Особенности труда научных работников

515
Многие мечтают работать в научных организациях, но принимают туда только лучших специалистов. Достаточно сказать, что при устройстве на должность научного сотрудника нужно выдержать серьезный конкурс.

После поступления приходится проходить обязательную аттестацию, по результатам которой специальная комиссия может принять решение о несоответствии занимаемой должности со всеми вытекающими последствиями. Особенности такого конкурса и аттестации закреплены ведомственными нормативными актами, но основные правила установлены законом. Эти правила мы и рассмотрим.

С 1 января 2015 г. вступила в силу новая глава Трудового кодекса РФ (52) об особенностях регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей.

Научный работник — это гражданин, обладающий необходимой квалификацией и профессионально занимающийся научной и (или) научно-технической деятельностью. Должности научных работников предусматриваются в научных организациях, организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, а также в иных организациях, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность.

Таким образом, научные сотрудники могут работать:

  • в научных организациях;
  • в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ (далее — работники образовательных организаций);
  • в иных организациях, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность.

Правовой статус этих работников во многом одинаков, но некоторые особенности в каждом из трех случаев все же имеются.

Для научных сотрудников предусмотрены отдельные правила приема на работу, что обусловлено необходимостью подтвердить уровень квалификации.

НА ЗАМЕТКУ

Для работников организаций, подведомственных РАН, порядок проведения конкурса регулируется Положением, утв. приказом Минобрнауки России № 145, Минздравсоцразвития России № 353, РАН № 34 от 23.05.2007.

В целом конкурс проводится по тем же правилам, что и для научных работников образовательных организаций. Вместе с тем можно отметить и некоторые различия. Так, конкурс не проводится при назначении с испытанием выпускников высших учебных заведений, получивших опыт работы в период обучения, и лиц, окончивших в год назначения аспирантуру, на должности младшего научного сотрудника, стажера-исследователя, старшего лаборанта с высшим профессиональным образованием, инженера-исследователя.

В научной организации, подведомственной РАН, функции конкурсной комиссии выполняет ученый совет. В региональных научных центрах и научных центрах региональных отделений РАН эти функции закреплены за президиумами соответствующих центров.

Предусмотрены дополнительные требования к документам и сведениям, представляемым для участия в конкурсе. Так, помимо перечисленных выше претендент подает сведения о научной ( научно-организационной) работе за последние пять лет, предшествовавших дате проведения конкурса. Кроме того, может быть представлен отзыв об исполнении претендентом должностных обязанностей с последнего места работы, подписанный уполномоченным должностным лицом. Отзыв должен содержать мотивированную оценку профессиональных, деловых и личностных качеств претендента, а также результатов его профессиональной деятельности.

Конкретизирована процедура заседания конкурсной комиссии, в частности, указано, что на заседание приглашаются все претенденты, подавшие документы в установленном порядке.

В отличие от образовательных учреждений в организациях, подведомственных РАН, предусмотрен 10-дневный срок для заключения трудового договора с победителем конкурса и издания приказа о его назначении на вакантную должность научного сотрудника.

ИЗБРАНИЕ ПО КОНКУРСУ

Согласно ч. 2 ст. 336 ТК РФ заключению трудового договора на замещение отдельных должностей научных работников, а также переводу на соответствующие позиции предшествует избрание по конкурсу. При этом, как известно, конкурс — один из наиболее эффективных способов оценки профессиональных качеств кандидата.

Какие научные сотрудники принимаются на работу на конкурсной основе?

Конкурс проводится для замещения должностей научных работников и руководителей структурных подразделений, указанных в соответствующей профессиональной квалификационной группе, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 03.07.2008 № 305н.

Общий порядок проведения такого конкурса для научных организаций (за исключением подведомственных Российской академии наук) и иных осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность в настоящее время не разработан.

Поэтому применяются нормы, установленные Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников, утв. приказом Минобрнауки России от 04.12.2014 № 1536 (далее — Положение о конкурсе).

Процедура проведения конкурса следующая.

ЭТАП 1. Размещение объявления о конкурсе

Информация о конкурсе публикуется в средствах массовой информации и на сайте организации не менее чем за два месяца до его проведения. В объявлении указываются:

  • перечень должностей научно-педагогических работников, на замещение которых объявляется конкурс;
  • квалификационные требования по этим должностям;
  • место (адрес) и окончательная дата (не ранее 10 календарных дней до проведения конкурса) приема заявления для участия в конкурсе;
  • место и дата проведения конкурса.

Всех работников организации необходимо ознакомить с информацией о проведении конкурса. Это можно сделать путем размещения объявления на информационном стенде, вручения уведомления под роспись, посредством электронной рассылки и т. д.

ЭТАП 2. Прием заявления об участии в конкурсе и необходимых документов

Заявление претендента на участие в конкурсе должно поступить не позднее окончательной даты приема заявления, указанной в объявлении. К заявлению должны быть приложены копии документов, подтверждающих соответствие претендента квалификационным требованиям, и документы, подтверждающие отсутствие у него ограничений на занятие трудовой деятельностью в соответствующей сфере, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами.

Когда претенденту будет отказано в участии в конкурсе?

Претендент не допускается к конкурсу в случае:

  • несоответствия представленных документов требованиям, предъявляемым по соответствующей должности;
  • непредставления установленных документов;
  • нарушения сроков подачи заявления.

ЭТАП 3. Формирование конкурсной комиссии

В Положении предусмотрено, что для проведения конкурса на замещение должностей научно-педагогических работников организация создает коллегиальный орган управления, в состав которого входят (при наличии) представители первичной профсоюзной организации работников. Указанный орган вправе предложить претенденту на научную должность выступить с сообщением по предлагаемой тематике исследований.

ЭТАП 4. Заседание комиссии и принятие решения

Важнейшую роль в проведении конкурса играет заседание комиссии и принятие решения. В Положении сказано, что решение по конкурсу принимается коллегиальным органом управления путем тайного голосования и оформляется протоколом.

Прошедшим избрание по конкурсу считается претендент, получивший путем тайного голосования более половины голосов от числа членов комиссии, принявших участие в процедуре, при кворуме не менее двух третей списочного состава указанного органа.

Если по результатам голосования претендент не набрал необходимого количества голосов, конкурс признается несостоявшимся.

СИТУАЦИЯ

На вакантную должность претендуют сразу трое специалистов. Как должно проходить голосование в этом случае? Сколько голосов должен набрать победитель?

Для победы в конкурсе необходимо набрать более половины голосов. Если голосование проводится по двум и более претендентам и никто из них не набрал нужного количества голосов, проводится второй тур, в котором выбирают из двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре.

Если же и при повторном тайном голосовании никто не набирает более половины голосов, конкурс признается несостоявшимся.

ЭТАП 5. Заключение трудового договора

Последний этап процедуры — заключение трудового договора с лицом, успешно прошедшим конкурс на замещение соответствующей должности.

Если в течение 30 календарных дней кандидат, победивший в конкурсе, откажется от заключения трудового договора, должность станет вакантной.

В целях обеспечения непрерывности научной деятельности обязательный конкурс при приеме на работу может не проводиться. Согласно ч. 4 ст. 336 ТК РФ это возможно в двух случаях:

  • при приеме на работу по совместительству — на срок не более года;
  • для замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым сохраняются место и должность, — до его выхода на работу.

Если впоследствии такой научный сотрудник успешно пройдет конкурс по занимаемой должности, трудовой договор с ним может быть продлен по соглашению сторон на определенный (не более пяти лет) либо неопределенный срок. В соответствии с ч. 5 ст. 336 ТК РФ соглашение о продлении трудового договора составляется в письменной форме.

Можно ли установить научному сотруднику испытание при приеме на работу?

Если он был принят по конкурсу, испытание не устанавливается — это прямо предусмотрено ч. 4 ст. 70 ТК РФ и вытекает из логики самой процедуры: квалификация работника и его соответствие выполняемой работе уже были подтверждены в ходе конкурса.

Избрание по конкурсу проводится не только при заключении трудового договора, но и при переводе на соответствующую должность.

СИТУАЦИЯ

Должность работника подлежит сокращению. Но есть вакансия, которую мы можем ему предложить. Если работник согласится, можем ли мы перевести его на эту позицию без конкурса?

Конкурс на вакантные должности не проводится при переводе в связи с реорганизацией и (или) сокращением численности (штата) на должность, аналогичную или нижестоящую по отношению к занимаемой в том же структурном подразделении или при переводе в другое структурное подразделение до окончания срока трудового договора. Данное правило предусмотрено в п. 16 Положения о конкурсе.

При переводе на должность в результате избрания по конкурсу срок действия трудового договора научного работника может быть изменен по соглашению сторон в соответствии с условиями проведенного конкурса на определенный (не более пяти лет) или неопределенный срок. При этом соглашение сторон об изменении срока трудового договора должно быть письменным.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ АТТЕСТАЦИЯ

Практически все научные работники в целях подтверждения соответствия занимаемой должности проходят обязательную аттестацию. Эта процедура проводится не чаще одного раза в два года и не реже раза в пять лет. Конкретные сроки и периодичность аттестации определяются в локальном нормативном акте (ч. 7 ст. 336 ТК РФ).

Положение о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников (далее — Положение об аттестации), утверждено приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 № 795.

При этом особый порядок проведения аттестации установлен для сотрудников организаций, подведомственных РАН. Соответствующее положение было утверждено приказом Минобрнауки России № 144, Минздравсоцразвития России № 352, РАН № 33 от 23.05.2007.

Порядок проведения аттестации для всех научных работников в целом одинаков.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль