text
PRO-персонал

Приказ на отпуск по беременности и родам: образец 2018

  • 8 октября 2018
  • 9058

Правильное оформление документов на декретный отпуск поможет защитить интересы беременной сотрудницы. Читайте о том, как оформить приказ на отпуск по беременности и родам, скачайте образец документа

Какими документами оформляется декретный отпуск

Женщина в период ожидания рождения ребенка и некоторое время после родов нуждается в поддержке и определенных гарантиях со стороны работодателя. Закон защищает ее интересы, в частности, обеспечивает ей отдых и выплату пособия по беременности и родам.

Разумеется, эти льготы должны быть документально оформлены соответствующим приказом. Основанием для распоряжения служат следующие бумаги:

  1. Заявление сотрудницы с просьбой предоставить ей отпуск в связи с рождением ребенка.
  2. Листок нетрудоспособности – в сущности, тот же больничный, выданный медучреждением и подтверждающий, что женщина действительно ожидает в скором времени рождение малыша.

Задача работодателя – проверить корректность указанных в документе сведений и составить приказ на отпуск по беременности и родам, опираясь на его данные.

Беременная просит больше положенного: 5 ситуаций, когда можете смело отказать

Если закон предоставляет беременным сотрудницам дополнительные гарантии, это не означает, что им дозволено все. При этом кадровики так боятся ответственности за нарушения прав будущих мам, что стараются им не прекословить. Эксперты журнала “Справочник кадровика” разобрали пять типичных ситуаций, которые вы можете контролировать, а беременная обязана соблюдать правила и выполнять ваши требования.

Как составить приказ на отпуск по беременности и родам

Составление приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам в 2018 является обязательным для каждого нанимателя, поскольку:

  • объясняет отсутствие женщины на рабочем месте (в табеле отмечается как Р или 14);
  • инициирует процесс начисления ей пособия;
  • выражает указ руководителя оформить женщине декрет.

Занимается составлением документа чаще всего кадровик или бухгалтер, иногда - сам руководитель. Удобнее всего использовать стандартную форму Т-6, подходящую для отпусков любого типа. Но допустимо оформить приказ на декретный отпуск в 2018 и в вольной форме, соблюдая определенные требования. Для начала разберемся в структуре типового приказа. Он разбит на три части, в рассматриваемом случае нас интересует раздел Б, для декрета заполняется именно он. Первую часть А следует оставить незаполненной, а вот третья часть В (обобщающая) фактически дублирует часть Б.

Более подробный алгоритм заполнения формы Т-6 при оформлении декрета:

Шаг 1. Указать название предприятия, его код по ОКПО.

Шаг 2. Внести реквизиты распорядительного акта – дата и номер.

Шаг 3. В основной части обозначить указание руководителя предоставить отпуск сотруднице с перечислением ее данных:

  • ФИО;
  • табельный номер;
  • структурное подразделение, в котором она трудится;
  • должность согласно трудовому договору.

Шаг 4. Графа «за период работы» и весь раздел А оставить пустыми, они касаются исключительно ежегодного отпуска и к декрету отношения не имеют.

Шаг 5. Переходим к части Б, где первым делом следует указать тип отпуска – по беременности и родам

В соответствии со ст. 255 ТК РФ, право на фигурирование в официальных документах имеет только формулировка «по беременности и родам», а «декрет», хотя и понятна всем, но не является юридически грамотным определением.

В этой же строке необходимо дать ссылки на подтверждающие документы – заявление и больничный с их реквизитами. Это будет документальным обоснованием приказа.

Шаг 6. Количество календарных дней, а также начальная и конечная даты декрета – эти цифры и периоды берутся из предоставленного беременной больничного.

Шаг 7. Заполнение части В – обязательное условие. Одной из частых ошибок является оставление этого раздела пустым, а нужно всего лишь перенести в него информацию из раздела Б.

Шаг 8. Подпись директора. Вне зависимости от того, кто занимался фактическим составлением приказа, в конце его должен стоять автограф руководителя (либо уполномоченного лица).

Шаг 9. Роспись сотрудницы в том, что она с документом ознакомлена, ошибок в нем не нашла и со всем вышенаписанным согласна. Обязательно зафиксировать дату ознакомления.

Приказ на отпуск по беременности и родам относится к документации по личному составу и хранится 75 лет.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Как правильно указать период декрета в приказе

Законом четко оговорены периоды отпуска, предоставляемого женщине для рождения ребенка и реабилитации после родов:

  • 140 дней – стандартный;
  • 194 дня – при многоплодной беременности;
  • 156 дней – при осложненных родах.

В каком размере в 2018-м оплачивать декрет, больничный и отпуск по уходу за ребенком

С первыми двумя случаями всё понятно, и именно эти периоды врач прописывает в больничном, а директор переносит в приказ. При третьем случае может быть два варианта:

  • судя по состоянию здоровья женщины, врач предвидит, что роды будут непростыми и сразу в больничном определяет увеличенный срок декрета;
  • осложнения возникли в процессе родов и не могли быть заранее предусмотрены. В этом случае в изначальных больничном и приказе фиксируется стандартная продолжительность, а дополнительные 16 дней на восстановление после сложных родов оформляются отдельным приказом на основе дополнительного больничного листка.

Но есть и еще одно обстоятельство, по которому продолжительность декрета в приказе может не совпадать с его продолжительностью в больничном. Это желание самой беременной сотрудницы, выраженное в заявлении. Она может уйти в отпуск позже положенного законом срока или выйти из декрета раньше.

Уходя в декрет позже, женщина должна понимать, что от этого не сдвигается в большую сторону дата ее выхода на работу, а лишь уменьшается длительность самого отпуска. То же касается и раннего выхода из декрета.

Если беременная приняла решение о сдвиге одной из дат (или их обеих), она указывает это в заявлении, и тогда директор просчитывает длительность отпуска в соответствии с пожеланием сотрудницы и при составлении приказа на отпуск по беременности и родам вносит в соответствующее поле именно эту цифру и желаемые (а не установленные законом) даты начала и окончания декрета.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Действия работодателя в период декретного отпуска сотрудницы

Самое главное правило работодателя, чья сотрудница находится в отпуске по беременности и родам – увольнять ее по воле директора в этот период запрещено (ст. 261 ТК РФ). Это очень серьезное нарушение, подразумевающее не только административную, но и уголовную ответственность, кроме того, женщину всё равно придется восстановить на работе.

Тем не менее, на время ее отсутствия можно принять на ее должность временного работника по срочному трудовому договору или по совместительству.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ на декретный отпуск.docx
  • Приказ о выходе из декретного отпуска.docx
Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.