Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Организация предрейсовых медосмотров водителей

30 августа 2016
2312
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор портала pro-pesonal.ru

Даже работодатели, не занимающиеся перевозками грузов и людей, частенько задаются вопросом: нужно ли проводить такие осмотры в отношении офисных тружеников баранки? Еще большие сомнения терзают руководителей, у которых в штате всего один шофер, и тот в распоряжении первого лица. Давайте разберемся, каких водителей следует отправлять к медикам перед каждой служебной поездкой.

В письме Минздрава России от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств» приведены Методические рекомендации «Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств», утв. Минздравом России совместно с Минтрансом России 29.01.2002 (далее – Методические рекомендации). Этот документ поможет работодателю правильно организовать предрейсовые медосмотры – одно из важнейших мероприятий, обеспечивающих безопасность дорожного движения.

Согласно п. 1.2 Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств (Приложение № 2 к Методическим рекомендациям, далее также – Типовое положение) предрейсовые медосмотры водителей проводятся медицинским работником организации или медицинскими работниками учреждений здравоохранения на основании заключаемых между организацией и учреждениями здравоохранения договора.

На какую доплату может претендовать кадровик, которому поручили охрану труда>>>

Лицензия на проведение предрейсовых медосмотров

Закон разрешает проводить предрейсовые медосмотры силами работодателя. Значит ли это, что он обязан получить медицинскую лицензию?

На основании ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность (за исключением осуществляемой медицинскими и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») отнесена к лицензируемой.

Кстати сказать, заключая договор с медицинской организацией, не забудьте включить в его текст следующие обязанности контрагента:

  • обеспечить методическое руководство и контроль за деятельностью медицинских работников, осуществляющих предрейсовые медосмотры;
  • утвердить по согласованию с руководителем организации режим работы медицинского сотрудника;
  • организовать повышение квалификации специалиста, проводящего предрейсовые медосмотры;
  • организовать наличие и заполнение журнала предрейсовых медосмотров;
  • представлять в установленном порядке и в оговоренные сроки отчеты по результатам проводимых предрейсовых медосмотров.

Согласно Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением осуществляемой медицинскими и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») (далее – Положение о лицензировании медицинской деятельности), утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, медицинская деятельность включает, в частности, проведение медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых и др.). В соответствии с названными нормативными актами и мнением, не раз высказывавшимся компетентными органами (письмо Минэкономразвития России от 22.12.2008 № Д05-5875), медосмотры могут проводиться только при наличии лицензии на право осуществления данных работ и услуг в составе медицинской деятельности, так как выполнение работ (услуг) по преди послерейсовым медицинским осмотрам прямо включено Правитель ством РФ в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, подлежащую лицензированию.

В то же время существует и другая позиция, изложенная в постановлениях ФАС Поволжского округа от 05.07.2007 по делу № А12-2901/07, ФАС Волго-Вятского округа от 18.06.2008 по делу № А31-6296/2007-13, ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.2008 по делу № А74-985/08-Ф02-3737/08 и т. д., где разъясняется, что требование о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности распространяется на юридические лица, для которых такая деятельность является основной, а если предрейсовый медосмотр водителей проводит штатный работник организации – медсестра, имеющая соответствующий сертификат, – то лицензия не требуется.

Медсестра предрейсового осмотра: нужна ли она в штате

Работодатель принял решение проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей с помощью медсестры, не обращаясь к профильной организации. Нужно ли брать медсестру в штат, и если да, то какие требования к ней предъявляются?

Прежде чем решать вопрос о необходимости расширения штата за счет медицинского работника, вспомним, какие требования к квалификации этого специалиста выдвигает закон. В соответствии с Методическими рекомендациями предрейсовые медицинские осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медработниками: врачами, фельдшерами, медсестрами. Пунктом 1.4 Типового положения установлено, что предрейсовые медосмотры проводятся только медицинским персоналом, имеющим соответствующий сертификат. Значит, и принять на работу можно лишь того медика, который получил сертификат, подтверждающий прохождение обучения по дополнительной образовательной программе «Проведение предрейсового осмотра водителей транспортных средств». На таких занятиях медицинские работники изучают клинические симптомы употребления наркотических и алкогольных средств, методы определения алкоголя и наркотиков, другие темы.

Таким образом, заключая договор с медработником, нужно требовать у него документ о медицинском образовании и специальный сертификат о дополнительной подготовке.

