Заинтересованность работодателя в «черной» зарплате

88
Желая сэкономить на «черной» зарплате, в конечном счете можно потерять гораздо больше. Но это не останавливает иных работодателей, которые, не обращая внимания на последствия, всеми возможными и невозможными способами пытаются обмануть налоговую. Вот только не всегда это получается, и надеяться остается только на юриста, которому предстоит отстаивать интересы компании в суде.

Не исключено, что под ударом окажутся и кадровики, которые наверняка должны быть в курсе ситуации. Специально для них расскажем, как и откуда налоговые органы узнают, что заработная плата в организации выплачивается «в конверте». Что важнее в данном случае: документы работодателя или свидетельские показания работников? И наконец, как убедить суд в своей невиновности и отсутствии нарушения?

Споры между работодателями и инспекторами по вопросу использования схем налоговой минимизации с выплатой сотрудникам зарплат «в конвертах» актуальны всегда, но особенно в неблагоприятные для экономики периоды. Выясним, какие доводы приводят стороны спора, какие из них срабатывают, а какие могут сыграть против самого заявителя.

Источники сведений о «черных» зарплатах для налоговых органов

В настоящее время основными источниками сведений о «черных» зарплатах для налоговых органов являются:

  • информация правоохранительных органов о схемах обналички, полученная при изъятии у налогоплательщиков документов и в ходе допроса физических лиц по итогам явки с повинной;
  • информация трудовых инспекций, основанная на обращениях граждан и результатах проведенных проверок;
  • обращение граждан с соответствующим заявлением в инспекцию или по телефону горячей линии;
  • сведения, полученные в ходе встречных, камеральных и выездных налоговых проверок.

СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ

Выводы налогового органа о занижении работодателем доходов для целей налогообложения, фактически выплачиваемых своим работникам, суд поддерживает не всегда.

Перечислим несколько условий, при наличии которых контролеры обычно добиваются успеха:

Условие 1. Получение свидетельских показаний работников компании в ходе выездной проверки в соответствии с требованиями ст. 90 НК РФ.

Условие 2. Показания не опровергнуты работодателем, противоречий в них не выявлено.

Условие 3. Пояснения свидетелей конкретны, позволяют определить сумму дохода и период его получения.

За соблюдением этих условий, в частности, следил ФАС Уральского округа в постановлении от 03.12.2009 № Ф09-9495/ 09-С2 (оставлено без изменений определением ВАС РФ от 22.03.2010 № ВАС-3345/10).

Что касается свидетельских показаний, то они не всегда играют на руку налоговой инспекции.

Читайте также:

ПРИМЕР

Работник в протоколе допроса дает одни показания по суммам, а в ходе разбирательства заявляет другие. Или в суд представляются два протокола допроса по одним и тем же лицам с указанием примерных сумм («приблизительно», «около», «от… до»). Такие показания суд вряд ли примет.

В таблице 1 мы привели некоторые контраргументы, позволившие компаниям опровергнуть показания работников или хотя бы поставить их под сомнение.

Таблица 1 Аргументы работодателя

Обстоятельства Судебное решение
В суд работодатель представил больничные листы и сведения о предоставлении отпусков, что опровергло показания свидетелей, что каждый месяц они получали одну и ту же заработную плату Постановление ФАС Поволжского округа от  13.01.2011
№  А12-7414/2010
У специалистов одного и того же профиля согласно показаниям свидетелей зарплата разная, а у уборщицы и специалиста отдела продаж одинаковая. Однако по штатному расписанию размер заработной платы у неквалифицированного персонала более чем на 35% ниже, чем у остальных сотрудников. Кроме того, в акте выездной налоговой проверки не отражено ни одного факта подачи свидетелями налоговых деклараций и уплаты НДФЛ с сумм неофициально полученного дохода Решение Арбитражного суда Мурманской области от  06.05.2008
№  А42-5779/2007
В протоколе допроса отсутствуют паспортные данные физического лица, свидетельствующего о выплате зарплаты в конверте Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от  28.07.2010 №  А19-15652/09

Судьи также не принимают доказательства инспекции, если работник, выступающий свидетелем, не явился в суд. Или когда налоговики ссылаются на протокол допроса, составленный правоохранительными органами, а в дальнейшем выясняется, что сотрудник не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Ошибки инспекторов при использовании свидетельских показаний в качестве доказательства также могут ослабить их позицию.

ПРИМЕР

Инспектор опрашивает только часть сотрудников, а налоги пересчитывает на весь коллектив компании. Или на допросе ряд свидетелей отрицает факт получения заработной платы в конверте, хотя их фамилии приведены в «черной» ведомости. Подобные просчеты недопустимы для налогового инспектора.

Иногда в качестве доказательства налоговики представляют заполненный протокол с объяснениями за подписью работника, хотя в суде он сообщает, что всего лишь подписался под показаниями коллег.

Еще одна ошибка: контролеры не учитывают периоды, когда опрошенные работники не состояли с компанией в трудовых отношениях и не могли получать зарплату. Подтверждением в таком случае выступают копии приказов по компании о приеме на работу указанных лиц и их увольнении.

НА ЗАМЕТКУ

Минтруд России намерен повысить платежную дисциплину в отношении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Предложено предоставить ПФР и ФСС право проводить внеплановые выездные проверки. А также повторные выездные проверки на основании информации от органов Роструда о нарушениях трудового законодательства, включая персональные данные физических лиц, приводящие к неуплате (неполной уплате) страховых взносов.

Изменения планируется внести в ст. 35 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Если изменения поддержат, они вступят в силу со дня официального опубликования.

Напомним, что сейчас выездные проверки проводятся на основании ежегодных планов не чаще одного раза в три года. А поводом для внеплановой ревизии могут послужить только реорганизация или ликвидация компании.

Если же поправки о внезапных проверках примут, фирмы не будут знать заранее о визите контролеров и не смогут подготовиться к нему — замести следы нарушений.

Законопроект «О внесении изменений в законодательство Российской Федерации о страховых взносах по вопросам администрирования страховых взносов»

ПИСЬМЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Суды, как правило, подчеркивают, что свидетельские показания должны использоваться наряду с другими доказательствами, такими как ведомости, расходные ордера, трудовые или гражданские правовые договоры (постановление ФАС Поволжского округа от 13.01.2011 № А12-7414/2010). Их отсутствие приводит к тому, что доводы налоговых органов не принимаются во внимание. Приведем несколько примеров.

Обратите внимание

Суды не позволяют налоговикам использовать в качестве доказательств бухгалтерские документы налогоплательщика, изъятые у него с нарушением закона и полученные в порядке ст. 931 НК РФ от органа внутренних дел.

Судьи обращают внимание на различие сумм, указанных работником при допросе и отраженных в «черной» ведомости. Есть случаи, когда свидетели:

  • не сравнивают то, что получили на руки, и то, за что расписались;
  • подтверждают совпадение выданных сумм с указанными в отчетности, но соотнести периоды выплат и назвать конкретные цифры не могут;
  • ведут учет сумм в блокноте, но кроме этих записей ничего предъявить не могут (например, расчетные листки);
  • подтверждают наличие нескольких ведомостей.

Перечислим требования, которые суды предъявляют к «черным» ведомостям и другим документам, представленным в качестве доказательств.

Прежде всего по факту изъятия документов должен быть составлен протокол, по которому можно установить, у кого, где и какие документы изъяты. Их описание должно быть сделано таким образом, чтобы из него можно было заключить, что это те самые документы, которые отражены в протоколе (постановление ФАС Поволжского округа от 26.05.2009 № А55-12870/2008).

Бухгалтерские документы налогоплательщика, изъятые у него с нарушением закона и полученные инспекцией в порядке ст. 931 НК РФ от органа внутренних дел, не могут быть использованы в качестве доказательств (ч. 3 ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса РФ). К такому выводу пришел, в частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 03.12.2009 № Ф09-9495/ 09-С2 (определением ВАС РФ от 22.03.2010 № ВАС-3345/10 оставлено без изменения).

Условия, при которых «черные» ведомости могут быть приняты судом в качестве доказательств

Таблица 2 Требования к ведомостям

Условие Судебное решение
Должны быть получены в рамках выездной налоговой проверки или от правоохранительных органов. Материалы, полученные в результате осуществления оперативно-разыскных мероприятий, инспекторы могут использовать в числе других доказательств в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки Постановление ФАС Поволжского округа от  26.05.2009
№  А55-12870/2008
Должны быть подписаны работниками (без подписи являются ненадлежащими доказательствами). При этом для соответствующего подтверждения необходима почерковедческая экспертиза. Заключение эксперта признается недопустимым доказательством по делу, если его справка, составленная по результатам оперативного почерковедческого исследования, не является таковой по смыслу ст. 95 НК РФ Решение Арбитражного суда Мурманской области от  06.05.2008 по делу №  А42-5779/2007, постановление ФАС Поволжского округа от  12.08.2011
№  А12-21588/2010
Если ведомость поименована, например, как «копия ведомости на выдачу заработной платы работникам вне бухгалтерского учета», она должна содержать ссылку, позволяющую определить ее отношение к компании (Ф. И. О. и должность лица, составившего документ) Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от  23.07.2010 №  А32-42199/2009–51/745, ФАС Поволжского округа от  20.01.2009
№  А55-5586/2008

В обоснование своих доводов компания может представить на проверку платежные ведомости; справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, которые бы подтверждали получение заработной платы после вычетов; штатные расписания; расчетные ведомости; табели учета рабочего времени.

Сведения, содержащиеся в этих документах, также подтвердят данные первичных документов в отношении произведенных работникам начислений зарплаты и отчислений сумм из налоговой базы по НДФЛ, а также страховым взносам указанных лиц за проверяемый период.

НА ЗАМЕТКУ

В качестве эксперимента (с целью активизации и стимулирования граждан, а также для оценки возможности и эффективности реализации этой меры в масштабе всей страны) в Кемеровской области был принят Закон от 04.04.2014 № 23-ОЗ «О денежном вознаграждении гражданам, предоставившим информацию о нарушениях в области налогообложения, связанных с оплатой труда».

Предполагается, что граждане, предоставившие достоверную письменную информацию о нарушениях в области налогообложения, связанных с оплатой труда, будут поощряться материально.

Вознаграждение выплачивается в случае, если работодатель признает нарушение или оно будет установлено налоговым органом либо судом и если в результате признания (установления) данного факта произойдет начисление (доначисление) и поступление соответствующих сумм налогов в областной бюджет.

Вознаграждение выплачивается в размере 10% от сумм, поступивших в областной бюджет в связи с предоставлением данной информации. Выплата производится за счет средств областного бюджета.

КОГДА СОТРУДНИКИ ИДУТ В ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ

Обратим внимание на случаи, когда работники бывают заинтересованы в том, чтобы дать показания против компании. Некоторые недобросовестные работодатели, желая снизить риск обнаружения «черных» зарплат, не оформляют работников официально. Трудовые или гражданские правовые договоры, безусловно, относятся к письменным доказательствам, которые учитывают суды, но факт трудовых отношений еще надо доказать.

Практика жалоб в трудовые инспекции (копии которых налоговики получают в ходе межведомственного взаимодействия) показывает, что к легализации трудовых отношений стремятся прежде всего граждане, получающие зарплату в конвертах и готовые доказать трудовые отношения с компанией, практикующей такие выплаты. А также сотрудничающие с фирмами, использующими рискованные методы налогового планирования.

ПРИМЕР

Организация заключила трудовой договор с работником, не выдав ему второй экземпляр (например, по причине «потери» трудовых договоров при переезде). На практике такой сотрудник получает «черную» зарплату — отчислений работодатель не делает, или трудовой договор не заключается даже для вида.

Чтобы подтвердить факт выполнения трудовой функции, обычно используются фото-, видео- и аудиозаписи с работы, SMS-сообщения, интернет-переписка (при удаленной работе). Также могут быть предъявлены копии документов, с которыми сотрудник имеет дело (например, доверенность с подписью директора и печатью компании при направлении работника с документами в инспекцию или в суд).

Подтвердить факт работы могут другие сотрудники (уволенные или настроенные против начальства), постоянные посетители офиса фирмы.

В некоторых случаях работники могут указать возможные места хранения зарплатных ведомостей. Наиболее ценным источником информации являются, конечно, бухгалтеры-операционисты.

Сообщения о «черной» зарплате поступают также и в трудовую инспекцию, но в гораздо меньшем объеме. Бывали случаи, когда поводом для такого обращения становилось прекращение выплаты зарплаты в конверте или расчет при увольнении только «белой» зарплаты (особенно когда «черная» была в несколько раз больше).

Иногда активизации информаторов способствуют не только нарушения договоренностей со стороны работодателя, но и рядовые ситуации, когда сотрудник в полной мере не осознает характер последствий или находится в конфликте с работодателем.

ПРИМЕР

С работником вместо трудового договора заключен гражданско-правовой. Когда ему отказывают в оплате больничного листа, он «сдает» работодателя и может при этом не только указать на выплаты неофициального характера, но и раскрыть некоторые секреты фирмы. Например, сообщить, что в последнее время ремонт выполнял он, а не подрядчик, с которым заключен договор; что данные кассы отличаются от передаваемых в налоговую инспекцию.

Кроме того, налоговики могут самостоятельно установить схему превращения работников в индивидуальных предпринимателей. Особую опасность для компании представляют схемы, внедряемые при наличии трудовых договоров. В результате может получиться, что индивидуальные предприниматели появились не только после расторжения, но и в период действия таких договоров.

Налоговый орган сможет найти множество подтверждений данному факту: протоколы допроса сотрудников, приказы о приеме на работу, справки из отдела кадров. Инспекторы обязательно зададут сотрудникам, превратившимся в индивидуальных предпринимателей, следующие вопросы: изменился ли характер выполняемых ими обязанностей, продолжали ли они трудиться на том же оборудовании и тех же рабочих местах, имели ли договорные отношения с другими контрагентами?

Мнение эксперта

О "черных" зарплатах

А.В. Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России

С точки зрения работников и представляющих их интересы профсоюзов, ситуация с «черными» или, как их еще называют, «серыми» зарплатами крайне проста. Инициатором подобных выплат практически во всех случаях выступает работодатель. При этом работник чаще всего на них соглашается-либо под давлением начальства, либо от правовой неграмотности. Выгода работодателя понятна. Но ведь в этой ситуации грубо нарушаются интересы не только трудящихся, но и государства. Экономия на взносах в социальные фонды (социального страхования, пенсионный) лишает работника выплат, на которые он имеет право по закону, создает дыры в бюджетах этих фондов и вынуждает государство закрывать их либо трансфертами из федерального бюджета, либо сокращая выплаты. Профсоюзы рассматривают пенсию как отложенную зарплату, поэтому экономия работодателя на взносах в пенсионный фонд — это кража денег работника.

Федерация независимых профсоюзов России уже многие годы проводит разъяснительную работу о вреде «конвертов». Но многие работодатели по-прежнему занижают легальную зарплату, фактически понуждая работников нарушать закон. В такой ситуации никакие, даже самые жесткие действия правоохранительных органов — в отношении нанимателей, конечно, — не будут избыточными.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль