Какие сотрудники не подлежат аттестации?

317
Аттестация не проводится в отношении работников, принятых по срочному трудовому договору. Это прямо сказано в ч. 7 ст. 336 ТК РФ.

Кроме того, согласно указанным выше нормативным актам, определяющим порядок проведения аттестации в образовательных учреждениях, а также в организациях, подведомственных РАН, аттестация не проводится в отношении:

  • сотрудников, проработавших в должности менее двух лет;
  • беременных;
  • женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам;
  • научных работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В отношении последней категории аттестация возможна не ранее чем через два года после их выхода из отпуска.

Процедура проведения аттестации следующая.

ЭТАП 1. Формирование аттестационной комиссии

Для проведения аттестации в организации создается аттестационная комиссия. Порядок ее формирования и регламент деятельности определяются в локальном нормативном акте. При этом члены аттестационной комиссии подбираются таким образом, чтобы исключить возможность конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые решения.

При необходимости — в случае большого числа аттестуемых или в зависимости от специфики их деятельности, а также при наличии обособленных структурных подразделений — допускается формирование нескольких комиссий.

ЭТАП 2. Принятие решения о проведении аттестации

Решение о проведении аттестации научных работников — дате, месте и времени заседания комиссии — принимается руководителем организации (уполномоченным им лицом) и письменно доводится до сведения работников, подлежащих аттестации, не позднее чем за 30 календарных дней до ее проведения. Чаще всего на практике в этих целях издается приказ о проведении аттестации.

ЭТАП 3. Получение документов аттестуемых сотрудников

Не позднее чем за две недели до аттестации сотрудник может представить в комиссию сведения, характеризующие его трудовую деятельность, в том числе:

  • список научных трудов;
  • список грантов и контрактов на научно-исследовательские работы, в выполнении которых он участвовал, с указанием его роли;
  • сведения о личном участии в научных мероприятиях (съездах, конференциях, симпозиумах) с указанием статуса доклада и уровня мероприятия;
  • сведения об участии в редакционных коллегиях научно-педагогических изданий и др.

ЭТАП 4. Оформление представления на аттестуемого сотрудника

Аттестация научного работника проводится с учетом выданного на его имя представления. Этот документ составляется на основе всесторонней оценки деятельности сотрудника и содержит информацию о его профессиональных, деловых и личностных качествах.

Для научных работников образовательных организаций установлены конкретные сроки ознакомления с представлением. Так, руководитель структурного подразделения, в котором работает аттестуемый, обязан ознакомить работника с представлением под роспись не позднее чем за 30 календарных дней до проведения аттестации. При отказе работника ознакомиться с представлением составляется акт, который подписывается руководителем организации (уполномоченным лицом) и сотрудниками (не менее двух), в присутствии которых был составлен акт.

ЭТАП 5. Заседание аттестационной комиссии

Может ли комиссия провести заседание в отсутствие аттестуемого?

Научный работник, безусловно, вправе присутствовать на собственной аттестации. В то же время его неявка на заседание комиссии не станет препятствием для проведения аттестации. Что касается научных работников организаций, подведомственных РАН, для них в зависимости от того, была ли уважительной причина неявки на заседание, предусмотрены различные правовые последствия.

ПРИМЕР

Так, если уважительной причины нет, комиссия вправе провести аттестацию в отсутствие работника. Если же он не смог присутствовать по причине болезни, отпуска, командировки и т. п., комиссия может назначить новый срок проведения аттестации. Провести же ее в отсутствие работника она может только при наличии его письменного заявления.

Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей ее членов.

ЭТАП 6. Принятие решения аттестационной комиссией

По результатам аттестации комиссия принимает одно из двух решений:

  • работник соответствует занимаемой должности;
  • работник не соответствует занимаемой должности.

Решение принимается в отсутствие аттестуемого работника открытым голосованием простым большинством голосов и оформляется протоколом. При равном количестве голосов работник признается соответствующим занимаемой должности.

СИТУАЦИЯ

Наравне с остальными сотрудниками аттестацию будут проходить и члены аттестационной комиссии. Имеют ли они право поддержать свою кандидатуру при голосовании?

Никаких исключений и особых правил для таких сотрудников не предусмотрено.

Решение о соответствии занимаемой должности научного работника — члена аттестационной комиссии принимается в общем порядке. Сотрудник по понятным причинам в голосовании не участвует. Результаты аттестации ему сообщают непосредственно после подведения итогов голосования.

Результаты аттестации заносятся в протокол.

Нужно ли знакомить научного работника с протоколом заседания аттестационной комиссии?

В Положении об аттестации указано, что в течение 10 рабочих дней после заседания составляется и выдается работнику под роспись выписка из протокола заседания аттестационной комиссии. Такая выписка содержит:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии) аттестуемого,
  • наименование его должности,
  • дату заседания комиссии,
  • результаты голосования,
  • принятое решение.

Обязательной выдачи выписки из протокола научным сотрудникам организаций, подведомственных РАН, не предусмотрено. Вместе с тем установлено правило о занесении результатов аттестации в аттестационный лист, форма которого (как и форма протокола заседания комиссии) утверждается РАН. Сотрудник должен быть ознакомлен с аттестационным листом под расписку в трехдневный срок после заседания комиссии.

ОТ ОФИЦИАЛЬНОГО ЛИЦА

Зарплата для молодых ученых не должна быть главным критерием при выборе науки в качестве профессии

Д.В. Ливанов, Министр образования и науки Российской Федерации

На вопрос о том, почему отменили доплаты за степени научным работникам Дмитрий Ливанов ответил: "Доплату за степени не сняли, доплата за степени включена в оклад. В этом смысле зарплата научных работников не только не уменьшается, она год от года растет. У нас есть целевые показатели к 2020 году, что она будет серьезно повышена: в большей части регионов почти в два раза… Что касается карьерных мотивов, то для молодого человека, который приходит в науку и который выбирает научную деятельность в качестве своей будущей работы, вопрос об оплате труда важен, но не является основным и ключевым. Самое важное — это интерес, самое важное — себя реализовать. Я знаю это просто по себе»

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКА

Научная работа чрезвычайно сложна и требует от человека повышенного нервно-эмоционального напряжения, что обусловливает необходимость более продолжительного отдыха по сравнению с работниками, занятыми в иных сферах деятельности.

ТК РФ не содержит норм, посвященных отпускам научных работников. В то же время в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 949 «О ежегодных отпусках научных работников, имеющих ученую степень» научные учреждения (организации), финансируемые из федерального бюджета, вправе устанавливать удлиненные ежегодные оплачиваемые отпуска для научных сотрудников, имеющих ученую степень.

ПРИМЕР

Согласно приказу Министра обороны России от 16.04.2003 № 120 продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в бюджетных учреждениях науки Минобороны России составляет для работников, имеющих ученую степень:
• доктора наук — 48 рабочих дней;
• кандидата наук — 36 рабочих дней.

Указанные отпуска предоставляются научным работникам, занимающим штатные должности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями.

ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

В статье 336 ТК РФ предусмотрены определенные особенности правового регулирования труда руководителей научных организаций и их заместителей, связанные с возрастными ограничениями.

ПРИМЕР

Должности руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций могут замещать сотрудники в возрасте не старше 65 лет независимо от срока действия их трудовых договоров.

Лица, занимающие указанные должности и достигшие 65 лет, переводятся на иные должности, соответствующие их квалификации. Если позиций, на которые могут быть переведены руководители либо их заместители, нет или они не дают согласия на перевод, трудовой договор подлежит прекращению в связи с достижением предельного возраста для замещения соответствующей должности на основании ст. 336 ТК РФ.

СИТУАЦИЯ

Научный сотрудник старше 65 лет был назначен на должность заместителя руководителя научной организации в прошлом году, когда никаких возрастных ограничений для этого не было. Получается, сейчас мы должны уволить его или перевести на другую работу?

Читайте также:

На руководителей научных организаций и их заместителей, которым 65 лет исполнилось до 1 января 2015 г. или исполнится в ближайшие три года, указанное правило не распространяется.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 22.12.2014 № 443-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон „О науке и государственной научно-технической политике“ в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей» их трудовые договоры остаются действительными до истечения установленных сроков, но не более чем в течение трех лет.

Когда можно продлить срок пребывания в должности руководителя организации или его заместителя?

Учредитель имеет право продлить срок пребывания в должности руководителя государственной или муниципальной научной организации до достижения им 70 лет по представлению общего собрания (конференции) работников государственной или муниципальной научной организации.

Срок пребывания в должности заместителя руководителя государственной или муниципальной научной организации может быть продлен до достижения им 70 лет и в порядке, установленном уставом научной организации. Решение о продлении указанного срока принимает руководитель организации.

При этом срок, на который продлевается пребывание работника в должности заместителя руководителя, не должен превышать срок полномочий самого руководителя, поскольку с его замами заключается срочный трудовой договор, дата окончания которого совпадает с датой окончания полномочий руководителя.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль