Отпуск по беременности и родам

229
Л. обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ (далее – ПФР) за назначением досрочной трудовой пенсии по старости, но ей было отказано из-за отсутствия необходимой для этого продолжительности специального медицинского стажа работы. Спорными оказались периоды, когда она находилась в отпуске по беременности и родам и проходила интернатуру.

Судебный акт

Определение Верховного Суда РФ от 29.06.2015 № 18-КГ15-57

Основной вывод

В специальный медицинский стаж работы, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости, входят как отпуск по беременности и родам, так и период интернатуры.

Последствия для сторон

Работники, имеющие право на назначение досрочной пенсии, могут обращаться за ее назначением раньше достижения «общего» возраста при наличии необходимой продолжительности специального стажа.

Позиция истицы

Эти периоды входят в специальный медицинский стаж работы, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости.

Позиция ПФР

Данные периоды в специальный медицинский стаж работы, дающий право на назначение досрочной пенсии, не входят.

Обратите внимание

В случае предоставления женщинам отпусков по беременности и родам в период работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и включаемой в специальный стаж на льготных условиях, периоды таких отпусков также подлежат включению в льготном исчислении в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Так решил суд

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований истицы и принял сторону ПФР.

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав Управления ПФР Л. было отказано в назначении досрочной пенсии ввиду отсутствия требуемого 30-летнего специального стажа лечебной деятельности в учреждениях здравоохранения. Комиссия исходила из того, что льготное исчисление специального стажа допустимо только в отношении периодов фактической работы.

Во время нахождения истицы в отпуске по беременности и родам (70 дней до и 70 дней после родов) лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения ею не осуществлялась.

Период интернатуры ПФР не включил в специальный стаж, указав, что в это время истица проходила обучение и по существу не выполняла функциональные обязанности в полном объеме по должности врача-специалиста, осуществляя лишь вспомогательные функции. Кроме того, суд отметил, что в Номенклатуре должностей медицинского персонала, утв. приказом Минздрава России от 15.10.1999 № 377, должность врача-интерна выделена как самостоятельная и не отнесена к числу врачей-специалистов.

С такими выводами ПФР согласились суд первой инстанции и судебная коллегия по гражданским делам краевого суда.

Однако у Верховного Суда РФ иная точка зрения по данному вопросу.

1. В соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516; далее – Правила), периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

По мнению ВС РФ, с учетом того что в период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам ей выплачивается пособие по государственному социальному страхованию на основании листка нетрудоспособности, выданного по случаю временной нетрудоспособности, данный период также подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Интернатура – это обязательная одногодичная последипломная подготовка для выпускников медицинских институтов с целью получения ими квалификации врача-специалиста.

2. Не основан на законе и вывод суда первой инстанции о том, что в период прохождения интернатуры истица не выполняла в полном объеме функциональные обязанности по должности врача анестезиолога-реаниматолога, осуществляя лишь вспомогательные функции.

Согласно Положению об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов (утв. Минздравом СССР 12.01.1982, Минвузом СССР 20.01.1982; далее – Положение)для прохождения интернатуры выпускники медицинских институтов зачисляются в качестве врачей-интернов по соответствующей специальности.

Заработная плата врачам-интернам выплачивается в течение всего периода в размере, установленном действующим законодательством для врачей соответствующей специальности и стажа. Подготовка врачей-интернов проводится по индивидуальному плану на основании типовых учебных планов и программ. Во время прохождения интернатуры при осуществлении функции врача молодые специалисты обладают правами и несут ответственность за свои действия наравне с врачами, работающими на самостоятельной основе. На врачей-интернов полностью распространяются правила внутреннего трудового распорядка, права и льготы, предусмотренные для медицинских работников данного учреждения. В отношении продолжительности рабочего дня к ним применяются правила, установленные действующим законодательством для врачей соответствующей специальности(п. 1, 8, 9, 14, 16 Положения).

Из системного толкования приведенных выше правовых норм следует, что период прохождения интернатуры отдельными категориями врачей-специалистов, в т. ч. врачами анестезиологами-реаниматологами, может быть засчитан им в льготном исчислении в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, при условии документального подтверждения выполнения врачом-интерном функциональных обязанностей по должности врача-специалиста.

Таким образом, для разрешения настоящего спора имеет значение установление выполнения истицей функциональных обязанностей врача анестезиолога-реаниматолога при прохождении ею интернатуры. Между тем суд первой инстанции в нарушение ч. 2 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ не определил это обстоятельство как юридически значимое для правильного разрешения спора, оно не вошло в предмет доказывания и не получило правовой оценки суда.

ВС РФ отменил решение районного суда и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

НА ЗАМЕТКУ

Статьей 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон о трудовых пенсиях) предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

В силу подп. 20 п. 1 ст. 27 этого Закона трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного ст. 7, назначается лицам (независимо от их возраста), осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения:

  • не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа;
  • не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 были утверждены:

  • Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Список) ;
  • Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

На основании п. 5 этих Правил периоды работы в должностях в учреждениях, названных в Списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением случаев применения льготного порядка исчисления стажа данной работы. В частности, лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению, год работы засчитывается в указанный стаж как год и шесть месяцев.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль