text
PRO-персонал

Собеседование при приеме на работу в 2018 году

  • 18 октября 2018
  • 4192

Как правильно провести собеседование, о чем спрашивать, какие выводы делать из ответов - вот темы, которые волнуют каждого второго кадровика. Написали про это подробную аналитическую статью

Как проводить собеседование при приеме на работу

Каждый руководитель хочет видеть в своей команде профессионалов, и собеседование – самый оптимальный способ понять, насколько тот или иной кандидат подойдет для работы в конкретной компании.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Проведение собеседования при приеме на работу, вопросы, которые будет задавать кадровик, диктуются типом этой процедуры. В зависимости от формы организации и построения, содержания беседы собеседование может быть групповым, индивидуальным, структурированным и в свободной форме, биографическим, ситуационным, тестовым и т.д.

Рекрутеру нужно сначала определиться, какие именно качества кандидата он хочет проверить в процессе собеседования, потом выбрать форму, которой он будет придерживаться. И после строить диалог в соответствии с тем, какая информация интересует в первую очередь: достижения на предыдущем месте работы, умение «держать удар», способность находить выход из сложных ситуаций и пр.

Как составить идеальное объявление о вакансии, за которое не придется отвечать

“Чем подробнее опишу требования к кандидату, тем меньше времени потрачу на просмотр резюме и собеседования», — думают кадровики. О трудовом кодексе при этом забывают, а зря. За излишние подробности в объявлении в лучшем случае оштрафуют, а могут и по судам затаскать. Эксперты журнала “Справочник кадровика” разобрали, что можно, а чего нельзя писать в объявлении о вакансии.

Правила собеседования

Специалист по кадрам может задавать разные вопросы на собеседовании при приеме на работу, но прежде всего он должен помнить, что строить разговор с позиции превосходства недопустимо. Относитесь к соискателю с уважением и будьте с ним на равных – ни пренебрежение, ни заискивание недопустимы.

Заранее отправьте кандидату информацию о дате и времени встречи, а также подробные указания, как добраться до офиса. Если у вас в офисе пропускная система, закажите пропуск и добавьте к информации сведения, как человеку его получить.

Заранее прочтите и запомните имя кандидата. Хороший тон – в ходе собеседования обращаться к человеку по имени, причем не подглядывая в бумажку.

Давайте кандидату больше возможности говорить. Золотое правило интервьюера: 80 % времени слушаете, 20% - задаете вопросы. Вопросы должны быть развернутыми, старайтесь минимально использовать те, что предполагают односложные «да» и «нет».

Старайтесь тратить на собеседование не больше часа. Этого времени будет достаточно, чтобы выяснить основные моменты и прийти к выводам относительно кандидатуры соискателя, и при этом ни вы, ни ваш собеседник не будете окончательно измотаны разговором.

Если планируете провести несколько собеседований подряд, делайте между ними перерывы минимум в 20 минут. Это поможет вам не переносить на нового кандидата впечатления, полученные от предыдущего собеседника.

Подготовка к собеседованию

При подготовке составьте план:

  • основные этапы собеседования;
  • вопросы к претенденту;
  • ответы на предполагаемые вопросы кандидата.

Найдите немного времени перед беседой, чтобы прочитать резюме и сопроводительное письмо. Это поможет вам установить контакт с кандидатом и выстроить диалог так, чтобы собеседование прошло успешно – ведь не только человек заинтересован в трудоустройстве, вам тоже нужно закрыть свободную вакансию и нанять грамотного специалиста.

Заранее договоритесь, чтобы в процессе вас не отвлекали телефонными звонками и визитами.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

План собеседования

Конечно же, каждый специалист будет выстраивать план, исходя из специфики деятельности компании и вакантной должности, поэтом универсального плана в природе не существует, но можно воспользоваться предложенным вариантом в качестве основы:

  • представьтесь;
  • сразу оговорите время, которое займет беседа – так вы проявите уважение к кандидату и заодно обезопасите себя, если попадется чрезмерно говорливый человек;
  • объясните, как именно будет проходить собеседование;
  • вкратце опишите деятельность компании и расскажите о вакансии;
  • дайте человеку возможность рассказать о себе: кто он, чего достиг, к чему стремится;
  • выясните его навыки, мотивацию и ценности, а также ожидания по зарплате;
  • ответьте на вопросы кандидата;
  • объясните, кто будет принимать окончательное решение при утверждении претендентов и когда человек сможет получить ответ.

Этапы собеседования при приеме на работу: пошаговый алгоритм

Обычно собеседование при приеме на работу проходит в несколько этапов.

Шаг 1. Предварительное общение с кандидатом по телефону – необходимо уточнить, не изменились ли у человека планы, и если он по-прежнему настроен на трудоустройство в вашу компанию, договориться о личной встрече.

Шаг 2. Знакомство – на этом этапе важнее всего создать доброжелательную атмосферу. Задавайте общие вопросы, чтобы дать человеку время адаптироваться и проявить себя с лучшей стороны. Побольше улыбайтесь. В некоторых случаях не возбраняется «зеркалить» человека, чтобы расположить его к себе. Кстати, обращайте внимание на такие действия со стороны кандидата – это поможет вам отследить собственную реакцию на разговор и сделать определенные выводы.

Шаг 3. Описание компании и должности – предполагается, что претендент пришел на собеседование подготовленный и заранее выяснил основные моменты, касающиеся работы, на которую он трудоустраивается. Но то, как вы преподнесете эту информацию, умному человеку подскажет, как лучше выстроить разговор, чтобы набрать дополнительные баллы.

Главная новость Как получить звание "Ветеран труда" с наградами и без

Тема номера Как бы факты про график отпусков, правда о которых удивит даже матерого кадровика

Неиспользованные отпуска сгорают. Или нет?.. Вы можете составить график отпусков так, что его не придется переделывать. Все новости и лайфхаки.

Шаг 4. Вопросы к соискателю – в зависимости от выбранной стратегии и составленного плана выясните, что из себя представляет кандидат как профессионал и как человек. Второе не менее важно, чем первое – вам ведь нужно, чтобы новый сотрудник сработался с коллективом. В некоторых случаях целесообразно предложить претенденту заполнить анкету. Она позволит оценить способность человека грамотно излагать свои мысли и отвечать на вопросы в письменной форме. А после этого можно уже перейти к устным вопросам.

Шаг 5. Ответы на вопросы кандидата – в ваших интересах, чтобы соискатель разобрался во всех нюансах «на берегу», иначе обманутые ожидания человека могут стоить и вам, и ему потерянного времени и некачественно выполненной работы.

Шаг 6. Завершение собеседования – объясните, как и когда будет принято решение о назначении сотрудника на вакантную должность. Если вам сразу понятно, что данный соискатель по какой-то причине не подходит для работы в вашей компании, сообщите ему об этом. Иногда сотрудники отдела кадров оказываются не готовы сказать об этом человеку в лицо и отделываются дежурной фразой «Мы вам перезвоним». Действительно, в некоторых ситуациях для всех участников собеседования проще, если отказ звучит не сразу в финале встречи, а после по телефону. Но если вы обещали перезвонить и сообщить результат, сделайте это непременно. Иначе о вашей компании может пойти дурная слава, что люди, там работающие не держат слова. Не стоит нарушать обещания и портить репутацию себе и фирме.

Когда можно не объяснять, почему отказали в приеме на работу

Компания обязана подготовить письменный мотивированный ответ, если кандидат потребовал объяснить, почему ему отказали в приеме на работу, ч. 5 ст. 64 ТК. Однако есть случаи, когда общее правило не действует. Суды это подверждают и в подобных ситуациях встают на сторону работодателя. О том, когда на письменный отказ соискателю можно не тратить зря время, узнаете из статьи журнала “Справочник кадровика”.

Поведение на собеседовании

Правило 1 – улыбайтесь.

Если, конечно, вы не выбрали стратегию стрессового собеседования. В остальных случаях в ваших интересах расположить к себе собеседника так, чтобы он максимально раскрылся перед вами и позволил «считать» себя.

Правило 2 – контролируйте себя.

Нервозное состояние передастся соискателю, в результате вы вполне можете получить искаженное представление о человеке, который в других обстоятельствах сумел бы раскрыть перед вами свой потенциал. Также недопустимы развязные позы и панибратство. Лучшая тактика – дружелюбие с четко обозначенными границами.

Правило 3 – не спешите со следующим вопросом.

Дайте кандидату ответить максимально полно. Чаще всего первый ответ будет поверхностным. Если не перебить мыслительный процесс, запущенный вашим вопросом, человек может начать развивать уже сказанное, и тогда вы узнаете о нем и его образе мыслей намного больше.

Правило 4 – записывайте.

Обязательно делайте пометки в ходе интервью. В дальнейшем, когда наступит пора принимать решение насчет претендентов, записи помогут вспомнить впечатления о человеке, а значит будет легче принять решение.

Как допустить новичка к работе и не попасть в ловушку, если не успеваете подписать трудовой договор

Вопросы для собеседования при приеме на работу

Конечно, заранее досконально определиться, что спрашивать на собеседовании у кандидата невозможно – беседа может повернуть в какую-то совершенно непредсказуемую область. Однако сделать список примерных вопросов с обоснованием почему и зачем именно это спрашивать непременно надо. Эти вопросы помогут не слишком отклоняться от намеченного плана собеседования и помогут сделать беседу более эффективной.

Какие вопросы задают на собеседовании при приеме на работу:

  • кто вы с профессиональной точки зрения?
  • почему выбрали именно эту профессию?
  • чего достигли за свою трудовую жизнь?
  • почему ушли с предыдущего места работы?
  • к чему вы стремитесь и на что готовы, чтобы достичь цели?
  • Почему заинтересовались вакансией именно в нашей компании?

Проводя собеседование при приеме на работу, вопросы и ответы на них, которые вас удовлетворили бы, следует готовить заранее. Одних вопросов будет недостаточно – вы должны сразу ориентироваться на какие-то критерии в отборе кандидатов, и продуманные социально желаемые ответы как раз и станут такими критериями.

Документы, которые понадобятся при приеме на работу: что с ними делать и как быть, если вам их не предоставили

Собеседование при приеме на работу: пример диалога

Интервьюер: Расскажите, пожалуйста, о себе.

Кандидат: мне 30 лет, я холост, получил высшее образование по специальности экономист, окончил университет в 2010 году. Сразу после окончания устроился на работу в компанию ХХХ, где проработал 3 года. Во время работы смог добиться того-то и улучшил это-то. Перешел на работу в компанию УУУ, потому что там были лучше перспективы. Однако почти все мои попытки оптимизировать работу фирмы пресекались. Поэтому я решил откликнуться на вакансию вашей компании. Я знаю, что вы приветствуете, когда сотрудники проявляют инициативу и вносят рациональные предложения, готовы внедрять в трудовые процессы что-то новое и соответствующим образом поощрять отличившихся работников.

Интервьюер: Какое вознаграждение вы ожидаете получить за свой труд?

Кандидат: на прежнем месте я получал ХХХ рублей – оклад + ежемесячная премия. В описании вакансии было указано, что вы планируете платить УУУ рублей в месяц. Меня устраивает такой оклад на первоначальный период. В дальнейшем, учитывая мой вклад в процветание фирмы и увеличение прибыли, я хотел бы получать не меньше ААА рублей в месяц.

Как проходить собеседование при приеме на работу: советы соискателям

Совет № 1 – поищите информацию.

Чем больше сведений о компании вам удастся найти, тем больше будет шансов попасть с ответами в ожидания кадровиков. Кроме того, вы сможете для себя самого решить, подходит ли вам работа в этой организации.

Совет № 2 – заранее потренируйте речь.

В процессе разговора постарайтесь употреблять активные глаголы: «я умею», «я знаю», «я сделал» и пр. Они добавляют вашим словам уверенности. Избегайте конструкций вроде: «наверное», «скорее всего», «как бы». С ними вы можете произвести впечатление несерьезного человека, постоянно сомневающегося в своих поступках..

Совет № 3 – не говорите слишком много.

Чрезмерное многословие может придать вам легковесности в глазах собеседника. И уж точно не следует перебивать интервьюера или начинать отвечать на вопрос, который не сформулирован до конца. В первом случае вы проявите элементарную невежливость, а во втором можете попасть впросак, ответив не так, как надо.

Совет № 4 – не козыряйте и не ябедничайте.

Не стоит козырять какими-либо связями с известными и влиятельными людьми. И не стоит критиковать бывшее руководство – такие вещи всегда воспринимаются негативно. Вы лишь выставите себя в негативном свете.

А вообще, универсальных советов, как проходить собеседование при приеме на работу, не существует. Ориентируйтесь по ситуации и прислушивайтесь к своей интуиции.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.