Привлечение работников из других регионов

973
При определенных условиях работодатели, привлекающие кадры из других районов и областей, могут рассчитывать на значительную финансовую поддержку государства. Для этого необходимо присоединиться к региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов и получить соответствующий сертификат. Разберемся, что это за программа и как можно оформить сертификат.

Мобильность рабочей силы – это готовность осваивать новую профессию, менять места работы и жительства, должность. Территориальная мобильность трудовых ресурсов связана с перемещениями мигрантов. Профессионально-квалификационная мобильность вызвана горизонтальным социальным движением.

Мобильность трудовых ресурсов в России является одним из приоритетных направлений государственной политики.

Так, в государственной программе Российской Федерации «Содействие занятости населения», утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 298, развитие профессиональной мобильности на основе повышения квалификации, обучения и переобучения названо в числе главных целей.

Примером реализации мер по повышению профессиональной мобильности выступает норма, введенная в 2013 г. в Закон РФ от 19.04.1991 № 1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости населения). Тогда для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, была предусмотрена возможность по направлению органов службы занятости проходить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. В таком обучении заинтересованы как сами женщины, так и работодатели: для них это возможность бесплатно повысить квалификацию своих сотрудников.

Задачи активизации межрегионального трудового обмена

1. Формирование общероссийского рынка труда.

2. Снижение уровня безработицы.

3. Преодоление ограничений в выборе гражданами сферы занятости.

4. Замещение иностранной рабочей силы отечественными трудовыми ресурсами.

Для отечественного рынка труда особенно важно решить проблему территориальной мобильности работников: ее низкий уровень препятствует эффективному использованию трудовых ресурсов, как и сосуществование трудоизбыточных и трудонедостаточных регионов.

Реализация внутренней трудовой мобильности на постоянной основе предполагает переезд работников на новое место жительства в пределах одной территориальной единицы (государства, региона и т. д.).

Шагом на пути повышения территориальной мобильности кадров стало недавнее дополнение Закона о занятости населения положениями, направленными на повышение мобильности трудовых ресурсов в нашей стране. Новые нормы вступили в силу 1 января 2015 г.

Закон о занятости населения предусматривает содействие безработным гражданам в переезде, а также безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости. Указанным лицам оказывается финансовая поддержка, включающая:

  • оплату стоимости проезда и провоза имущества к новому месту жительства;
  • компенсацию суточных расходов за время следования к новому месту жительства;
  • выплату единовременного пособия, размер которого устанавливается в зависимости от территории переселения.

Размеры финансовой поддержки, порядок и условия ее предоставления названным категориям граждан определяются органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Впрочем, наши соотечественники не особенно охотно перемещаются в отдаленные уголки страны в поисках работы, да и какой-либо поддержкой со стороны государства воспользоваться не спешат. По данным Минтруда России, кадры мигрируют главным образом в Москву, Санкт-Петербург и Московскую область (66,2% выезжающих на работу в другой российский регион).

Для переориентации потоков трудоспособного населения и направления их в другие регионы, испытывающие нехватку трудовых ресурсов, и был предусмотрен новый механизм.

Обратите внимание

Компенсационные выплаты работодателям, привлекающим трудовых мигрантов для работы в субъектах РФ, относящихся к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, освобождаются от НДФЛ.

Пункт 59 ст. 217 НК РФ

Привлечение работников из других регионов

Условия соглашения между субъектом РФ и работодателем, привлекающим рабочую силу из других регионов

1. Меры поддержки (включая компенсации и иные выплаты), которые работодатель будет оказывать работникам, привлеченным для трудоустройства из другого субъекта РФ.

2. Порядок и условия предоставления субъектом РФ работодателю финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом.

3. Порядок и условия участия работодателя в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов, в т. ч. возмещения сумм финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом, в случаях досрочного расторжения трудового договора по вине работодателя.

4. Обязательство работодателя не сокращать численность или штат работников в период получения и использования финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом.

5. Перечень случаев и оснований, при которых расторжение трудового договора не влечет возмещение расходов на фактически предоставленные работнику меры поддержки, включая компенсации и иные выплаты.

6. Обязанность работодателя ознакомить привлеченного для трудоустройства работника с соглашением до заключения трудового договора.

7. Иные предусмотренные нормативными правовыми актами субъекта РФ условия, в т. ч. связанные с обустройством на новом месте привлеченного для работы гражданина и членов его семьи.

Статья 22.2 Закона о занятости населения

Как стать участником региональной программы?

1. Для начала необходимо выяснить, входит ли регион, в котором находится работодатель, в перечень приоритетных субъектов нашей страны в плане привлечения трудовых ресурсов(далее – Перечень), утв. распоряжением Правительства РФ от 20.04.2015 № 696-р. В него включены 15 стратегически важных для России субъектов Федерации (см. карту).