Читайте также:

Однако наличие требуемого сертификата у медработника не избавляет работодателя от необходимости получить лицензию на осуществление данных работ и услуг в составе медицинской деятельности (письмо Минэкономразвития России от 22.12.2008 № Д05-5875, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Данный вывод подтверждает постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.05.2007 по делу № Ф08-1326/2007-564А.

Минфин России в письме от 01.06.2009 № 03-03-06/1/357 разъяснил, что медработник, проводящий предрейсовые медицинские осмотры, может выполнять работы по договору гражданско-правового характера. Однако более перспективным считается заключение трудового договора, т. к. часть лицензионных требований связана с кадровым составом организации, оказывающей медицинские услуги. Так, п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности требует от соискателя лицензии, в частности, наличия трудовых договоров с работниками, имеющими медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ профессиональное образование и сертификат специалиста.

Кстати сказать, рабочее место медсестры должно быть правильно организовано. Согласно п. 4 Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств работодатель должен выделить помещение для проведения предрейсовых медосмотров, оснащенное необходимыми медицинскими приборами, оборудованием и мебелью, а также средствами связи.

Проведение предрейсовых осмотров: требования к помещению

Для предрейсовых медицинских осмотров и освидетельствований требуется помещение, состоящее не менее чем из двух комнат – для проведения осмотров и отбора биологических сред, – в котором должны наличествовать следующие медицинские приборы, оборудование и мебель:

  • кушетка медицинская;
  • письменный стол, стулья, настольная лампа, шкаф для одежды, вешалка для верхней одежды, напольный коврик, сейф;
  • прибор для определения артериального давления – 2 шт., термометр – 3 шт., стетофонендоскоп – 2 шт.;
  • прибор для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе –2 шт.;
  • алкометр, экспресс-тесты на алкоголь и наркотики. Постоянный запас в количестве: алкометры – 2 шт., экспресс-тесты на наркотики – 10 шт.;
  • столик для медицинского оборудования – 1 шт.;
  • шпатели медицинские – 10 шт.;
  • сумка с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи – 1 шт.;
  • оборудование для отбора биологических сред.

Вопрос из практики организации предрейсовых медосмотров

Работодатель не хочет или не имеет возможности получить лицензию, организовать и оснастить свой медицинский кабинет, принять в штат медсестру. Каким образом он может организовать предрейсовые медосмотры своих водителей?

В таких условиях можно заключить договор о проведении предрейсовых осмотров с медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию и условия для проведения медосмотров (квалифицированный персонал, специальное помещение и др.).

Обратите внимание: для заключения договора вовсе не обязательно обращаться в поликлинику – лицензия на данный вид деятельности выдается и коммерческой клинике. Главное, чтобы в лицензии медицинской организации, с которой планируется подписать договор, было указано право именно на проведение медосмотров: предрейсовых, послерейсовых (не путайте с предварительными, периодическими, предсменными и послесменными). Попросите у будущего контрагента заверенную копию лицензии.

Согласно приказу Минздрава России от 21.12.2012 № 1341н в стране ведется единый реестр лицензий на право осуществления медицинской деятельности. Держателем такого реестра является Росздравнадзор. Так что наличие у организации лицензии можно проверить на его сайте.

Организация предрейсового медосмотра: кто в ответе

Кто должен организовывать предрейсовые медосмотры водителей и контролировать их результаты?

Обязанность по проведению медицинских осмотров водителей возложена на работодателя и закреплена ТК РФ и Законом № 196-ФЗ. Так что организация предрейсового медосмотра должна находиться под контролем руководителя компании.

Поскольку проведение медосмотров водителей относится к мероприятиям по охране труда, полагаем целесообразным организацию этого участка работ поручить специалисту по охране труда.

Пунктом 12 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, установлено, что должностным и иным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается не только выпускать на линию транспортные средства, имеющие неисправности, с которыми их эксплуатация не допускается, или переоборудованные без соответствующего разрешения, или не зарегистрированные в установленном порядке, или не прошедшие государственный технический осмотр, но и допускать к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Поэтому без разрешительной подписи в путевом листе сотрудника, производящего предрейсовый медицинский осмотр, выпуск автотранспорта на линию не допускается.

Необходимо учитывать и то, что предрейсовые медосмотры остаются обязательными и при аренде транспортного средства. Поэтому не забудьте включить в договор аренды автомобиля условие о том, кто будет проводить такой медосмотр. Чаще всего это делает арендодатель.

Таким образом, предрейсовые медосмотры водителей проводятся в организациях всех форм собственности, имеющих автомобильный транспорт, вне зависимости от того, находится транспортное средство в собственности организации или предпринимателя либо во временном пользовании на основании договора аренды (с экипажем или без него). 

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.