Оплата путевок работодателем и страховые взносы

120
Работодатель, выполняя условия коллективного договора, оплачивает своим работникам (компенсирует) стоимость путевок на санаторно-курортное лечение. Является ли цена такой путевки объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования?

Как правило, стоимость санаторно-курортных путевок работников, оплаченных работодателем, является объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Однако существуют исключения.

Для работодателей выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (работников), являются объектом обложения страховыми взносами:

  • на обязательное пенсионное страхование;
  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • обязательное медицинское страхование;
  • от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Это следует из норм ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) и ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ).

В силу подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 этого закона, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг по отдельным авторским и лицензионным договорам, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

При этом в ст. 9 Закона № 212-ФЗ, ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ содержатся исчерпывающие (закрытые) перечни сумм, которые не облагаются страховыми взносами, в т. ч.:

  • государственные пособия, включая пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию;
  • все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных:
    – с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;
    – выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в т. ч. в связи с переездом на работу в другую местность;
  • суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи и др.

Оплата (компенсация) стоимости санаторно-курортных путевок для работников в них не указана.

Однако для отдельных категорий работников существуют свои особенности.

НА ЗАМЕТКУ

Высококвалифицированный специалист и прибывшие в РФ члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами, должны иметь:

  • действующий на территории РФ договор (полис) медицинского страхования;
  • либо право на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи на основании договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией.

Обеспечение этих гарантий в течение срока действия заключаемого с высококвалифицированным специалистом трудового договора – обязательное условие такого договора.

1. Путевки для граждан рф, постоянно и временно проживающих в рф иностранных граждан (лиц без гражданства).

Суммы выплат, в т. ч. оплата (компенсация) стоимости санаторно-курортных путевок в пользу этих работников, произведенные в рамках трудовых отношений за счет средств работодателя, в соответствии с законами № 212-ФЗ и 125-ФЗ облагаются страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ (далее – ПФР), ФСС России, ФФОМС (письма ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/ 08-2786П от 29.07.2014, ФСС России от 17.11.2011 № 14-03-11/08–13985 (далее – Письмо № 14-03-11/08–13985), Минтруда России от 20.01.2014 № 17–3/ В-13).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В то же время в арбитражной практике встречается иной подход к решению вопроса о страховых взносах. Он основывается на правовой позиции, высказанной в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12 по делу № А62-1345/2012.

Согласно этому подходу любые выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в т. ч. и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Они не облагаются страховыми взносами и не подлежат включению в базу для их начисления.

Так, есть судебные акты, подтвердившие правомерность неначисления страховых взносов на стоимость санаторно-курортных путевок в санаторий-профилакторий, приобретаемых для работников. Например, определением ВАС РФ от 29.07.2014 № ВАС-9218/14 по делу № А14-2025/2013 удовлетворено заявление ООО «Торговый дом „Соль Черноземья“» о признании недействительным решения Управления ПФР в г. Воронеже о привлечении к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах. Суд посчитал несостоятельным вывод фонда о неправомерном невключении обществом в базу при исчислении страховых взносов на обязательное страхование сумм оплаты своим сотрудникам путевок на санаторно-курортное лечение и отдельных медицинских услуг.

Сформированная в названном постановлении Президиума ВАС РФ правовая позиция может служить основанием для пересмотра вступивших в силу судебных актов по новым обстоятельствам.

2. Путевки для иностранных граждан (лиц без гражданства), временно пребывающих в рф.

Особенности оплаты (компенсации) стоимости санаторно-курортных путевок, произведенной в рамках трудовых отношений за счет средств работодателя для этой категории работников (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ), зависят от вида социального страхования.

Читайте также:

Страховые взносы в ФСС России

Указанные суммы облагаются страховыми взносами в ФСС России на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 2 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).

С 1 января 2015 г. они также облагаются страховыми взносами в ФСС России на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по тарифу 1,8%, за исключением высококвалифицированных специалистов, в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (п. 2.1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, абз. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее – Закон № 255-ФЗ).

Страховые взносы в ПФР

С 1 января 2015 г. цена санаторно-курортных путевок облагается и страховыми взносами в ПФР независимо от срока действия трудового договора, заключенного с таким работником (п. 1 ст. 7, п. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», далее – Закон № 167-ФЗ).

До 1 января 2015 г. суммы оплаченных работодателем санаторно-курортных путевок облагались взносами в ПФР, если трудовой договор с таким работником был заключен на неопределенный срок или на срок шесть и более месяцев в течение календарного года (либо было заключено несколько трудовых договоров на срок шесть и более месяцев в общей сложности в течение календарного года) (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ, письмо Минтруда России от 29.08.2013
№ 17–3/1436).

До 1 января 2015 г. суммы оплаченных работодателем санаторно-курортных путевок этими взносами не облагались (ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Страховые взносы в ФФОМС

Суммы оплаченных работодателем санаторно-курортных путевок таких работников не облагаются страховыми взносами в ФФОМС (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

НА ЗАМЕТКУ

В соответствии с п. 4 ст. 5, подп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 01.12.2014 № 386-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (далее – Закон № 386-ФЗ)часть расходов на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, может быть осуществлена за счет страховых взносов от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, подлежащих уплате в ФСС России.

Согласно подп. «д» п. 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утв. приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее – Правила), за счет сумм страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организации могут приобретать лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, путевки в санаторно-курортные учреждения. При этом общий размер средств, направляемых организацией на финансирование предупредительных мер, включая приобретение путевок, не может превышать 20% от сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов страхователя на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием в том же году, в пределах ассигнований, установленных для нее региональным отделением ФСС РФ (подп. 2 п. 1 ст. 7 Закона № 386-ФЗ, п. 2 Правил).

3. Путевки для членов семьи работников.

Если оплата стоимости санаторно-курортной путевки производится непосредственно члену семьи работника, начислять на нее страховые взносы не нужно, поскольку выплата произведена лицу, не состоящему в трудовых отношениях с организацией-страхователем (Письмо № 14-03-11/08–13985).

Не надо начислять страховые взносы, и когда стоимость путевки, оплачиваемой членам семьи работника, перечисляется напрямую организации, которая ее предоставляет (письмо Минтруда России от 18.02.2014 № 17–3/ ООГ-82).

В то же время суммы компенсации за приобретенные санаторно-курортные путевки для членов семьи, выплачиваемые самому работнику, рассматриваются уже как выплата, производимая в рамках трудовых отношений с работником, облагаемая страховыми взносами в общем порядке (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона № 212‑ФЗ, ч. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ, Письмо № 14‑03–11/08–13985).

Тарифы страховых взносов в 2015 г. для плательщиков, не имеющих права на применение пониженных тарифов

База для начисления страховых взносов Тариф страхового взноса, %
ПФР ФСС России ФФОМС
В пределах установленной величины базы 22 2,9
1,8
(по отношению к выплатам в пользу
временно пребывающих в РФ иностранцев)
5,1
Свыше установленной предельной величины базы 10 - 5,1
Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль