Профстандарты. Соответствие названий профессий вредников

1279
Вопросы и ответы | Отсутствие стандартов для некоторых работ | Назначение ответственного за внедрение | Приказ о создании группы | План по внедрению профстандартов | план по внедрению профстандартов | контроль за выполнением плана

Профстандарты. Соответствие названий профессий вредниковВалентина Андреева, Ведущий эксперт в области трудового права, Справочник Кадровика

Смотреть далее: Часть 6

Программа вебинара:
  • Текущая ситуация
  • Как определить квалификацию
  • Для кого обязательны профстандарты
  • Особенности стандартов
  • Обязательные и рекомендательные профстандарты
  • Иные нормативные правовые акты
  • Профессиональный стандарт
  • Статья 57 Трудового кодекса
  • Несовпадение названий должностей
  • Соответствие названий профессий вредников
  • Порядок внедрения профстандартов
  • Отсутствие стандартов для некоторых работ
  • Оформление работника при выполнении нескольких функций
  • Несоответствие квалификационным требованиям
  • План развития персонала
  • Как действовать при несоответствии должности
  • Другой путь внедрения
  • Переход на новые требования
  • План внедрения профстандартов
  • Локальные нормативные акты
  • Внесение изменений в документы
  • Лицензия на образование
  • Вопросы и ответы
Иллюстрации к вебинару:

Расшифровка видео:

А у нас атомная энергетика уже практически все сделала по стандартам. У нас железнодорожники уже занимаются второй год внедрением этих стандартов. У нас и банки давно, так сказать, все отследили. Сидят спокойно, уже подготовились к 1 июля. Вот давайте мы посмотрим, что нам надо сделать. Поскольку это определенная, так сказать, работа, это определенные действия. Каждую работу надо сначала организовать, чтобы ее кто-то выполнял, а потом, собственно, делать эту работу по шагам.

Назначение ответственного за внедрение

Поэтому самое первое, что необходимо для применения профстандартов, это: либо назначить ответственного за внедрение стандартов, если организация маленькая; либо создать рабочую группу по внедрению профстандартов, если организация достаточно крупная. Отсюда появляется самый первый документ – приказ. Приказ об основной деятельности о создании рабочей группы по внедрению профстандартов. Вот вам первое действие, первый шаг. Первое, так сказать, что нужно сделать в этом механизме. И первый документ, который появляется.

Майский номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Приказ о создании группы

Но мы будем ориентироваться условно на группу. Там, где я говорю «группа», соответственно, может быть вместо группы, так сказать, просто ответственный. Да? Значит, в этом приказе, где определяем состав группы, определяем, кто будет руководить этой группой. И пишем вторым пунктом первое задание этой группе: разработать и представить на утверждение план по внедрению профстандартов.

План по внедрению профстандартов

Списать его будет особо неоткуда. Некоторые учебные центры, типа Институт профессионального кадровика, предлагают за очень большие деньги обучить вас, как составить этот план. И даже предлагают даже дать вам сертификат, что вы специалист по внедрению профстандартов. Ну, мы сейчас с вами за разумное время, без всяких, так сказать, дополнительных сумасшедших денег, которые там потребуют, попытаемся сделать из вас (можно сказать, бесплатно почти что) специалиста по внедрению профстандартов.

Значит, составить план, представить его на утверждение. Все, вот это первый приказик. Там еще должен быть пункт: «Контроль за исполнением приказа возлагаю на того-то или оставляю за собой», - пишет ваш директор. И вот эта группа создана, она начинает работать. Что эта группа должна сделать? Вот подготовить план по внедрению или применению профстандартов.

Что входит в план

Вот пункты этого плана будем сейчас рассматривать. Первое, что нужно сделать. Нужно найти, вот буквально выписать, скачать из реестра профстандартов. Нужно скачать все стандарты, которые имеют отношение к вашей организации. Как я уже говорила, я бы это сделала для всех должностей и профессий, независимо от того, обязателен, не обязателен. Но вы можете действовать вот по своему усмотрению. Взять, например, вот только обязательные.

Есть специальный информационный ресурс profstandart.rosmintrud.ru, ну, в латинской транскрипции: profstandart.rosmintrud.ru. И там содержится реестр всех профстандартов по областям деятельности, он уже достаточно большой. Стандартов уже гораздо больше 800 штук у нас сделано. И дальше они будут разрабатываться, применяться. Вот на этом ресурсе вы знакомитесь, какие стандарты должны применяться в вашей организации. При этом, конечно, я еще раз подчеркиваю, и это есть в ваших вопросах. Вот у нас есть вопрос от Вячеслава.

Вопросы и ответы

Вопрос: Если работник выполняет несколько трудовых функций, должны ли мы оформлять это как совмещение должностей? Ведь в ТК упоминается работа по трудовой функции, единственное число. А тут налицо выполнение нескольких трудовых функций.

Вот, вы знаете, аналогичный вопрос задавали тоже министерству труда: если человек работает по нескольким вот таким должностям. Ну, министерство труда считает, что этот вопрос не имеет прямого отношения к применению профстандартов.

Вот, это двенадцатый был вопрос, смотрите: если выполняемые работником обязанности шире, чем содержащиеся в профстандарте трудовые функции и трудовые действия, имеет ли он право требовать доплату за совмещение профессий? Вот ваши вопросы перекликаются. Минтруда пишет: «Вопрос не связан с применением профстандартов. При совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ или исполнении обязанностей во время отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, оплата труда работника производится с учетом положений Статьи 151 ТК РФ».

Значит, когда вы начнете. Мы сейчас вернемся к этому вопросу. Когда вы начнете скачивать эти стандарты, я уже сказала вам, что вы можете увидеть. Вы можете увидеть, что у вас один человек выполняет какую-то маленькую частичку из того, что есть в стандарте: вот газорезка и стандарты сварщика. Вы можете увидеть, что вы вообще так не найдете то, что у вас есть. Вот у вас, например, есть электрогазосварка. А в профстандарте сварщика нет понятия электрогазосварщика.

Я задала тоже этот вопрос представителям сварочного нашего сообщества. Мне сказали: «А вот смотрите, тут написано: «Сварка с применением электродов». Вот это и есть электрогазосварщик». Если он ведет сварку с применением электродов, то мы его должны назвать электрогазосварщиком. Я вам честно скажу, я в ответ сказала: «Ребят, вы нам такие ребусы и кроссворды, пожалуйста, не загадывайте». Вот я, кадровик, должна сидеть: «Да, газосварщик есть, газорезчик есть, электрогазосварщика нет».

Я должна читать и соображать, что если он какие-то электроды применяет, значит, он электрогазосварщик. Нет, вы извините, кадровику, наверное, не под силу такие загадки. Вот мне обещали в обществе сварщиков, что они над этим подумают и как-то все-таки свой стандарт немножечко усовершенствуют. Но вот этот пример говорит о чем? Во-первых, о том, что мы не найдем абсолютно всех названий тех профессий и должностей, которые есть у нас. Их в стандарте может не оказаться.

Вот вы, пожалуйста, учтите, что у нас в стандартах содержатся не конкретные названия должностей и профессий, а область деятельности, да? Вот «сварка с применением электродов» - вот она, сфера деятельности. Он делает сварку с применением электродов. А называться он будет электрогазосварщиком. Так что вы не бойтесь, что вы там что-то напишете здесь не по стандарту. Вот у нас есть такие вопросы. Вот, например, Таисия Борисовна Кулиненко нам пишет.

Вопрос: Что делать с наименованием должностей и отделов, которых нет в профстандарте? Первый заместитель начальника управления, главный инженер, юрисконсульт, заместитель главного инженера, заместитель начальника филиала по социальным вопросам. Информатор судоходной обстановки, оператор диспетчерской службы, начальник растворобетонного узла, сторож, начальник сторожевой охраны, геодезис, местный договорной отдел, отдел плота и так далее.

Вы, так сказать, не смущайтесь.

Потому что там нет названия отделов, и даже вот названий должностей и профессий. В стандарте мы можете, действительно, не найти конкретную должность и профессию. Вы, пожалуйста, не впадайте вот в такую ошибку, считая, что раз нет такого названия отдела или должности, значит, нет стандарта на эту должность. И ничего из этого стандарта не распространяется на эту должность.

В стандартах у нас – не названия должностей, а вид профессиональной деятельности. Вот так они задуманы. Вот я вам не случайно говорила, что было удобно раньше? Открываешь квалификационный справочник, там прям конкретно: инспектор по кадрам, специалист, менеджер. Да, вот были конкретные должности. А здесь – вид деятельности. И вид деятельности – это вот как раз совокупность обобщенных функций. Потом уже конкретные функции, трудовые действия.

Вот если у вас возникают такие сложности – как вот соотнести ваши конкретные наименования и то, что написано в стандарте. Пожалуйста, посмотрите методические рекомендации, методические рекомендации, которые были утверждены приказом Минтруда. К сожалению, это не рекомендации по внедрению профстандарта, но они все равно вам будут полезны. Методические рекомендации, утвержденные приказом Минтруда 29 апреля 2013 года № 170н. Приказ Минтруда 29 апреля 2013 года № 170н.

Вот. Он утвердил методические указание как раз вот связанные с уровнями квалификации, с пониманием того, что написано все-таки в профстандартах о самой деятельности. Это не конкретные должности, а это виды профессиональной деятельности. И вот если в вашей организации нет таких видов профессиональной деятельности, которые упомянуты в стандарте, значит, еще не разработан стандарт на эти виды деятельности.

А если наоборот, у вас есть виды деятельности, по которым вы нашли стандарты, то вы должны внимательно проанализировать. Вот существующая у вас работа, по имеющимся позициям, она соответствует стандарту? И при этом обратите внимание на наименование должности, на содержание трудовой функции, прописанной в трудовых договорах работников или должностных инструкциях. То есть вот так легко, как мы пользовались квалификационным справочником.

Мы ввели себе должность «менеджер по персоналу». И мы быстренько списали, прям тупо переписали «менеджер по персоналу» из квалификационного справочника. Вот этой легкости, к сожалению, нас лишили. И мы теперь вчитываться должны обязательно в эти стандарты.

Вот поэтому первый шаг у нас – скачать все стандарты, которые имеют отношение к нашей деятельности, в том числе если мы не очень точно нашли соответствие. Вот как я вам говорила, у нас есть администратор базы данных. Под него народ скачал пять стандартов. Потому что скачали один стандарт, смотрят, а там есть другие виды деятельности. Вот, например, обеспечение там безопасности этих систем. А это совершенно в другом стандарте оказалось, на другой вид айтишной вот этой работы. Поэтому, может быть, придется несколько стандартов еще дополнительно искать.

Вопрос: Со специалистами по управлению персоналом все понятно. Убедительно просим вас разъяснить обязательность применения профстандартов для профессий с вредными условиями труда для коммерческих организаций.

Уважаемая Инга, пожалуйста, поймите, для рабочих профессий все стандарты обязательны, а тем более с вредными условиями.

Вот если вы хотите знать, в коммерческой организации есть профессии с вредными условиями. Если вы хотите просто, коротко получить ответ: для них обязательны стандарты? Обязательны. Для любой профессии рабочего, даже без вредных условий, стандарт, кровь из носа, обязателен. Для профессий с вредными условиями – тем более профстандарт обязателен, потому что работа связана с компенсациями, льготами. Не имеет значения, что это коммерческая организация. Организационно-правовая форма и форма собственности значения не имеет.

Вот организационно-правовая форма имеет значение для главного бухгалтера. Для АО обязателен стандарт главного бухгалтера, для ООО – рекомендательный характер. Поэтому если у вас просто вопрос, обязателен, не обязателен. То, да, обязателен.

Еще раз повторяю, вот почему я все время привожу этого несчастного школьника с аттестатом. Чтобы вы поняли. Чтобы вы могли вот, ну, на самом элементарном понять, когда стандарт обязателен. Нельзя школьника без всякого профессионального образования вот взять и поставить к станку, взять и запустить в гальванический цех, потому что там вредная профессия. Этому надо учиться. А вот девочку после школы с хорошим почерком можно посадить в отдел кадров, чтобы она заполняла трудовые книжки, заполняла карточку Т2, подшивала в личное дело копии документов.

Понимаете? Поэтому у вас не должно быть вопроса, обязательно или не обязательно применение профстандарта в коммерческих организациях для профессий с вредными условиями. Обязательно. Для рабочих – железно все стандарты обязательны. Это еще вот для кадровиков там рекомендательны, там для бухгалтера в маленькой конторе. Для рабочих, поймите, все стандарты обязательны. Почему? Да потому что нельзя работать ни по какой профессии, ни сваривать, ни к станку встать, ни там, не знаю, сталевар или. Нельзя. Надо специально выучиться сначала. Выучиться.

Поэтому вот, я надеюсь, вам теперь понятно не только по управлению персоналом, но и с рабочими. Не может человек после школы работать рабочим без обучения. Надо выучиться профессии, сдать квалификационный экзамен, получить удостоверение, получить разряд, и потом выходить на рабочее место. Тем более с вредными условиями.

Вот другое дело, что вы начнете применять профстандарт для этого рабочего с вредными условиями. Вы формально должны переименовать его профессию по стандарту, а она не совпала со списками по вредности №1 и №2. Вот тогда нужно оставить обязательно название по спискам, иначе человек лишится пенсии льготной. И продолжить прояснять этот вопрос. Пожалуйста, сделать запрос, что вам делать, чтобы вас не оштрафовали за то, что вы не переименовали эту профессию. Вот этот вопрос остается, и он очень сложный.

Так, ну, я надеюсь, вот с этим вопросиком более-менее разобрались. Теперь давайте дальше пойдем по нашему плану. И дальше я буду возвращаться к вашим вопросам. Значит, мы скачали все стандарты, которые закрывают все виды нашей деятельности. Что мы дальше должны делать? Второй шаг в нашем плане. Мы должны анализировать. Что анализировать? Содержание стандарта, как вы уже увидели, и наши должностные инструкции.

Отсутствие стандартов для некоторых работ

Как найти подходящий стандарт

И вот при этом у нас и выявляется, что отсутствуют какие-то названия должностей, но есть виды работ, которые наш работник выполняет. Вот. Отсутствуют названия «электрогазосварщик»? Но наш электрогазосварщик проведет сварку с применением электродов. Читаем в стандарте. Пусть вам помогут, если вы сами не можете, кадровики, это понять, ваши специалисты, тот, кто отвечает у вас за сварочные работы. Какой-то там руководитель участка или мастер. Пусть он подключится к этом.

Прочитает, говорит: «Да, вот, смотрите, здесь нет названия «электрогазосварщик», но здесь написано про него. Это сварка с применением электродов. Вот у нас это и есть. Вот он, давайте, пишите. Он электрогазосварщик. Конечно, я не хочу, чтобы вы такие ребусы разгадывали. Но что делать? Вот на сегодняшний день именно так. Вот я поставила этот вопрос прямо. И сварщики мне сказали: «Ой, спасибо, а мы думали, что все понятно». Я говорю: «Вот, я как бы поставила себя на место кадровика. Я не увидела электрогазосварку. Я вам задаю вопрос: куда делся электрогазосварщик?»

Они говорят: «Виды деятельности такой, как электрогазосварка мы написали. А вот возможное наименование профессии «электрогазосварщик» мы не написали. Мы не думали, что народу будет непонятно». А вот народу стало непонятно.

Соответствие работника должности

Третье, что вы подключаете к сравнению, это реального живого человека, работника, который у вас сидит на этом месте и выполняет виды работ. И вот что мы в результате этого анализа видим? Во-первых, у нас квалификационные требования, то есть требования к образованию и опыту работы могут не совпадать. В профстандарте одно, в нашей должностной инструкции другое. Работник, который у нас принят на это место, ну, либо принят в строгом соответствии с нашей должностной инструкцией.

Читать далее: Часть 6

Другие части: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль