: раз работнику, который выехал в командировку в выходной, по возвращении предоставляется другой день отдыха, то день выезда подлежит оплате в двойном размере. Между аргументом и выводом нет связи.

Инструкция, на которую ссылается Минтруд, утратила силу. Учитывая, что она применялась до введения в действие Положения о командировках, сравним эти документы.

Нормы Инструкции Нормы Положения
Средний заработок за время нахождения в командировке сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы (п. 9) Средний заработок за период нахождения в командировке и в пути, в т. ч. за время вынужденной остановки, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9)
Если сотрудник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством (абз. 2 п. 8) Оплата в случае привлечения сотрудника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5)
В случаях когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной, по возвращении ему предоставляется другой день отдыха в установленном порядке (абз. 3 п. 8) Данная ситуация не упоминается

Как видим, в Инструкции названы разные ситуации:

Ситуация 1. Работник в выходной день выполняет служебное поручение (работает). У него возникает право на оплату труда в повышенном размере.

Ситуация 2. Работник в выходной день выезжает в командировку.

Он потерял возможность полноценно отдохнуть, но при этом не работал. Значит, имеет право на другой не предусмотренный графиком выходной день без оплаты.

Об альтернативе в виде двойной оплаты Инструкция не упоминает. Возможно, это кажется работникам «несправедливым и обидным», но ТК РФ не обязывает работодателя быть добрым и щедрым. Заработная плата – это вознаграждение за труд.

Утверждение, что работодатель обязан оплачивать день выезда в командировку, который попал на выходной или праздник, необоснованно. Это требование не установлено ни ТК РФ, ни Положением о командировках. Именно поэтому Минтруд в письме ссылался на Инструкцию, а после ее отмены никаких разъяснений не дал.

Выезд в командировку в выходной. Компенсировать или нет

Альтернативное решение. Закрепить гарантии в локальном акте

Конечно, вы можете улучшить положение работников и взять на себя дополнительные обязательства – помимо установленных законом. Эти гарантии нужно будет включить в коллективный и трудовой договоры, локальные нормативные акты.

Так, если вы готовы оплачивать работникам дни проезда в командировку и обратно, нормы и условия компенсации нужно предусмотреть в локальном нормативном акте (ПВТР, положении о командировках, положении об оплате труда и т. д.).

В локальном акте недостаточно указать, что день выезда в командировку (возвращения из нее) в выходной или праздник оплачивается. Надо установить размер оплаты (почасовой) и правила определения количества подлежащих оплате часов.

Довольно часто, например, предлагают оплачивать время с момента отправления транспортного средства до окончания суток. Объяснений такому варианту мы не нашли, а вопросы он вызывает.

1. Почему период, который должен быть оплачен, заканчивается в 24 ч 00 мин дня выезда в командировку (например, в 24 ч 00 мин воскресенья)?

Наверное, потому что следующий день (понедельник) будет оплачен в размере среднего заработка. Но средний заработок сохраняется за пропущенные в связи с командировкой рабочие по графику дни (часы). Таким образом, если рабочий день (смена) по графику начинается в понедельник в 9 ч 00 мин, то промежуток с 00 ч 00 мин до 9 ч 00 мин является временем отдыха.

Полагаем, что, приравнивая время проезда в командировку к отработанному, вы принимаете на себя обязанность оплачивать часы, приходящиеся не только на день отъезда, но и на следующий день вплоть до начала рабочего времени по графику.

Более того, если считать время в пути отработанным, не удивляйтесь и предложению доплатить за ночные часы (с 22 ч 00 мин до 6 ч 00 мин).

2. Почему период, который должен быть оплачен, начинается с момента выезда?

Если предположить, что работник лишен права на отдых, то отсчитывать время, которое подлежит оплате, следует с момента выхода из квартиры – начала движения к месту командировки.

Единственное объяснение: указанное в билете место считается рабочим. Занял место в поезде – приступил к исполнению трудовых обязанностей? Время проезда из дома до работы (до вокзала) оплате не подлежит.

3. Входит ли в оплачиваемый период время на регистрацию и проезд до аэропорта?

Прибавить два часа к продолжительности полета легко. Гораздо сложнее подсчитать время, в течение которого сотрудник добирался из дома до аэропорта. Подтвердить документами ничего нельзя – работнику придется верить на слово.

Есть и еще одна проблема. Работники, которым оплачивают время проезда в командировку в выходной день, могут взять за правило отправляться в служебные поездки именно в эти дни. Выбирать наиболее ранние рейсы и максимально длительные по времени нахождения в пути маршруты. У них появится возможность за день выезда в командировку «заработать» сумму, соизмеримую с недельной зарплатой.

пример

Поезд отправляется в 6 ч 00 мин в воскресенье. Вы готовы оплатить в двойном размере 18 часов – 36 часовых ставок?

Если вы готовы компенсировать командированным работникам моральные издержки, но в разумных пределах, воспользуйтесь нашими советами.

Совет 1. Пропишите в локальном акте, что время проезда оплачивается только тогда, когда работник выезжает в командировку (возвращается из нее) по распоряжению работодателя.

Уточните: если работник выезжает в выходной по личной инициативе, то на оплату он претендовать не может.

Совет 2. Установите единое усредненное количество часов, которые вы будете оплачивать, независимо от вида транспорта и времени его отправления (прибытия).

Например, 8 часов.

Совет 3. Определите размер оплаты.

Поскольку время в пути рабочим не является, нет нужды оплачивать его в двойном размере.

Вы можете установить любой размер оплаты, в т. ч. с понижающим по отношению к дневному (часовому) заработку коэффициентом.

На что можно рассчитывать в случае спора

Решения, которые суд принял в пользу работников, основаны на тех же аргументах, что и письмо Минтруда.

пример

Выходные дни проезда в командировку подлежат оплате не менее чем в двойном размере

П. обратился в суд с иском к Восточно-Сибирскому СУТ СК России. Указал, что неоднократно направлялся работодателем в служебные поездки в выходные. Дни отдыха за это ему не предоставляли. П. считал, что работодатель должен произвести оплату за работу в выходные дни в двойном размере.

Суд исковые требования удовлетворил.

Даты нахождения в пути подтверждают билеты. Эти дни относятся к периоду командировки и являются выходными, а значит, подлежат оплате в двойном размере.

Согласно п. 5.1 Правил внутреннего трудового распорядка СК режим работы сотрудников предусматривает пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. Привлекать их к работе в выходные и нерабочие праздничные дни можно на условиях и в порядке, установленном ТК РФ.

Из расчетных листков видно, что работу в спорные дни – выходные – П. не оплатили. При этом они попали на даты, когда работник выехал в командировку, возвратился из нее и находился в пути. Значит, эти дни относятся к периоду командировки, к рабочим дням.

Работа в выходные или нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Если по распоряжению администрации работник выехал в командировку в выходной, по возвращении ему предоставляется другой день отдыха (п. 8 Инструкции). Такие дни отдыха не предоставлялись, значит, истцу положена оплата за работу в выходные дни в двойном размере (апелляционное определение Иркутского областного суда от 16.07.2015 по делу № 33-5998/2015).

В этом примере суд приравнял время в пути к рабочему времени только на том основании, что день выезда относится к периоду командировки.

Дни командировки – все дни, как рабочие, так и выходные по графику командирующей организации. В табеле учета рабочего времени их обозначают буквой «К».

Начинается командировка со дня выезда и заканчивается днем возвращения к месту постоянной работы. Если командировка продолжается более недели (например, со среды до следующей среды) и захватывает выходные дни (суббота и воскресенье), они не считаются рабочими. Исключение: работодатель привлекал сотрудника к работе именно в эти дни (сравните рисунки).

Выезд в командировку в выходной. Компенсировать или нет

Признание рабочими дней проезда в командировку и обратно не соответствует нормам трудового законодательства. Заметим, что оснований для спора не возникает, если работодатель предоставляет работнику другие неоплачиваемые дни отдыха.

Суды, впрочем, не всегда принимают сторону работника в подобных спорах.

пример

Дни проезда в командировку оплачивать не надо, т. к. сотрудник не командирован для работы в выходные дни

Ш. потребовал признать увольнение незаконным и взыскать компенсацию за работу в выходные дни.

Суд взыскать компенсацию отказался.

Государственным гражданским служащим возмещают расходы, связанные со служебными командировками (п. 1 ст. 52 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Если гражданский служащий командирован специально для работы в выходные или праздники, работу в эти дни компенсируют в соответствии с законодательством РФ (Указ Президента РФ от 18.07.2005 № 813 «О порядке и условиях командирования федеральных государственных служащих»).

Условия командировки не предполагали, что истец будет исполнять служебные обязанности непосредственно в выходные дни. Поэтому требование оплатить эти дни необоснованно (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 20.05.2015 по делу № 33-3149/2015).

Есть решения, в которых суд не удовлетворяет требования работника из-за пропуска срока обращения.

пример

Суд отказался взыскать компенсацию, т. к. работник пропустил срок исковой давности

Истец в спорный период (с 2005 г. по август 2013 г.) ежемесячно получал заработную плату и не получал расчетные листки.

При этом он не предпринимал каких-либо попыток выяснить составляющие своей зарплаты, в т. ч. это касалось оплаты работы в выходные дни в период командировок. Работник не обращался с просьбой о предоставлении других дней отдыха.

Заявление в суд подал только 30.12.2013, т. е. по истечении установленного законом трехмесячного срока (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 15.10.2014 по делу № 33-10015/2014).

Споры об оплате дней выезда в командировку, которые приходятся на выходные, возникают чаще всего после увольнения.

Получается, что в период работы большинство сотрудников согласны с тем, что спорное время им не оплачивают?

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль