Изменение организационных или технологических условий труда

361
Работодатели обязаны учитывать Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», согласно которому в России на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда для установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах.

Наиболее сложный процесс – понижение заработной платы по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

В пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 указано, что работодатели обязаны представить доказательства, подтверждающие, что невозможность сохранения определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства и др.) и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств вся процедура и ее последствия могут быть признаны незаконными.

Технологический процесс оказывает прямое влияние на организацию производства и социальные связи в процессе труда, поэтому работодатели должны стремиться к его улучшению и совершенствованию. Безусловно, для этого могут потребоваться самые разные изменения. В части 1 ст. 74 ТК РФ приводится их открытый перечень.

Изменением организационных и технологических условий труда будет считаться:

  • введение нового режима рабочего времени, в частности, изменение числа смен в сутки, чередования рабочих и нерабочих дней;
  • замена и пересмотр норм труда: норм выработки, времени, нормативов численности и других норм, устанавливаемых в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда (ч. 1 ст. 160 ТК РФ);
  • пересмотр целей и задач между структурными подразделениями работодателя, оказывающими влияние на производственный объем работы.

В отдельных случаях эти изменения могут привести к уменьшению заработной платы сотрудников.

Главные правила при использовании этого механизма таковы.

  1. Работодатели обязаны соблюдать процедуру изменения организационных или технологических условий труда, установленную в ст. 74 ТК РФ.
    Как правило, такие изменения и их последствия фиксируются в решениях учредителей, локальных нормативных актах, а об их введении работодатель издает приказ по основной деятельности.
    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, их вызвавших, работодатель обязан уведомить работника индивидуально в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
    Причина изменений условий трудового договора по инициативе работодателя всегда выясняется судами при рассмотрении трудового спора.
  2. Работодатели не имеют права по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, корректировать трудовую функцию сотрудника – работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой ему работы (ст. 57 ТК РФ).
  3. Кризисная экономическая ситуация в России, вызывающая в отдельных случаях финансовые затруднения, сама по себе не является основанием для изменения организационных или технологических условий труда. Непростая ситуация в экономике порой действительно вынуждает уменьшать фонд оплаты труда для сохранения рентабельности производства. Однако если в этом случае работодатель мотивирует изменение определенных сторонами условий труда по правилам ст. 74 ТК РФ в одностороннем порядке, суды, как правило, восстанавливают работников на работе в прежней должности в связи с непредставлением работодателями доказательств изменений организационных или технологических условий труда (определение Московского областного суда от 14.09.2010 по делу № 33–17729).

Изменение структуры заработной платы в целях сокрытия уменьшения ее размера

Работодатели ошибочно полагают, что могут менять структуру заработной платы и соотношение составляющих частей, скрыв реальное уменьшение ее размера. Например: до введения изменений условий труда зарплата состояла из оклада и 30% премии от него, после этого – из 40% оклада и 60% премии, причем в положении о премировании указывалось достаточно большое количество условий, при которых премии не начислялись или начислялись не в полном размере. Следовательно, премия как часть зарплаты выступает переменной составляющей и при проведении процедуры изменения организационных либо технологических условий в отдельных кризисных ситуациях может не выплачиваться, в связи с чем у сотрудников существенным образом понижается зарплата. Судебная практика идет по пути удовлетворения исков работников в подобных случаях.

НЕ УПУСТИТЕ ИЗ ВИДУ

Если у работодателя действительно произошли изменения организационных или технологических условий труда, которые он может документально подтвердить и доказать при трудовом споре с сотрудником, уменьшение зарплаты является законным и обоснованным.

В отдельных случаях работодатель вынужден уменьшить размер заработной платы работникам в связи с требованиями нормативных правовых актов вышестоящей организации и с целью приведения собственных локальных актов в соответствие с вышестоящими.

ПРИМЕР

Суд апелляционной инстанции посчитал, что работодатель на законном основании изменил размеры должностных окладов сотрудников и ввел новые системы оплаты труда на основании постановления городской администрации, предусматривающего реструктуризацию МАОУ ДОД. При этом была соблюдена необходимая процедура (ст. 74 ТК РФ)изменения определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (определение Кемеровского областного суда от 26.03.2013 № 33–2590).

Если уровень заработной платы сотрудников меняется в результате организационных или технологических изменений, работодатель обязан:

  • принять документы, фиксирующие организационные или технологические изменения условий труда. Если вводятся, меняются или пересматриваются нормы труда, то соответствующие акты принимаются с учетом мнения представительного органа работников (ст. 372 ТК РФ);
  • издать приказ по основной деятельности об изменении условий труда;
  • письменно уведомить каждого работника, у которого изменяются условия трудового договора, о таких изменениях (заактировать отказ от получения уведомления);
  • составить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором предусмотреть новые условия труда, в т. ч. размер оплаты;
  • на основании дополнительного соглашения издать приказ по личному составу об изменении условий труда.

При отказе от работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора отношения прекращаются по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с соблюдением правил ст. 84 ТК РФ.

Согласие работника на изменение определенных трудовым договором условий труда, включая и размер заработной платы, должно быть добровольным, т. к. если судом при разрешении спора будет признано, что дополнительное соглашение было подписано вынужденно, то оно будет признано неправомерным.

ОТ ОФИЦИАЛЬНОГО ЛИЦА

МРОТ и прожиточный минимум должны сравняться через пять лет

С этой инициативой выступает Минтруд России. Подготовленный ведомством законопроект 17 июня обсудили участники круглого стола в Госдуме.

Концепцию законопроекта представила заместитель министра труда Любовь Ельцова. По ее словам, текущая динамика зарплат – одна из тем, которые волнуют ведомство в первую очередь. «Доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, по нашей оценке, возрастет с 3,5 миллиона человек в 2013 году до 5,6 миллиона человек в 2015 году», – сообщила замминистра. В настоящее время установленный на федеральном уровне МРОТ составляет 5965 руб. Это 59% от прожиточного минимума, или 18% от средней зарплаты. В связи с этим Ельцова отметила, что в международной практике минимальную зарплату принято устанавливать в пределах 25–50% от средней.

Руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина данную инициативу поддерживает. «Для России установление в каждом регионе самостоятельного МРОТ представляется справедливым решением, – считает депутат. – Сегодня один МРОТ и для Магаданской области, где ПМ почти 19 тысяч рублей, и для Ингушетии, где он менее 9 тысяч рублей». Баталина напомнила, что данный подход соответствует рекомендациям Международной организации труда. Государствам с федеративным устройством МОТ рекомендует устанавливать различные минимальные зарплаты для районов или зон с различным уровнем жизни.

Одним из регионов, где разрыв между федеральным МРОТ и ПМ оказался намного выше, чем в среднем по стране, является Мурманская область. По данным министра труда этого региона Сергея Мякишева, сейчас федеральный МРОТ составляет лишь 39,7% от прожиточного минимума по региону. «Принятие законопроекта позволит сделать минимальный размер оплаты труда реальной величиной, способной изменяться в зависимости от роста цен на продукты питания и услуги, обеспечит учет региональных различий», – считает министр.

Замминистра экономического развития Красноярского края Дмитрий Маслодулов предложил еще более детальную дифференциацию: дать регионам возможность устанавливать не один, а несколько местных МРОТ. «Красноярский край имеет большую протяженность с севера на юг и, как следствие, большие различия в ценах, напрямую влияющие на прожиточный минимум».

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль