PRO-персонал

Простой по вине работодателя в 2019 году

  • 2 января 2019
  • 1076

Оплата и оформление простоя часто вызывает вопросы у кадровиков. Рассказываем о том, как все сделать правильно и по закону, прилагаем образцы необходимых документов под скачку

Вынужденный простой по вине работодателя: ТК РФ

Трудовое законодательство регламентирует понятие вынужденного простоя по вине работодателя в 3 ч. ст. 72.2 ТК РФ. Это временная приостановка работы, невозможность для работников выполнять свои обязанности по причинам, вызванным какими-либо действиями или бездействием со стороны нанимателя.

Порядок выплат в период простоя установлен в ст. 157 ТК. Важно, чтобы не возникло путаницы двух понятий - простоя и недоработки. Дело в том, что они оплачиваются по-разному. Если персонал лишен возможности исполнить норму именно по вине нанимателя, зарплата должна быть начислена в полном объеме (155 ст. ТК).

Следовательно, в интересах работодателя сразу оформлять процедуру по всем правилам и тем самым избежать возможных споров в ГИТ или суде.

Заблуждения, которые мешают взыскать ущерб с работника

Если работник причинил компании ущерб – должен его возместить. В одних случаях он заплатит не больше среднего заработка, в других – всю сумму ущерба. Но есть три заблуждения, которые мешают компании вернуть деньги в полном объеме. Эксперты журнала “Справочник кадровика” рассказали о каждом из них.

Причины простоя

Поводов для того чтобы объявить о начале простоя, может быть много. Они делятся на несколько видов. Приведем самые частые:

  • Организационные: перед ликвидацией предприятия или подразделения или увольнением конкретного сотрудника, реформирование структуры фирмы, проблемы с лицензией. Сюда же относятся и распорядительные акты, из-за которых работодатель вынужден приостановить деятельность.
  • Экономические: недостаточный спрос на продукцию, негативная финансовая ситуация в фирме.
  • Технические: поломки и аварии станков, автомобилей, электрических и водоснабжающих сетей.
  • Технологические: модернизация производства, проблемы с поставками сырья и материалов.

Компания не провела спецоценку: кто ответит

Как оформить простой по вине работодателя

Приостановку труда персонала необходимо оперативно и правильно зафиксировать в документах.

Шаг 1. Оформить документ, устанавливающий начало простоя. Поскольку причины и продолжительность простоя могут быть самыми разнообразными, первичные документы тоже вариативны. Иногда целесообразно создать уведомление , в других случаях – составить акт, написать служебную записку и т.д.

Шаг 2. Выпустить распоряжение работодателя, в котором установить правила жизни организации (структурного подразделения, конкретного сотрудника) во время простоя. Какого-либо установленного образца для приказа нет, он оформляется в произвольной форме по традициям предприятия. Можно использовать фирменный бланк. В содержание обязательно надо внести такие сведения:

  • Обоснование простоя.
  • Точная дата и время начало остановки работы. Если известно окончание – то оно тоже указывается.
  • Информация о местопребывании персонала во время простоя. По умолчанию простой не означает, что можно отсутствовать на работе, но руководитель может отпустить сотрудников по домам.
  • Список всех работников, которые не будут работать.
  • Ответственных за исполнение распоряжения лиц. Обычно это кадровый специалист и бухгалтер.
  • Порядок оплаты труда за период простоя.
  • Обязательно надо предусмотреть место для визы ознакомления всех упомянутых в нем работников. Как и прочие распоряжения, приказ подписывается руководителем.

Обратите внимание: если простой коснулся всего предприятия, необходимо в трехдневный срок уведомить службу занятости (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Форма уведомления свободная, главное, чтобы это было сделано письменно. В противном случае организация будет наказана штрафом Иначе от 3000 до 5000 рублей, а директор от 300 до 500 рублей (ст. 19.7 КоАП).

Шаг 3.По окончании простоя также необходимо оформить распоряжение о начале работы по прежнему графику.

Также необходимо указать простой в табеле учета отработанного времени. Это обязанность работодателя согласно 91 ст. ТК. Чтобы отметить полный рабочий день простоя, применяются обычные системы кодировок: в буквенной – «РП», в цифровой «31». Если простой короче дня (смены), то могут быть использованы иные коды, принятые в организации, с указанием количества часов приостановки производства. Кроме того, надо составить акт, являющийся основанием для начисления заработка сотрудникам, которые находились в простое.

Как оплачивается

Простой по вине работодателя должен быть оплачен как минимум в объеме 2/3 средней заработной платы. Оплате подлежит весь период простоя. Расчет ведется по часам: сначала исчисляется заработок в час, затем пропорционально времени простоя – сумма, положенная за простой.

Средняя зарплата устанавливается по правилам, регламентированным в ст.ст. 139, 157 ТК и Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Как не дать работнику выиграть спор, даже если компания нарушила закон

Если во время простоя сотрудник заболел и получил листок временной нетрудоспособности, выплаты в этот период будет зависеть от страхового стажа. Для этого сначала считают зарплату в простой без учета больничного и зарплату с больничным без учета простоя. Эти суммы сравниваются, начислению и выплате подлежит меньшая.

А вот при расчете больничного по беременности и родам простой никак не учитывается и выплаты по нему суммируются с прочими заработками за два года. При этом, если работа была остановлена по вине самого сотрудника, ее оплачивать не надо.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Ответственность работодателя

В случае простоя работодатель несет ответственность за своевременное информирование работников, уведомление службы занятости и выплаты. Необходимо иметь четкие доказательства обоснованности простоя.

Важно, чтобы все действия по оформлению простоя были выполнены своевременно и в полном объеме. Например, правильная отметка в табеле очень важна: отсутствие в нем сведений о простое может быть расценено судом не в пользу нанимателя.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.