text
PRO-персонал

Как внести изменения в коллективный договор: образец 2018

  • 3 марта 2018
  • 1681

Изменение коллективного договора может произойти как по инициативе работодателя, так и по желанию сотрудников. В любом случае порядок внесения изменений строго определен. Расскажем о том, как правильно оформить эту процедуру

Как внести изменения в коллективный договор

Не имеет значения, кто выносит на обсуждение назревшую потребность в корректировке коллективного договора. Это может произойти как по инициативе работодателя, так и по желанию сотрудников. В любом случае порядок внесения изменений строго определен. Наши специалисты подготовили для вас пошаговый алгоритм, воспользовавшись которым, вы сможете провести все действия правильно.

Кадровые документы, которые можно восстановить>>>

Шаг 1. Определение представителя, наделенного всеми полномочиями для ведения переговоров. Руководитель для этого должен выпустить соответствующее распоряжение, то есть приказ. А вот выборный орган персонала (профсоюз) обязан провести собрание и закрепить в протоколе, что такой-то работник назначается представителем.

Когда придется менять трудовой договор: шесть ситуаций с готовыми решениями

Шаг 2. Формулировка предложений по изменениям в коллективном договоре. Обычно это письмо, в котором излагаются все возникшие предложения. Необходимо внести в текст документа информацию о представителе. Это может быть просто указано в содержании, либо письмо дополняется копией соответствующего приказа либо протокола собрания.

Важно

Письмо лучше всего проводить по всем правилам принятого в организации документооборота и зарегистрировать его во входящих (исходящих) документах.

При этом та сторона, которая получает письмо с предложениями, обязана на него ответить сообщением о своем представителе и сделать это не позднее, чем за 7 дней. После этого официально начинаются переговоры.

Шаг 3. Создание переговорной комиссии. Важно, чтобы комиссия была создана не позднее дня начала переговоров, а состав ее был определен совместно. Документ, подтверждающий создание и состав комиссии подписывают обе стороны, то есть работодатель и глава профсоюза.

Для объективности комиссия должна быть паритетной, то есть включать равное число представителей той и другой стороны. Очень хорошо, если комиссия сразу принимает план работы, в котором указаны все сроки и этапы работы.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Есть определенные нюансы, связанные с различными вариантами существования выборных организаций сотрудников. Если на предприятии в профсоюзе числится более половины персонала, то разумно проводить переговоры без формирования единого органа от персонала (то есть профсоюз будет представлять права всех работников).

Если же одновременно, как это часто бывает в больших организациях, наличествуют несколько профсоюзов, они могут быть ради решения общих проблем объединены в единый представительный орган. А вот если оба эти варианта не подходят, тогда необходимо организовать общее собрание персонала и выбирать уже на нем. Возможно как открытое, так и тайное голосование.

Какие особые документы оформить, если руководитель сменил фамилию

Шаг 4. Переговоры. Идеальный вариант – когда все предложенные изменения принимаются сразу, с минимумом обсуждений. Но в жизни так бывает далеко не всегда. Для фиксации возникших в ходе переговоров разногласий составляется отдельный протокол.

Важно

Урегулировать все вопросы необходимо в срок 3 месяца, дальше изменения должны уже быть приняты. Если обсуждения не дают результата, они рассматриваются уже как разрешение коллективного трудового спора.

Шаг 5. Проект изменений и дополнений. Он создается как официальный документ, соответственно, его стоит оформить по всем правилам: начать с титульного листа с указанием всех реквизитов работодателя, а далее, в  основном тексте, уже оформить содержательную часть. Проект должен быть завизирован представителями сторон.

Какие документы можно и нельзя хранить в личном деле

Шаг 6. Регистрация изменений. После того как переговоры достигли результата и создан проект изменений, работодатель обязан зарегистрировать его в госорганах в 7-дневный срок.

Обратите внимание

Орган-регистратор может поставить пометку «с замечаниями». Это означает, что им в проекте изменений выявлены какие-либо несоответствия с Трудовым кодексом и информация об этом передается в ГИТ. В таком случае надо обратиться за разъяснениями и либо аргументированно доказать свое мнение, либо внести поправки. Затягивать с этим нельзя!

Шаг 7. Непосредственно внесение изменений в коллективный договор. Оно проводится по аналогии с процедурой заключения колдоговора. Изменения вступают в силу с момента подписания, если в договоре не будет указана конкретная дата действия.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Внесение изменений в колдоговор

Внесение изменений в коллективный договор в 2018 году

Скачать бланк >>>
Скачать образец >>>

Ответственность работодателя за несообщение об изменениях в договоре

Несмотря на то, что регистрация изменений делается в уведомительном порядке, то есть госорганы не могут отказать в приеме изменений, пренебрегать этим чревато ответственностью. Работодатель может быть подвергнут штрафу за нарушение трудового законодательства. При этом сам руководитель может быть оштрафован от 1 до 5 000 р, а предприятие  - от 30 до 50 000 р.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.