text
PRO-персонал

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина 2018: бланк УФМС

  • 26 мая 2018
  • 40987

Рассказываем о том, как правильно заполнить уведомление о приеме иностранного работника, куда именно отправить документ и какие штрафы грозят за несвоевременное уведомление. Готовый образец и форма для скачивания прилагаются.

Как уведомить УФМС о приеме на работу иностранного гражданина в 2018 году

Если предприятие планирует сотрудничать с иностранным гражданином, нанимателю необходимо помнить, что процесс его трудоустройства несколько отличается от приема на работу россиянина. Ход оформления оговорен в приказе №11 МВД РФ от 10.01.2018 года, вступившем в силу 20 апреля 2018 года.

Одним из необходимых шагов процедуры будет уведомление органов УФМС о том, что иностранный гражданин трудоустроен.  Cтоит уточнить, что с 2016 года ФМС в РФ упразднена, ее функции выполняет отдел МВД - Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ).

Есть несколько путей сообщения в ГУВМ о приеме на работу иностранного гражданина в 2018 году:

  • заполнить бумажный бланк и передать собственноручно. Это самый надежный способ. Сотрудник, принимающий заявление, на месте может проверить его и по необходимости помочь, если были допущены ошибки. Передающий уполномоченный сотрудник предприятия при этом должен иметь при себе паспорт;
  • отправить почтой. Довольно хлопотный и небыстрый способ. Письмо нужно будет оформить с объявленной ценностью.
  • воспользоваться электронной почтой, но не у всех отделений есть такая опция;
  • через портал госуслуг. Удобный и простой способ – уведомление доходит до получателя быстро, легко заполнить форму, воспользовавшись инструкцией на сайте.

Нужно отметить, что подача уведомления о приеме на работу в миграционную службу осуществляется после обоюдного подписания контракта.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуйте бесплатно! Курс повышения квалификации "Организация работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Как заполнить уведомление

Бланк уведомления о приеме на работу иностранного гражданина имеет утвержденную форму, приложение № 13 к Приказу № 11 МВД России от 10.01.2018 г. (с 20.04.2018 г. прежние бланки, утвержденные еще ФМС, более недействительны). Его можно скачать на сайте ГУВМ для рукописного или компьютерного заполнения либо заполнить онлайн-форму на госуслугах.

Миграционная служба довольно строго подходит к проверке уведомлений, поэтому отнестись к заполнению бланка стоит со всей серьезностью. Если документ заполняется на бумаге, исправлений в нем не может быть, иначе он считается испорченным. Вносить сведения нужно разборчиво, избегать сокращений. Все ячейки заполняются побуквенно.

Шаг 1. Адресат – полное название ближайшего органа миграционной службы, его можно найти в интернете.

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина 2018: бланк УФМС

Найдите нужный вам образец документа по кадровому делопроизводству в самой полной библиотеке шаблонов журнала "Справочник кадровика". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Шаг 2. Данные работодателя – статус, код ОКВЭД, полное наименование, юридический адрес, телефон, ОГРН, ИНН, КПП – заполнение этих реквизитов не должно представлять сложности.

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина 2018: бланк УФМС

Шаг 3. Занесение информации о сотруднике-мигранте. Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется), гражданство, пол, место и дата рождения – все эти сведения означены в его документах. Даже если в удостоверении имя написано на иностранном языке, переносить его в уведомление нужно на русском (исключение – латиница).

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина 2018: бланк УФМС

Шаг 4. Заполнение оборотной стороны бланка начинается с данных о документах работника. Подтверждают личность нерезидента:

  • паспорт: национальный, заграничный или дипломатический
  • вид на жительство
  • разрешение на временное проживание
  • удостоверение беженца
  • свидетельство о предоставлении временного убежища

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Указываются все реквизиты удостоверяющего документа.

Шаг 5. Номер и дата выдачи миграционной карты (если она есть), при отсутствии – поле не заполняется. То же с адресом и датой регистрации.

 Можно ли платить иностранцу зарплату наличными

Шаг 6. Сведения о документе, на основании которого иностранец трудоустраивается в РФ (патент или разрешение) со всеми его реквизитами. Только при наличии такого допуска возможно начать сотрудничество с нерезидентом.

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина 2018: бланк УФМС

Шаг 6. Однако, из предыдущего правила есть исключения, которые отражаются в графе «основание для осуществления трудовой деятельности без разрешения и без патента». Чаще всего это законодательные акты РФ, например, п. 4 ст. 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международные соглашения, в частности, Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Сюда могут относиться сотрудники зарубежных фирм, выполняющие гарантийные работы; зарубежные студенты российских вузов, подрабатывающие непосредственно в учебных учреждениях; беженцы, и т.д.

 Как принять на работу временно пребывающего безвизового иностранца

Шаг 8. Указание должности, на которую принят иностранец, в соответствии с контрактом.

Шаг 9. Дата подписания договора и его вид (ГПХ или трудовой).

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина 2018: бланк УФМС

Шаг 10. Адрес места работы (не юридический адрес компании, а именно место непосредственного осуществления трудовой деятельности).

Шаг 11. ФИО, должность и подпись руководителя компании. Заверяется печатью. При подаче через госуслуги используется ЭЦП. Если уведомление в бумажном виде передает в ГУВМ не самолично руководитель, а уполномоченный сотрудник (заместитель, кадровик, секретарь), нужно будет оформить на него доверенность и дополнить документ данными доверенного лица (и при посещении миграционной службы иметь при себе паспорт).

Образец заполнения уведомления о приеме иностранца на работу

Куда подавать уведомление

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина в 2018 году подается предприятием только в ГУВМ МВД. Прежде закон обязывал также уведомлять об этом ФНС и службу занятости, но с 2015 эти обязательства с нанимателей сняты. Миграционная служба самостоятельно направит сведения о трудоустроенном в налоговую службу.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Срок подачи

Срок уведомления о приеме на работу иностранного гражданина в 2018 году составляет 3 дня с момента подписания договора. Понятно, что сроки довольно сжатые, с учетом того, что при неправильном заполнении уведомления времени на переоформление может просто не остаться (дополнительных дней на исправление закон не предполагает). Поэтому рекомендуется все необходимые документы собрать и подготовить заранее, чтобы одновременно с подписанием контракта составить и уведомление в ГУВМ.

 Каверзные вопросы про иностранцев – 2018, которые будут дорого стоить компании

Штраф за несвоевременное уведомление

Очевидно, что оформление в штат мигранта сопряжено с определенными трудностями и требует оперативности. Но уклонение от предоставления данных в миграционную службу или нарушение сроков подачи повлечет за собой еще большие проблемы.

При выявлении не оформленных по всем правилам иностранных работников, а также при обнаружении ошибок в уведомлении КоАП предусматривает существенные суммы штрафов:

  • физлицо — до 7000 рублей;
  • должностное лицо — до 70 000 рублей;
  • организация (или ИП) -  до 1 000 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.