Обязательные и рекомендательные профстандарты

4090
Особенности стандартов | Обязательные и рекомендательные профстандарты | Обязательные профстандарты | Единый профстандарт | Привязка к области деятельности | ЕКС | ЕТКС

Обязательные и рекомендательные профстандартыВалентина Андреева, Ведущий эксперт в области трудового права, Справочник Кадровика

Смотреть далее: Часть 3

Программа вебинара:
  • Текущая ситуация
  • Как определить квалификацию
  • Для кого обязательны профстандарты
  • Особенности стандартов
  • Обязательные и рекомендательные профстандарты
  • Иные нормативные правовые акты
  • Профессиональный стандарт
  • Статья 57 Трудового кодекса
  • Несовпадение названий должностей
  • Соответствие названий профессий вредников
  • Порядок внедрения профстандартов
  • Отсутствие стандартов для некоторых работ
  • Оформление работника при выполнении нескольких функций
  • Несоответствие квалификационным требованиям
  • План развития персонала
  • Как действовать при несоответствии должности
  • Другой путь внедрения
  • Переход на новые требования
  • План внедрения профстандартов
  • Локальные нормативные акты
  • Внесение изменений в документы
  • Лицензия на образование
  • Вопросы и ответы
Иллюстрации к вебинару:

Расшифровка видео:

Обязательные профстандарты

Во-первых, она говорит, что не все стандарты обязательные. Не все. И дает толкование, как разобраться, обязательный стандарт или необязателен. Вот удивительно, что при наличии этих статей все равно не сняты эти вопросы. Может быть, это получается потому, что написана статья сложно, вот 195 со значком «3». Вот я мы могла сказать по-другому, что 1 июля вступает в силу вот, прежде всего, правило, которое позволяет определять, обязательный стандарт или нет. А отсюда и последствия.

Одно дело, вы не применяете обязательный стандарт. Другое дело, вы не применяете рекомендательный стандарт. Конечно, так сказать, ситуация будет разная.

Особенности стандартов

Ну, теперь давайте отметим некоторые особенности сначала стандратов, а потом уже будем разбираться все-таки какой обязательный, какой нет, и как их у себя применять. Стандарты существенно отличаются от ранее существовавших и продолжающих еще существовать до определенного времени ЕКС ЕТКС.

Мы привыкли как? Вот в квалификационном справочнике должностей, например, для самих кадровиков. Инспектор по кадрам – и все про него. Специалист по кадрам – и все про него написано. Менеджер по персоналу – и все про менеджера. Начальник отдела кадров – и все про начальника. Вот так мы привыкли. Это было легко, удобно. Мы писали должностные инструкции на основании этого квалификационного справочника, переписывали для разных должностей.

А сейчас стандарт «специалист по управлению персоналом». Вот он один, из него можно сделать множество разных должностных инструкций. Он комплексно закрывает вот этот вопрос работы кадровой службы. У нас, правда, намечены и другие стандарты для кадровиков. Ну, вот, например, там для подбора персонала есть уже отдельный стандарт. Для других видов работ планируется сделать дополнительные еще стандарты. Но вот мы говорим о том, что есть сейчас.

Единый профстандарт

Вот один стандарт, а из него можно сделать на ваше усмотрение несколько должностных инструкций – и на рядового работника, специалиста по кадрам, и на руководителя кадровой службы. Почему-то многих смущает, что там название только «специалист по управлению персоналом». И они даже бояться назвать, например, должность «начальник отдела кадров». Все должны называться только «специалист», потому что в стандарте никаких других названий нет.

Я не думаю, что стандарт нас так ограничивает, и не дает нам возможность кого-то зазвать руководителем кадровой службы. Как же мы будем различать, если все пять человек будет специалистами? Кто же над ними начальник? Я думаю, что это, конечно, не совсем верное толкование стандарта.

Привязка к области деятельности

С другой стороны, вторая особенность стандартов. Они привязаны к области деятельности. Вот ЕТКС существовали абстрактно. Там не указывались сферы экономической деятельности, вот классификаторы экономической деятельности. А здесь они указываются, коды по классификаторам экономической деятельности. И поэтому здесь идет как бы вот такая отраслевая своеобразная привязка этих стандартов.

Нельзя выбрать единственный профстандарт

Третья особенность звучит, ну, как бы наоборот по сравнению с первой. Мы не можем сейчас, вот очень многие уже с этим столкнулись. Мы не можем подобрать один какой-то профстандарт к той или иной должности, которую у нас занимает наш работник. И, самое главное, к набору функций, которые он выполняет. Вот мне приводили пример, для администратора, например, базы данных, для айтишника. Пять стандартов пришлось скачать, которые посвящены вопросам вот информационного обеспечения, информационной безопасности, программирования, локальные сети и так далее, да?

Потому что оказалось вот, что реальный человек на реальной должности, которая есть в этой организации, он, например, программированием не занимается, но какие-то отдельные функции, которые есть в стандарте программиста, он все-таки выполняет. Вот он только безопасностью системы не занимается, вот чтобы только безопасностью и все. Но в него входит частично и обеспечение безопасности. Поэтому стандарт, связанный с обеспечением безопасности, тоже, так сказать, ему нужен.

Недостатки простандартов

Вот из пяти стандартов он. Из этого стандарта одной функцией занимается, из этого стандарта – другой функцией. Вот вы не удивляйтесь, и такое может быть. На мой взгляд, это немножко вот как бы минус наших стандартов. Они, может быть, все-таки пока не учитывают реалии нашей жизни. Может быть, немножко так абстрактно написано.

Вот особенно для небольших организаций. Я могу себе представить, вот, допустим, в туристической фирме, там что, есть кадровик? Там что, есть специалист по воинскому учету? Там что, есть отдельный табельщик? Конечно, нет. Там сидит бухгалтер турагентства, и что она делает? А она все делает. Она ведет бухучет, она ведет кадры, она ведет учет рабочего времени как табельщица. И она ведет учет там двух военнообязанных, которые есть у нее в малюсенькой фирмочке вот туристической, где, может быть, всего десять работников. Из них вот двое мужчин военнообязанных.

Так вот, на нее-то, получается, распространяется несколько стандартов. И она должна отвечать квалификационным требованиям по каждому виду работ, чтобы выполнять тот или иной вид работ. Вот вы знаете, я с этой проблемой комплексных профессий и должностей сталкиваюсь давно. Потому что я много лет, и почти каждый день работаю с вами, с практиками, с кадровиками. И считаю, что это вот бесценный совершенно опыт. Мы несем его потом в Госдуму, чтобы они не были оторваны от жизни.

Сколько нужно работников

И мне уже давно, еще задолго до этих стандартов, говорили ваши коллеги-кадровики: «Вот мы строим высотное здание, там современное, стеклянное, с подсветками, с киноэкранами громадными. Сколько нам надо рабочих?» Один рабочий металлическую конструкцию скрепляет, другой стеклянную часть вставляет, третий лампочку должен ввернуть для подсветки, четвертый – какую-то плату поставить для экрана. Вы что думаете, работодатель, руководитель этой коммерческой строительной фирмы, он держит внизу, у подножия здания, десять штук рабочих?

Которые сидят и ждут. Вот электрик сидит и ждет: «Сейчас, через два часа, когда смонтируют панель, меня поднимут. Вот я лампочку прикручу за две минуты, меня опустят. И я опять буду два часа сидеть, ждать, пока меня поднимут». Никто так не работает, и работать не будет. Главного человека в этом строительстве, вот этого монтажника-высотника, учат по семи профессиям! Он и лампочку крутит, он и плату для экрана ставит, он и металлическую конструкцию скрепляет, он и стеклянную панель прикрепляет. У него семь удостоверений!

Потому что не будут платить электрику, который сидит два часа и ждет, когда его поднимут на две минуты лампочку прикрутить. Вот как сейчас организована эта работа. Так сколько у него удостоверений должно быть? Скольким он стандартам должен отвечать, этот монтажник? Вот нескольким – семи-восьми стандартам.

Необходимость изменения стандартов

Поэтому вот жизнь поставила вот такие задачи сейчас, фактически перед нашими разработчиками. И многие стандарты в отрыве от этого написаны. И не очень совершенны. И прямо можно сказать по некоторым стандартам, что первый блин комом получился. Недаром министерство труда уже неоднократно заявляло и продолжает заявлять: «Мы будем менять стандарты, мы будем совершенствовать стандарты.

Приказы о внесении изменений

Вот еще 1 июля не наступило, еще не начали действовать эти стандарты – уже несколько приказов есть министерства труда о внесении изменений в утвержденные стандарты. Да, это работа сложная оказалась, гораздо сложнее, чем задумывалась. И поэтому вот, к сожалению, не все стандарты получились удачными.

Стандарт, например, специалиста по управлению персоналом получился явно не очень удачным. И поэтому, конечно, тоже будет совершенствоваться, дорабатываться. Вот помимо этих особенностей, ну, есть, конечно, и другие тонкости в наших стандартах. Я давайте сейчас вот, кроме вот этих принципиальных отличий от ЕТКС и ЕКС не буду дальше как бы теоретически вот сравнивать, а перейду к конкретным практическим моментам.

Обязательные и рекомендательные профстандарты

И давайте мы все-таки ответим сначала правильно и грамотно на вопрос, какие стандарты обязательны, какие рекомендательны. Причем я вам сразу подчеркну, вот я лично не считаю этот вопрос каким-то суперважным. Я бы вообще на него плюнула и применяла бы все стандарты. Потому что это вам выгодно, это вам удобно, это для вас благо – применять стандарты.

Я потом покажу, через несколько минут, почему это благо. Но все-таки для вашего спокойствия, для того чтобы вы все-таки могли объясниться там с проверяющими. Чтобы на вас там зря не наезжали, чтобы вы были в курсе. Вот давайте мы все-таки с этим вопросом разберемся. А потом уже будем говорить о добровольном, например, применении профстандартов. Это пожалуйста.

Вот есть организации, которые начали, например, у себя применять профстандарт «специалист по управлению персоналом» с 20 октября 2015 года. Почему? Потому что он 19 октября 2015 года был зарегистрирован Минюстом. Приобрел характер нормативно-правового акта, и его можно было применять, на него можно было сослаться, в том числе и при отказе, например, при приеме на работу. И прекрасный, между прочим, аргумент, если мы кому-то отказываем. Человек с нами не согласен и пытается даже судиться. Вот здесь стандарт – наш первый помощник.

Но сначала все-таки давайте формально разберемся. Потому что многих очень волнует этот вопрос. Вот я вам покажу дальше, какой вопрос действительно должен вас волновать, особенно если у вас вредное производство. Вот какой вопрос вас должен волновать. А вот этот вопрос: обязателен, не обязателен стандарт – ну, он не стоит того, чтобы над ним так биться. Но раз вы хотите это знать, раз вы задаете такие вопросы, давайте все-таки с этим разберемся.

Вот ответ на этот вопрос – это будет не мой лично ответ. Это будет ответ из Трудового кодекса. Потому что ответ на этот вопрос содержится в статье 195 со значком «3» и содержится в статье 57 Трудового кодекса. Вот две статьи Трудового кодекса отвечают на вопрос: обязателен стандарт или нет? Ну, давайте со 195 со значком «3» с вами начнем. Потом вернемся к статье 57. Потому что там вот как раз есть сложности, по статье 57, которых нет даже по статье 195 со значком «3».

Статья 57

Конечно, эта статья, прямо скажем, написана не очень хорошо. Была бы она по-русски более грамотно и просто написана, вы бы скорее в ней разобрались. Потому что начинать фразу со слов вот «если», сослагательного наклонения, это всегда сложно для понимания. Что написано в части 1 этой статьи? Там написано, что стандарты обязательны в том случае, когда в требованиях квалификации установлены либо законодательными, либо подзаконными актами.

То есть где-то вне стандарта, в другом каком-то документе, обязательно должно быть написано, что требуется квалификация. И тогда уже, так сказать, меру этой квалификации, конкретные требования к ней, характеристику этой квалификации, мы берем из стандартов. Вот это очень важный момент, его не все понимают, потому что, ну, не очень удачно с точки зрения лексики это написано в статье.

В статье идет прямое перечисление – что это за другие акты, что это за сторонние документы, в которых написано про квалификацию. Ну, вот первым таким документом называется сам Трудовой кодекс. То есть мы смотрим в Трудовой кодекс, мы ищем там требования квалификации работников. И значит, для этих работников простандарт обязателен. Ну, давайте посмотрим вместе в трудовой кодекс.

Стандарт педагога

Вот Статья 331 Трудового кодекса: «Занятие педагогической деятельностью». Вот прямо Трудовой кодекс говорит: «Хочешь быть педагогом? Например, в школе. Или воспитателем в детском саду, или в ВУЗе. Хочешь быть педагогом – должен иметь образовательный ценз». Вот образовательный ценз, установлен для педагогов. Поэтому стандарт педагога, который, кстати, был принят в числе трех самых первых. Вот в октябре 2013 года были приняты три первых профстандарта – педагога, работника. по социальной работе и специалиста по охране труда.

Вот значимость этой работы в нашей стране отразилась в том, что самые первые три стандарта были приняты именно по этим направлениям деятельности. Значит, стандарт педагога – однозначно обязателен. Он не может быть рекомендательным, потому что сам Трудовой кодекс выдвигает в требованиях квалификации. Еще что-нибудь есть в кодексе? Есть. Вот если покопаться, есть. Например, статья 330 со значком «2» - подземные работы. Тоже вот сказано: «Хочешь под землей работать в шахте – должен иметь определенную квалификацию».

Подземные работы

Нельзя спустить в шахту человека вот после школы, с аттестатом школьника, который ничего не изучал специально, ничего не сдавал, не обладает никакими удостоверениями, дипломами. Он не может работать под землей. Почему? Опасная работа, слишком опасная. Вот работа педагога – слишком ответственная, воспитание нового поколения. Работа под землей – слишком опасная для человеческой жизни, тоже требуется квалификация.

Конечно, было бы идеально, чтобы в Трудовом кодексе все про все было написано. Но это невозможно. И роль Трудового кодекса не в этом. Поэтому совершенно правильно в Статье 195 со значком «3» через запятую пишется: иные Федеральные законы, иные. Если в кодексе что-то не написано, то в других, специальных Федеральных законах дальше развивается эта мысль.

Квалификационные требования для разных должностей

Ну, в каких законах? Ну, давайте посмотрим. Вот Воздушный кодекс, например, для летного состава квалификационные требования содержит. Закон о железнодорожном транспорте – соответственно, для железнодорожников. О безопасности дорожного движения – для автомобилистов. Вот вы видите, какие законы? Прежде всего, для всех видов транспорта – по автомобильным дорогам, по железнодорожным дорогам, в воздухе. Почему? Опасность, опасность. Нельзя посадить за штурвал самолета или машинистом поезда человека без специального образования.

Требования к врачам

Нельзя, естественно, посадить. Надо изучать, как водить этот транспорт, да? Закон об охране здоровья населения нашей страны содержит в 69 Статье требования к врачам, к медицинским работникам и к фармацевтам. Естественно, вы сами понимаете, ни врачом, ни фармацевтом нельзя работать без специального образования.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Квалификация бухгалтера

Ну, Закон об аудиторской деятельности, Закон о закупках, который недавно был принят. Или, например, Закон о бухучете. Вот давайте посмотрим в Закон о бухучете. Он почти на всех распространяется, потому что бухучет ведется во всех организациях. Вот там есть требования к квалификации бухгалтеров? Есть. Там есть прямые ограничения по квалификации, но для кого?

Для всех бухгалтеров без исключения? Нет. Там выдвигаются специальные квалификационные требования к главным бухгалтерам. К главным, не к рядовым. Раз. И не ко всем главным. А к тем главным, которые хотят быть главными бухгалтерами в акционерных обществах. Например, в кредитной организации, публичное акционерное общество, банк. Или, например, в госкорпорации, где более пятидесяти процентов акций принадлежат государству.

Читать далее: Часть 3

Другие части: Часть 1 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль