PRO-персонал

Профстандарт бухгалтера 2018, утвержденный Правительством РФ

  • 13 сентября 2018
  • 19446

Профессиональный стандарт бухгалтера регламентирует знания, умения и прописывает трудовые обязанности сотрудника. Узнайте, для кого обязательны новые требования, скачайте образцы всех нужных документов

Для кого обязателен профстандарт бухгалтера, утвержденный правительством РФ

Профессиональный стандарт бухгалтера определяет требования к образованию, квалификации и опыту работы сотрудника бухгалтерии. Он регламентирует знания, умения и прописывает трудовые обязанности. Этим сводом можно руководствоваться всем компаниям, нанимающим в штат бухгалтера, но в некоторых случаях он применяется обязательно. В таких предписанных законом случаях неприменение стандарта будет грубым нарушением действующих законов.

Если определенные требования к представителю этой профессии установлены законом, то компания, в отношении пополнения штата которой законодатель прописал подобные ограничения, будет ориентироваться на предписания стандарта. К примеру, так должны поступать открытые акционерные общества, банки, страховые компании (п. 4 ст. 7 Закона № 402-ФЗ). Прочие организации могут пользоваться положениями документа по желанию. Чаще всего к его помощи прибегают, составляя должностные инструкции, кадровую политику, подбирая новых сотрудников.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Внедрение профстандартов в работу компании". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Приказ Минтруда 1061н утвердил профессиональный стандарт бухгалтера, в котором зафиксировал требования к работнику бухгалтерии. При этом руководители компаний вправе предъявлять к кандидатам требования выше установленных этим документом. Такое завышение не будет считаться нарушением закона – в отличие от пониженных запросов, если наниматель обязан руководствоваться критериями стандарта, а не принимает его к сведению как рекомендательный документ.

Однако руководителям следует учесть, что уволить сотрудника за несоответствие профстандарту компании не вправе. Кодексом установлен исчерпывающий перечень оснований для увольнения и подобная причина туда не входит. Увольнение в этом случае должно мотивироваться несоответствием сотрудника занимаемой должности.

Что вводит новый профстандарт с 2018 года

В новый профстандарт бухгалтера 2018 добавляются высокие уровни квалификации. Раньше было только два – пятый и шестой, теперь будут еще седьмой и восьмой. Их пришлось ввести, чтобы заполнить пробел в требованиях к образованию – действующий документ не прописывает высокие квалификации с высшим образованием уровня магистратуры, сейчас в требованиях есть только среднее профобразование и бакалавриат.

Добавляются должности. Теперь будут:

  • бухгалтер I категории;

  • бухгалтер II категории;

  • начальник отдела бухучета;

  • коммерческий директор.

Профстандарт – новый способ без проблем отказать в приеме на работу. Как использовать?

Усиливаются требования к образованию и опыту работы – если человек претендует на должность, относящуюся к высоким уровням, или хочет перейти в категорию повыше, надо нарабатывать опыт. Главбухом может быть только тот, чьи образование с опытом релевантны требованиям шестого, седьмого или восьмого уровня. Но здесь есть своя градация. К примеру, для главбуха седьмого и восьмого уровней будет обязательным условием получение высшего образования и повышение квалификации.

Порядок повышения квалификации теперь тоже регламентирован. Профстандарты для бухгалтера с 2018 года обязывают бухгалтеров и главбухов за три календарных года, идущих подряд, отучиться как минимум 120 часов, но не менее 20 часов в каждом году. Экзамен на профстандарт сдается только в спеццентрах оценки квалификаций.

Кроме того, профстандарт бухгалтера дополнится новыми трудовыми функциями: налоговый и финансовый анализ, планирование и организация бизнес-процессов, составление отчетности компании с подразделениями, консолидированной финотчетности.

Квалификация работника и требования профстандарта: как проверить на аттестации

Взамен предписанных действующим стандартом познаний в основах информатики, новый свод уточняет, что специалист должен разбираться в компьютерных программах для ведения бухучета. Вместо расплывчатых формулировок, говорящих, что надо знать основы законодательства о бухучете, налогах и сборах и прочее, в новых требованиях появляется обязанность работника бухгалтерии досконально разбираться в правовой базе, касающейся его работы. Тем самым законодатель идет по пути подготовки специалистов, разбирающихся в своем деле в мельчайших подробностях.

Требования к бухгалтерам по профстандарту

Как прописывает профстандарт, бухгалтер в первую очередь формирует систематизированные сведения об объектах бухучета, а потом составляет на их базе бухгалтерскую отчетность. Из нее должно быть видно финансовое положение компании или бизнесмена на отчетную дату, финансовый результат работы и движение денег за отчетные даты. Эти сведения нужны, чтобы получатели отчетности могли принять решения об экономической надежности субъекта.

Ситуация

Прошлого бухгалтера уволили за растрату. При увольнении выяснилось, что раньше его уже судили за мошенничество. Сейчас ищем ему замену, и директор требует у каждого претендента на должность проверять, не был ли он судим. Можем ли мы потребовать у кандидата справку об отсутствии судимости и отказать в приеме на работу, если он откажется ее предъявить?

Профстандарт бухгалтера

По стандарту "Бухгалтер", специалист должен окончить техникум (колледж) по направлению "Экономика и управление". У человека может не быть профильного образования, но тогда он должен был окончить бухгалтерские курсы, а также отработать в сфере учета и контроля не меньше трех лет. В требуемый опыт будет засчитана работа кассиром, контролером, помощником главбуха.

Для обычных бухгалтеров предусмотрены три категории. Объем навыков распределяется так:

  1. составляет и принимает первичные документы;

  2. регистрирует документы в регистрах;

  3. подсчитывает итоги и закрывает обороты.

Чаще всего сотрудник бухгалтерии выполняет все это сам. Соответственно, в должностной будут прописаны моменты, касающиеся всех категорий.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Профстандарт главного бухгалтера

Профстандарт «Главный бухгалтер» более жестко регламентирует образование специалиста – обязательно получение среднего профессионального или высшего, только дополнительным обойтись не получится. Со средним образованием надо предварительно отработать пять лет, с высшим - три года.

Для главбуха установлено пять категорий с разными функциями:

  • составление бухгалтерской отчетности;

  • ведение налогового учета;

  • организация внутреннего контроля;

  • составление консолидированной отчетности;

  • финансовый анализ.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Применение профстандарта при составлении должностной инструкции

Должностную инструкцию можно получить, переработав требования профстандарта. В ней, следуя логике стандарта, стоит отразить требования к образованию, опыту, знаниям, а также перечень обязанностей сотрудника. Можно воспользоваться проработанным описанием трудовых обязанностей, перенести их в локальный документ компании. Это позволит четко сформулировать круг обязанностей и исключит потенциальные дискуссии на тему того, что должен, а что нет делать главбух.

Инструкцию можно сделать приложением к трудовому договору или отдельным документом. Если кандидат не будет подходить под эти требования, фирма будет вправе отказаться принять его. При этом действующие инструкции, независимо от того, сделаны они на базе стандарта или разработаны самостоятельно, можно менять при необходимости. Но следует учесть, что, если круг обязанностей изменяется, сотрудника надо будет уведомить о грядущих изменениях в условия трудового договора за два месяца.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.