PRO-персонал

Массовое увольнение в 2018 году

  • 5 сентября 2018
  • 4000

В практике любого кадровика может возникнуть массовое сокращение персонала по целому ряду причин. Увольнение какого количества сотрудников считается массовым и как правильно его оформить, чтобы избежать последствий в суде, читайте в нашей статье.

Массовое сокращение - это сколько человек?

Из названия очевидно, что массовое увольнение подразумевает сокращение большой части персонала предприятия. Однако, точной цифры, с которой сокращение будет считаться массовым, не существует.

Число уволенных может варьироваться от 15 человек до 500 и выше, и измеряется, скорее, не цифрами, а корреляцией между количеством уволенных на конкретном предприятии и установленными временными интервалами. Сориентироваться в критериях массовости поможет Постановление № 99 от 05.02.1993 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения».

Понятие и критерии

В законодательстве нет четкого определения массовому увольнению. Но каждый руководитель понимает, что под этим подразумевается сокращение значительного количества работников по инициативе работодателя. Он имеет на это право, а также вправе не отчитываться перед уволенными о причинах.

Нередки ситуации, когда, находясь в сложных обстоятельствах, компания стоит на грани банкротства и руководство, надеясь избежать ликвидации, решает массово сократить служащих для уменьшения расходов на зарплату. Освобождение от «лишних» сотрудников происходит путем снижения:

  • численности персонала;
  • количества штатных единиц.

Директор, готовясь к сокращению значительной части персонала, должен предварительно разобраться в критериях массовости, регламентированных законом, поскольку процедура массового увольнения в 2018 году имеет несколько иной алгоритм. Постановление Совмина №99 определяет, что сокращение относится к массовому, если:

  • ликвидируется компания, в которой работало более 15 человек, и все они были уволены;
  • уволено более 50 человек за 30 дней;
  • уволено более 200 человек за 60 дней;
  • уволено более 500 человек за 90 дней;
  • сокращено более 1 % трудящихся в регионе с общим числом экономически активного населения > 5000 человек.

Указанные цифры действительны, если иное не предусмотрено отраслевыми или территориальными соглашениями, либо ЛНА, не ухудшающих условия для служащих в сложившихся обстоятельствах.

Ответы на восемь опасных вопросов о сокращении. Решения, которые не найдете в ТК

Есть восемь опасных вопросов о сокращении, которые ставят кадровиков в тупик. Трудовой кодекс на них не отвечает. Но так как все эти вопросы связаны с процедурой увольнения, ошибиться в решении нельзя. Выберете неверное — увольнение признают незаконным, и все придется начинать с начала. Примеры из судебной практики это подтверждают. В ответе на каждый вопрос эксперты журнала "Справочник кадровика" собрали только профессиональные тонкости

Уведомление о массовом увольнении работников

Массовые сокращения в 2018 году – явление не частое, но создающее проблемы еще и местной администрации, поэтому ст.82 ТК предписывает работодателям заблаговременно уведомлять о грядущих сокращениях службу занятости и самих увольняемых (либо профсоюз, если он есть):

  • юрлица – за 3 месяца;
  • ИП – за 2 недели.

Исключение составляют работающие по срочному договору (до 2 мес) – их уведомляют за три дня, а сезонных работников - за семь дней.

Центр занятости предоставит бланк, по которому компания подаст сведения о сокращаемых служащих. Что касается уведомления непосредственно сотрудников, руководство обязано в письменной форме сообщить каждому из них о предстоящем сокращении под роспись.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Процедура массового увольнения

Увольнение существенной части персонала происходит в сложной для компании ситуации, эта процедура малоприятна и болезненна для обеих сторон, но, тем не менее, важно провести ее в соответствии с законодательством. В этом поможет пошаговая инструкция из 10 этапов. Пропустите хотя бы один - суд может признать сокращение незаконным.

Шаг 1. Руководство принимает решение, что массовое сокращение необходимо, инициирован старт процедуры. Издается распоряжение о высвобождении с перечнем должностей.

Нужно ли проводить аттестацию, когда выбираете, кого уволить по сокращению

По необходимости сформировано и утверждено новое штатное расписание, а также определена численность персонала в соответствии с ним. Обязательно указание даты, с которой начинает действовать вновь составленный документ.

В приказе о высвобождении необходимо обосновать сокращение (при возможном судебном разбирательстве этот момент обязательно будет учтен).

Шаг 2. Определяется преимущественное право некоторых сотрудников для оставления на работе.

Обратите внимание

Некоторых работников по закону нельзя уволить: беременные женщины, матери-одиночки, опекуны несовершеннолетних. Также не увольняются находящиеся на больничном или в отпуске.

Шаг 3. Один из самых сложных моментов – определение списка увольняемых (при наличии профсоюза, уведомить организацию и согласовать с ней).

Шаг 4. Персонал уведомляется о грядущих изменениях в штате. Сделать это нужно вовремя, иначе недовольные уволенные смогут через суд доказать неправомерность сокращения.

Уведомляйте по почте дистанционного сотрудника о сокращении

Шаг 5. Сокращаемым сотрудникам предлагаются вакантные должности ( если они есть)

Шаг 6. Проводится перевод желающих на вакантные должности, либо, при отказе – увольнение.

Шаг 7. О сокращении сообщается в службу занятости.

Шаг 8. Уволенным выданы документы, произведен расчет.

Шаг 9. Выплата компенсаций (ст.178 ТК РФ):

  • выходное пособие (за 1 месяц) – всем сокращенным;
  • средний заработок (за 2 месяц) – тем, кто за месяц не смог трудоустроиться;
  • средний заработок (за 3 месяц) – тем, кто за два месяца так и не трудоустроился, хотя и встал в центре занятости на учет в течение двух недель после увольнения.

Сколько окладов положено при сокращении?

В общем случае сокращенному сотруднику придется выплатить как минимум один оклад и как максимум 3. Однако из этого правила существует 2 большие группы исключений. Подробности, расчеты и примеры компенсационных выплат при сокращении, читайте в “Справочнике кадровика”

Возможные проблемы при массовом увольнении и способы их решения

При массовом сокращении в 2018 году кадровика ожидает большой объём работы, и во избежание ошибок и конфликтов с сотрудниками, он должен быть предельно внимателен. В идеале привлечь к участию в процедуре массового сокращения опытного юриста. Возможные проблемы:

  • под сокращение попали служащие из льготной категории (также болеющие или отдыхающие). Их можно уволить только при ликвидации компании. В остальных случаях грозит не только штраф, но и выплата компенсации и восстановление в должности;
  • несоблюдение сроков уведомления - в этом случае компании придется заплатить штраф. При нежелании кого-то из персонала ознакамливаться с приказом, не стоит оставлять дело, как есть – необходимо составить акт об отказе.;

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать


  • вакансии сокращаемым предлагались в устной форме, они отказались от них и были уволены, однако, позже заявили, что предложений от руководства не поступало. Поэтому используйте только письменные уведомления;
  • решение о сокращении не подтверждено законодательными актами. Во избежание споров, проставляйте во всех распорядительных документах и трудовых книжках ссылки на соответствующие акты.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.