Приоритетные субъекты РФ для привлечения трудовых ресурсов

Привлечение работников из других регионов

Для реализации мероприятий по повышению мобильности трудовых ресурсов Минтруду России были предоставлены дополнительные полномочия, а также вменены обязанности:

  • составить методические рекомендации по разработке региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов;
  • определить порядок предоставления сертификата на привлечение трудовых ресурсов и утвердить его форму;
  • утвердить требования к критериям отбора инвестиционных проектов, подлежащих включению в региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов.

Отметим, что эти документы все еще не разработаны.

2. Если регион включен в Перечень, он должен разработать свою программу по привлечению трудовых ресурсов на конкретные предприятия. Причем программа формируется при непосредственном участии работодателей, которые будут принимать у себя работников из других субъектов. То есть создается с учетом реализации инвестиционных проектов и заключенных с работодателями соглашений об участии в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов (далее – соглашение).

Репертуар мер поддержки, которые будут осуществляться конкретным работодателем в отношении трудовых мигрантов, определяется в каждом случае индивидуально на основе базового регионального перечня, что и будет закреплено в соглашении между регионом и работодателем. С одной стороны, это повышает привлекательность работодателя, а с другой – гарантирует выполнение взятых им на себя обязательств.

Необходимость создания заманчивых для переезда условий накладывает на работодателя и субъект Федерации дополнительные обязательства по предоставлению жилья, развитию и доступности инфраструктуры.

3. Далее предстоит получить сертификат на привлечение работников. Он выдается работодателю, берущему на работу трудовых мигрантов на территориях приоритетного привлечения трудовых ресурсов, подтверждает его участие в соответствующей региональной программе и дает ему право на получение финансовой поддержки.

Закон о занятости населения оговаривает целый ряд условий, которые должен выполнить работодатель, чтобы получить сертификат.

1. Необходимо заключить соглашение с органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим полномочия в области содействия занятости населения.

2. Нужно привлекать граждан для трудоустройства из субъектов РФ, не включенных в Перечень.

3. У работодателя не должно быть просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ, а также задолженности по выплате заработной платы.

4. Работодатель обязан заключить с работником, привлеченным для трудоустройства из другого региона в субъект РФ, включенный в Перечень, трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор продолжительностью не менее трех лет. В нем указываются меры поддержки, порядок и условия их предоставления.

Денежный вопрос

Привлечение работников из других регионов

Финансовая поддержка, предусмотренная сертификатом, предоставляется не сразу, а только после подтверждения работодателем сведений о поступивших за период не менее трех месяцев страховых взносах в государственные внебюджетные фонды и представления копии трудового договора, заключенного с каждым из этих работников. То есть работодатель сначала принимает мигранта, заключает с ним трудовой договор, платит зарплату, делает отчисления во все государственные внебюджетные социальные фонды и только через три месяца может рассчитывать на получение денежных средств по сертификату.

Также в ст. 22.2 Закона о занятости населения указано, что сертификат не предоставляется, а выданный подлежит возврату в порядке, закрепленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, в случае:

  • наличия в отношении работодателя возбужденного производства по делу о банкротстве;
  • принятия решения о ликвидации юридического лица;
  • прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  • наличия в регистрирующем органе сведений о фактическом прекращении деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;
  • наличия задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды с момента заключения соглашения до истечения трех лет с даты получения средств финансовой поддержки на привлечение работника для трудоустройства.
Читайте также:

СИТУАЦИЯ

Когда работник и работодатель возмещают предоставленные средства

При прекращении трудовых отношений по инициативе работника до истечения трех лет (кроме случаев, предусмотренных трудовым договором) работник обязан возместить работодателю средства в размере фактически предоставленных мер поддержки. Порядок и условия возмещения указываются в трудовом договоре (п. 9 ст. 22.2 Закона о занятости населения).

В свою очередь работодатель, нарушивший условия соглашения об участии в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов или уволивший работника (кроме случаев, названных в соглашении), возмещает субъекту РФ денежные средства в размере фактически предоставленных работнику мер поддержки и остаток финансовой помощи по сертификату в полном объеме или в объеме средств, предусмотренных этим документом на привлечение одного работника для трудоустройства, в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ и соглашением.

ДОСТУПНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Важно, чтобы население и работодатели могли получить информацию о возможностях трудоустройства и подбора персонала в других субъектах Российской Федерации. Информированием должны заниматься и государственная служба занятости, и частные агентства занятости, и кадровые службы самих работодателей. Подавая в центр занятости данные о вакансиях, работодатель должен указать, что согласен принять работника из другого региона и готов предоставить ему и его семье соответствующие гарантии.

В органах службы занятости гражданам и работодателям будет обеспечен бесплатный доступ к Общероссийской базе вакансий «Работа в России» – федеральной государственной информационной системе, которая содержит сведения о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу, и иную информацию, перечень которой утверждается Правительством РФ.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль