Оценка судами права на отзыв заявления об увольнении

3266
Увольнение по собственному желанию, так же как и увольнение за виновные действия или по сокращению штата, может быть признано незаконным. Почему так происходит? Во-первых, некоторым работникам удается доказать в суде, что написать заявление об увольнении их заставил работодатель, тогда как сами они не собирались увольняться.

Во-вторых, бывает, что работники действительно хотели уволиться, но потом вдруг в силу тех или иных обстоятельств передумали и решили отозвать свое заявление об увольнении, но работодатель в отзыве заявления отказал. Судебная практика подтверждает, что в последнем случае работнику намного проще доказать незаконность расторжения трудового договора.

Как известно, принудительный труд запрещен. Работник вправе в любой момент уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели. Конституционный Суд РФ неоднократно отмечал, что такое предупреждение необходимо, чтобы работодатель имел возможность подобрать на освобождающееся место нового работника(см. определения Конституционного Суда РФ от 03.07.20141487-О, от 22.03.2011297-О-О).

В то же время при расторжении трудового договора по собственному желанию закон устанавливает для работника дополнительные гарантии, направленные на защиту его прав.

Отзыв заявления об увольнении

Согласно ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ заявление об увольнении может быть отозвано работником в любой момент до истечения срока предупреждения об увольнении.

Может ли работник забрать свое заявление в день увольнения?

Было бы нелогично ограничивать право на отзыв заявления днем, предшествующим дате увольнения. Подразумевается, что работник может забрать свое заявление до того момента, пока действует его трудовой договор, а значит, и в день увольнения.

Исключение составляют случаи, когда по просьбе работника ему предоставляется отпуск с последующим увольнением. В этой ситуации аннулировать заявление можно до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

И уж точно ничто не мешает работнику отозвать заявление об увольнении сразу после его подачи.

Можно ли отозвать заявление об увольнении, когда увольнение уже оформлено

Работник в день увольнения заявил, что отзывает заявление. Но приказ об увольнении уже издан, соответствующая запись внесена в трудовую книжку. Что делать? Можно ли отказать работнику?

Принимая во внимание право работника отозвать заявление в день увольнения, можно предположить, что такой отказ будет необоснованным, несмотря на изданный приказ и внесение записи в трудовую книжку.

При этом суд теоретически может отказать в восстановлении на работе, если будет установлено злоупотребление правом со стороны работника.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, при рассмотрении дел о восстановлении на работе судам следует учитывать, что при реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе со стороны работников.

Если же факт такого злоупотребления будет доказан, суд может отказать в удовлетворении иска о восстановлении на работе, поскольку работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие в результате недобросовестных действий со стороны работника (п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004№ 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее — Постановление № 2).

Пример

Приказом работодателя сотрудник был уволен по собственному желанию 28 декабря 2010 г., несмотря на то что 24 декабря 2010 г. по почте направил на имя директора организации заявление об отзыве ранее поданного заявления об увольнении.

Заявление было получено работодателем 24 января 2011 г. К этому времени трудовой договор с работником был давно прекращен на основании его заявления об увольнении по собственному желанию.

Суд прямо заявил, что, направляя письмо с отзывом заявления всего за четыре дня до согласованной даты увольнения, сотрудник должен был предполагать, что почтовая корреспонденция не будет получена работодателем в срок. В этой ситуации сотрудник должен был принять дополнительные меры к уведомлению работодателя о своем намерении продолжить работу — например, известить его об этом телеграммой либо непосредственно вручить соответствующее уведомление уполномоченному лицу.

Таких мер, как было установлено в ходе судебного разбирательства, сотрудник не принял, а значит, работодатель не должен нести ответственность за последствия, вызванные недобросовестным поведением сотрудника (определениеСанкт-Петербургского городского суда от 19.09.2011 № 33–14180/2011).

Тем не менее иногда суды признают право работника отозвать свое заявление по окончании последнего рабочего дня, то есть после того, как был издан приказ о прекращении трудового договора, если в указанный день сотрудник отсутствовал на работе.

Пример

Приказом начальника ГУФСИН по Ростовской области И. был уволен со службы по собственному желанию 18 октября на основании его рапорта от 4 октября.

Решением районного суда И. было отказано в восстановлении на работе. Суд исходил из того, что право отозвать рапорт об увольнении сохранялось у И. в течение всего последнего рабочего дня, то есть до 17 часов 18 октября.

Между тем телеграмма об отзыве рапорта была направлена истцом по окончании рабочего дня 18 октября и получена работодателем 21 октября — значительно позже издания приказа об увольнении. Таким образом, И. реализовал свое право на аннулирование заявления за пределами предоставленного законом срока.

Однако судебная коллегия областного суда не согласилась с этими доводами.

Было указано, что, поскольку работодатель в день увольнения не произвел окончательный расчет с сотрудником, не выдал ему трудовую книжку и иные необходимые документы, правовых оснований считать, что у того не было права отозвать рапорт с момента издания приказа об увольнении или после окончания рабочего дня не имелось.

Сотрудник мог отозвать рапорт об увольнении до окончания календарного дня 18 октября.

Принимая во внимание данное обстоятельство, вышестоящий суд признал увольнение И. незаконным и восстановил его на службе (апелляционное определение Ростовского областного суда от 01.07.2014 по делу № 33–8091/2014).

Как видно из приведенного примера, суды признают право работника аннулировать заявление об увольнении телеграммой.

У работодателя нет оснований не доверять такой телеграмме, если в ней присутствует отметка о заверении подписи отправителя.

Такая отметка проставляется по просьбе отправителя, подписавшего телеграмму в присутствии оператора и предъявившего документ, удостоверяющий его личность (п. 114 Требований к оказанию услуг телеграфной связи в части приема, передачи, обработки, хранения и доставки телеграмм, утв. приказом Мининформсвязи России от 11.09.2007 № 108).

В то же время есть масса других способов убедиться, что телеграмма направлена конкретным работником.

Пример

Суд посчитал, что у работодателя не было оснований для увольнения работницы, поскольку до окончания срока предупреждения она успела отозвать свое заявление телеграммой.

При этом суд отклонил доводы работодателя, утверждавшего, что он не мог проверить, была ли телеграмма направлена работницей или кем-то другим, и поэтому произвел увольнение.

Работодатель не должен был игнорировать телеграмму даже при наличии сомнений в ее авторстве. При этом работодатель не был лишен возможности.

связаться с работницей и уточнить, действительно ли она решила отозвать свое заявление об увольнении (определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.02.2012 № 33–2663/2012).

Работодатель обязан аннулировать заявление работника об увольнении и в тех случаях, когда просьба была передана по факсу.

Пример

Работница обратилась в суд с требованием восстановить ее в должности оператора по обработке данных.

Она указала, что 1 июля 2011 г. подала заявление об увольнении по собственному желанию 15 июля 2011 г. Однако 14 июля 2011 г., до окончания срока предупреждения, по факсу сообщила работодателю об отзыве заявления. Несмотря на это, трудовой договор с ней был расторгнут. Причем приказ об увольнении был издан работодателем в день подачи заявления — 1 июля 2011 г.

Представитель работодателя пояснил в суде, что основанием для прекращения трудового договора с работницей послужило ее заявление от 1 июля 2011 г. об увольнении по собственному желанию. При этом отзыв заявления об увольнении ответчику не поступал. Из представленной выписки с почтового отделения факт получения работодателем отзыва не усматривался. В журнале регистрации входящий корреспонденции не было записи о приеме факса.

Тем не менее решением суда работница была восстановлена в прежней должности, поскольку заявление об увольнении было отозвано ею через почтовое отделение посредством факсимильной связи, что подтверждалось соответствующей распечаткой, а также бланком уведомления о направлении заявления работодателю(см. кассационное определение Верховного суда Республики Дагестан от 02.03.2012 по делу № 33–468/2012).

Следует обратить внимание на такой немаловажный момент. Закон не содержит указания на то, что отзыв заявления об увольнении должен производиться в письменной форме. В части 4 ст. 80 ТК РФ сказано только, что работник «имеет право отозвать свое заявление». Как он должен это сделать, не уточняется.

Получается, работнику достаточно в устной форме (лично или по телефону) предупредить работодателя, что он намерен забрать заявление, и основания для увольнения исчезают.

Тем не менее большинство судов придерживается той точки зрения, что поскольку подается заявление об увольнении в письменной форме, только в этой форме оно и может быть отозвано.

Пример

Рассматривая трудовой спор, суд прямо указал, что в соответствии с ч. 4 ст. 80 ТК РФ заявление, поданное в письменной форме, может быть отозвано также с соблюдением письменной формы — работник в письменной форме уведомляет работодателя о своем решении отозвать заявление об увольнении путем подачи соответствующего заявления, содержащего требования об отзыве заявления об увольнении, на основании чего на заявлении работника об увольнении работодателем ставится отметка «Аннулировано» или «Отозвано», указывается дата аннулирования и реквизиты уведомления; эта запись заверяется подписью сотрудника кадровой службы (апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 24.07.2012 по делу № 33–14428/12).

Кроме того, письменно предупредить работодателя об отзыве заявления на увольнение в интересах самого работника. В противном случае ему будет непросто доказать, что он обращался к работодателю с подобной просьбой и уже не желает быть уволенным.

Пример

После увольнения с государственной гражданской службы сотрудник обратился в суд с требованием восстановить его в должности, поскольку в день увольнения был на больничном и по телефону предупредил руководителя, что отзывает свое заявление.

Однако данный факт не получил должного подтверждения. Суд не смог установить, кому звонил сотрудник и кто мог бы подтвердить его просьбу аннулировать заявление. Да и сам факт отзыва заявления по телефону, по мнению суда, не может достоверно свидетельствовать о подлинности этого действия.

Несмотря на отсутствие в законе указания на форму отзыва заявления на увольнение, по смыслу данной нормы он должен совершаться в письменной форме, которая безусловно подтвердит волеизъявление лица, изменившего намерение уволиться.

При этом письменное заявление об отзыве было направлено сотрудником уже после увольнения и не могло быть принято во внимание.

С учетом всех обстоятельств решение суда первой инстанции о восстановлении сотрудника на государственной гражданской службе было отменено, дело направлено на новое рассмотрение (определение Кемеровского областного суда от 18.02.2011 № 33–1047).

Согласно ч. 2 ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В этом случае нормы законодательства, предусматривающие право отзыва заявления об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ), применяются с учетом согласованной сторонами даты прекращения трудовых отношений.

Пример

Суд установил, что 29 октября 2012 г. работница по почте направила работодателю заявление об увольнении по собственному желанию со 2 ноября 2012 г., которое тот получил лишь 8 ноября.

Приказом начальника военной академии от 9 ноября 2012 г. работница была уволена по собственному желанию по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ со 2 ноября 2012 г. с выплатой денежного вознаграждения по итогам года за полные отработанные месяцы.

По окончании периода нетрудоспособности, 22 ноября 2012 г., женщина вышла на работу и обратилась к начальнику военной академии с заявлением об отзыве заявления на увольнение, которое у нее не приняли.

В этот же день она направила работодателю телеграмму с аналогичной просьбой.

По мнению бывшей сотрудницы, работодатель не вправе был уволить ее до истечения двухнедельного срока предупреждения о расторжении трудового договора, течение которого в силу ч. 1 ст. 80 ТК РФ началось с 9 ноября 2012 г. — на следующий день после получения ее заявления об увольнении.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу, что увольнение работницы произведено согласно поданному ей заявлению со 2 ноября 2012 г. Последним днем ее работы и датой, когда она могла забрать заявление, было 2 ноября 2012 г. Однако в указанный срок истица заявление не отозвала, в связи с чем оснований для признания увольнения незаконным не имеется (определение Верховного Суда РФ от 11.07.2014 № 78-КГ14-12).

Ситуация

Работница написала заявление об увольнении и ушла на больничный. Спустя две недели, когда трудовой договор уже был расторгнут, она сообщила, выйдя на работу, что отзывает заявление. Мол, уволить ее мы не могли, и поскольку срок предупреждения об увольнении продлевается на период болезни, у нее было время аннулировать заявление. Права ли работница?

Нет. Дата увольнения, указанная в заявлении, не переносится в связи с временной нетрудоспособностью работника, подавшего заявление. Кроме того, данное основание не относится к увольнениям по инициативе работодателя, а в этом случае работники могут быть уволены в период временной нетрудоспособности и во время нахождения в отпуске. Более того, по собственному желанию уволить могут даже беременных.

Таким образом, трудовой договор с работницей был расторгнут в полном соответствии с законом на основании ее же заявления, отозвать которое она могла не позднее указанной в нем даты.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль