Проблемы организации и оплаты труда работников бюджетной сферы

350
В конце 2014 г. был принят ряд важных документов в трудовой сфере. Изменения и их применение на практике комментирует Александр Борисович Кушнир, начальник Управления заработной платы и доходов населения НИИ труда и социального страхования Минтруда России.

В конце декабря 2014 года решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были утверждены Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год. Есть ли в них какие-то новшества по сравнению с предыдущими годами?

Главное изменение связано с появлением двух новых субъектов РФ – Республики Крым и города Севастополя. В документ добавлен пункт, где говорится, что система оплаты труда разрабатывается по отраслевому принципу. Органы власти означенных субъектов должны разработать перечни компенсационных и стимулирующих выплат.

На какие моменты в Единых рекомендациях нужно обратить особое внимание?

Интерес представляет пункт 11 в разделе V. Он касается систем оплаты труда работников федеральных государственных учреждений.

Согласно этому пункту размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются с учетом обеспечения их дифференциации в зависимости от сложности выполняемых работ либо на основе профессиональных квалификационных групп (ПКГ).

Если ранее предписывалось использовать только ПКГ, то сейчас предоставлено право выбора. Проблема в том, что ПКГ фактически не содержат разделения между работниками по сложности или квалификации их труда.

В рекомендациях по разработке примерных положений об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.08.2008 № 425н) говорится, что минимальные размеры окладов (ставок) по соответствующим ПКГ устанавливаются с учетом требований к профподготовке и уровню квалификации.

Если мы возьмем, к примеру, ПКГ должностей работников культуры, искусства и кинематографии, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 года № 570, то увидим в третьей группе максимальное количество должностей, которое присутствует в культуре. Это и библиотекари, и работники музеев, и артисты цирка, балета, оркестра, хора, драмы и т. д.

По ПКГ это будет один оклад, который сложно назвать должностным. Он относится к группе должностей. В данную группу попали должности, которые при Единой тарифной сетке (ЕТС) дифференцировались с 6-го по 15-й разряд.

В ЕТС было 18 разрядов, а вот ПКГ содержат максимум четыре группы должностей по виду экономической деятельности. Почти все ПКГ, наверное, за исключением культуры, имеют еще и квалификационные уровни.

Однако не совсем понятно, почему, к примеру, в образовании на одном квалификационном уровне находятся ассистент преподавателя и преподаватель. То есть должностной оклад у них будет одинаковым.

Получается, что в один оклад нужно уместить людей с разной подготовкой, разным стажем. По этой причине некоторые регионы отказались от систем оплаты труда на основе ПКГ.

Обратите внимание

Введен институт аттестации научных работников и работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.

Какие же системы разработали субъекты РФ?

Например, в Московской области построена система оплаты труда на основе схем должностных окладов, которая учитывает дифференциацию работников в зависимости от их квалификационной категории. Исходя из занимаемой должности или квалификационной категории работнику устанавливается должностной оклад.

Получается, что ПКГ не способствуют объективной оценке трудового вклада работников?

Да, провести в рамках ПКГ дифференциацию оплаты труда работников очень сложно. Я считаю несколько несправедливым, что на уровне ПКГ по ряду должностей не решен вопрос дифференциации работников в зависимости от их квалификационной категории.

Возьмем, к примеру, ПКГ должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 6 августа 2007 года № 526.

Врачи делятся по квалификационным уровням в зависимости от профиля. Так, врачи-специалисты хирургического профиля имеют более высокий уровень, поскольку выполняют более сложную и напряженную работу.

В то же время по данным должностям предусмотрено квалификационное категорирование. Врач бывает без категории, второй, первой, высшей категорий. Однако в ПКГ это никак не учтено. Данной дифференциации нет.

Конечно, можно возразить, что должностные обязанности врача от изменения его квалификационной категории могут не меняться. Значит, доплачивать не за что. Но если смотреть теоретически, чем выше категория, тем больше дополнительных знаний получил человек, тем больше приемов он использует в своей работе. У работников интеллектуального труда сложность труда меняется от количества применяемых знаний.

Ранее в ЕТС в зависимости от квалификационной категории у врача изменялся должностной оклад. Потому что квалификация работника определяет сложность работ, которые он потенциально может выполнять.

Какой выход существует в данной ситуации?

На федеральном уровне в рамках отдельного учреждения каждый руководитель является автором системы оплаты труда, потому что единой федеральной системы оплаты труда не существует. Он сам рассчитывает, устанавливает должностные оклады, повышающие коэффициенты.

Некоторые регионы пошли по федеральному пути и все отдали на откуп руководителю учреждения. Другие четко прописали должностные оклады, размеры премий, надбавок и так далее.

Обратите внимание

При рекомендованной Минздравом России структуре заработной платы работник, выполняя норму труда, будет защищен на 55–60% своего заработка, а не на 10–20%, как ранее.

4 сентября 2014 года вышло письмо Минздрава России № 16–3/10/2–6752, которым было рекомендовано провести в субъектах РФ работу по совершенствованию систем оплаты труда медицинских работников. Под ним подразумевалось внедрение новых подходов к формированию гарантированной части заработной платы. Предлагалось 55–60% заработной платы направлять на выплаты по окладам, 30% – на стимулирующие выплаты и 10–15% – на компенсационные выплаты. Действительно ли это наиболее эффективный подход к проблеме оплаты труда медработников?

Думаю, да. Переходя на новые системы оплаты труда, мы увлеклись установлением стимулирующих выплат. Минимум 30% только из средств бюджета идет на стимулирующие выплаты, средства, поступающие от приносящей доход деятельности, тоже идут на стимулирующие выплаты, а не на оклады или компенсационные выплаты. В результате доля тарифа в некоторых случаях упала до 10–20%. Это неправильно.

Более того, получили распространение стимулирующие выплаты, которые на самом деле не увязаны с реальной трудовой отдачей работников, а существуют только как искусственный инструмент повышения заработной платы до необходимых размеров.

Главная часть заработной платы – это должностной оклад. Как известно, должностной оклад или тарифная ставка устанавливается за выполнение нормы труда работника, увязанной с его должностными обязанностями. Всех остальных выплат может не быть. Потому что наличие стимулирующих выплат необязательно, кроме того, их наличие в действующей системе оплаты труда может быть пересмотрено.

Формирование так называемой гарантированной части заработной платы – это еще и защита работника. При рекомендованной Минздравом России структуре заработной платы работник, выполняя норму труда, будет защищен на 55–60% своего заработка, а не на 10–20%, как ранее.

Как рекомендации Минздрава России выполнить на практике?

В первую очередь нужно пересмотреть структуру фонда оплаты труда (ФОТ) в целом и предполагаемую структуру оплаты труда по конкретным должностям.

В рекомендациях не говорится, что у конкретного работника должно быть минимум 55%. У кого-то заработная плата на 100% может состоять из должностного оклада, а у кого-то в другой пропорции.

Не всегда можно придумать, за что премировать или установить надбавку по конкретной должности, например работнику отдела кадров. Данный специалист четко выполняет инструкцию, его работа строго регламентирована.

Получается, что премировать или платить надбавку мы будем за выполнение должностных обязанностей. При этом в соответствующих письмах и распоряжениях Правительства РФ говорится, что стимулирующие выплаты за исполнение должностных обязанностей производиться не должны.

Читайте также:

Логично, что в таких ситуациях заработок на 100% будет состоять из оклада. Как вариант, по таким должностям возможно применение премиальных выплат по коллективным результатам работы за периоды.

Однако доля ФОТ, которая направляется на установление должностных окладов с их последующей выплатой, по всем работникам должна составлять 55–60%.

В конце прошлого года Верховный Суд РФ пришел к выводу, что действующее законодательство в сфере бухгалтерского учета не предусматривает такого требования к главному бухгалтеру, как наличие высшего специального образования (решение Верховного Суда РФ от 22.10.2014 № АКПИ14-965 о признании недействующим п. 5 Положения о главных бухгалтерах, утве. постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 № 59.). 12 марта апелляционным определением Верховного Суда РФ это решение было оставлено без изменения. Однако в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37) установлены требования к квалификации главного бухгалтера. Высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж бухгалтерско-финансовой работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет. Как совместить эти два положения?

Действительно, в квалификационном справочнике говорится, что для занятия должности нужны высшее образование и опыт работы. Однако в преамбуле разделов справочника есть фраза: в случае, если работник не имеет соответствующего стажа или достаточного образования, но справляется с поручаемой работой, он может занимать эту должность по рекомендации аттестационной комиссии.

Поэтому суд совершенно прав. Квалификационный справочник, профессиональные стандарты не носят характер табу. Это лишь помощники кадровика при разработке должностных обязанностей и подборе персонала. Не каждый отработавший три года бухгалтер должен повышаться в своей квалификационной категории, а только тот, кто начал выполнять более сложную работу.

Проблемы организации и оплаты труда работников бюджетной сферы

То есть главный бухгалтер может не иметь высшего образования?

По-хорошему, конечно, должен иметь. В некоторых субъектах РФ бухгалтеру установлена надбавка за наличие высшего образования. Однако руководитель сам решает, кого назначить на должность главного бухгалтера, и принимает на себя ответственность за это решение.

В квалификационном справочнике для должности бухгалтера и многих других должностей установлены квалификационные категории. Зачастую в учреждении должностные оклады разные, квалификационные категории разные, а должностная инструкция общая. И более того, списана с квалификационного справочника, хотя в нем перечислено все, что только можно.

Справочник (как и принимаемые профессиональные стандарты) – это шаблон. Из этих документов нужно выбрать только информацию применительно к своим сотрудникам. Возможно, что-то добавить, отражающее специфику работы учреждения. Задача кадровика и руководителя – разработать должностную инструкцию для каждой должности в своем учреждении.

Федеральным законом от 22 декабря 2014 года № 443-ФЗ в ТК РФ были внесены изменения в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей. Что принципиально нового содержится в Законе?

Введен институт аттестации научных работников и работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу. 30 марта приказом Минобрнауки России № 293 утверждено Положение о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.

Обратите внимание

Размеры окладов, ставок заработной платы устанавливаются с учетом обеспечения их дифференциации в зависимости от сложности выполняемых работ либо на основе профессиональных квалификационных групп.

Разве до этого аттестации работников образования не было?

Аттестация была только у учителей в школах, и то не как обязательный инструмент. Она проводилась только по их заявлению. Данное заявление и получение очередной квалификационной категории автоматически увеличивало зарплату преподавателя.

Введение аттестации – это хорошо или плохо?

Трудно представить, как аттестовывать профессора. Он уже заслуженный человек, имеющий ученую степень, ученое звание, внесший вклад в образование и науку. Зачем его аттестовывать? Наверно, только практика покажет эффективность этого нововведения.

Другой разговор, если речь идет об аттестации как об инструменте объективной оценки работника за прошедший период с целью его повышения в должности. Минобрнауки России считает, что аттестация будет способствовать рациональному использованию образовательного и творческого потенциала работников, повышению их профессионального уровня, оптимизации подбора и расстановки кадров.

Беседовала Юлия Кошелева, редактор-эксперт «МЦФЭР Госфинансы»

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль