Приём на работу иностранных граждан 2016

1206
Какие категории иностранных граждан можно принимать на работу? Как осуществляется прием иностранных граждан отдельной категории? Какие документы должен предоставлять иностранный гражданин при приеме на работу?

Прием на работу иностранных граждан для работодателей всегда головная боль. Одно неверное движение и организация может попасть на штрафные санкции. А чтобы избежать нарушений, нужно действовать строго в рамках закона. В этой статье мы поговорим о правилах трудоустройства иностранцев с учетом всех юридических особенностей, связанных с этим процессом.

Алгоритм приёма на работу иностранных граждан

Начнем с того, что закон выделяет три основные категории иностранных граждан:

  • временно пребывающие в РФ;
  • временно проживающие в РФ (имеют разрешение на временное проживание);
  • постоянно проживающие в РФ (получили вид на жительство).

Отдельно рассмотрим порядок трудоустройства каждой группы иностранцев.

Приём на работу иностранного гражданина с видом на жительство

Вид на жительство подтверждает право иностранца постоянно проживать в РФ и право свободно въезжать и выезжать из страны. Иностранному гражданину с видом на жительство для осуществления трудовой деятельности не требуется какой-либо дополнительный документ (например панпатент или разрешение на работу в РФ), а его работодателю или заказчику (зависит от того, какой договор заключается: трудовой или гражданско-правовой) - разрешение на его привлечение и использование его труда.

Постоянно проживающий в России иностранный гражданин может работать в любом субъекте РФ, ограничений нет. В целом, его трудоустройство осуществляется по правилам, установленным для граждан РФ, с учетом некоторых особенностей:

Шаг 1. До подписания трудового договора ознакомьте работника - иностранца с правилами внутреннего трудового распорядка, локальными актами, касающимися его деятельности, и коллективным договором.

Шаг 2. Заключите трудовой договор.

Шаг 3. Издайте приказ о приёме на работу иностранца и ознакомьте с ним работника.

Шаг 4. Внесите запись о приёме на работу в трудовую книжку сотрудника. Если у него отсутствует трудовая книжка российского образца, то документ следует завести.

Шаг 5. Оформите работнику – иностранцу СНИЛС (при его отсутствии).

Шаг 6. При необходимости оформите иные кадровые документы (личную карточку и др.).

Шаг 7. Сообщите о приёме на работу иностранного гражданина в органы ФМС. Уведомление направляется в течение трех рабочих дней с даты заключения трудового договора.

Приём на работу иностранного гражданина с разрешением на временное проживание

Хронологически, разрешение на временное проживание иностранец оформляет до получени вида на жительство в России.

Ни патент, ни разрешение на работу, ни разрешение на привлечение и использование рабочей силы при трудоустройстве данной категории иностранцев также не требуется. Однако трудиться они могут только в том субъекте РФ, в котором разрешено временное проживание, за исключением ряда случаев, указанных в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 564н от 28 июля 2010 г.

Порядок прием на работу временно проживающих в РФ иностранных граждан аналогичен порядку трудоустройства иностранце с видом на жительство.

Приём на работу временно пребывающих иностранных граждан

Как показывает практика, больше всего трудностей возникает у работодателей при приеме на работу иностранцев, со статусом – временно пребывающие в РФ. Документом, подтверждающим статус данной каткегории граждан, является миграционная карта. Временно пребывающие в РФ иностранцы делятся на две группы.

Группа 1. Иностранец прибыл в России в порядке, не требующем получении визы. Трудовую деятельность он осуществляет на основании патента, а работодателю, в свою очередь, не нужно разрешение на привлечение и использование рабочей силы.

Группа 2. Иностранец прибыл в России в порядке, требующем получении визы. Работнику требуется оформить разрешение на работу, а работодателю – разрешение на привлечение и использование рабочей силы.

Отметим, что на момент подписания трудового договора временно пребывающему иностранцу должно исполниться 18 лет.

Порядок приема на работу временно пребывающего визового иностранца

Процедура трудоустройства выглядит следующим образом:

Шаг 1. Подайте в службу занятости заявку о потребностях в привлечении иностранных работников на вакантные или создаваемые рабочие места.

1 этап: регистрация и оформление заявки в автоматизированной информационной системы «Миграционные квоты»;

2 этап: подача заявки на бумажном носителе;

Шаг 2. Обратитесь в миграционную службу с целью получить разрешение на привлечение и использование иностранных граждан. Бланк заявления утвержден Приказом ФМС от 25 декабря 2006 года № 369;

Шаг 3. Обратиться в территориальный орган ФМС России с документами и ходатайством о выдаче иностранному гражданину приглашения на въезд в РФ (приказ ФМС РФ от 30.11.2012 года № 390);

Шаг 4. Получите для иностранного гражданина разрешение на работу в территориальном органе ФМС России. Заявление подаётся на каждого работника по форме, утвержденной приказом ФМС РФ от 25.12.2006 г. № 370. К заявлению следует приложить: цветную фотографию иностранного гражданина (размер 30 x 40 мм), копию документа, удостоверяющего личность иностранца, документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Шаг 5. Сообщите в ФМС России о прибытии иностранного гражданина.

При заключении трудового договора иностранец должен предъявить действующий полис добровольного медицинского страхования. Кроме того, работодатель может лично заключить договор ДМС с медицинской организацией, на основании которого иностранному работнику будут предоставляться соответствующие услуги.

В остальном, порядок приема на работу временно пребывающего иностранного гражданина такой же, как и при трудоустройстве иностранных лиц с видом на жительство.

Документы для приёма иностранного гражданина

Иностранный гражданин при поступлении на работу предоставляет:

1) общие документы, указанные в ст. 65 ТК РФ. Отметим, что документы воинского учета предоставляются только в случаях, установленных законодательством;
2) дополнительные документы, указанные в ст. 327.3 ТК РФ:

  • разрешение на временное проживание (для временно проживающих иностранных граждан);
  • вид на жительство (для постоянно проживающих иностранных граждан);
  • договор (полис) ДМС, патент или разрешение на работу(для временно пребывающих иностранных граждан).

Заявление о приёме на работу иностранного гражданина является необязательным документом. Однако работодатель может попросить оформить данный документ, если такие правила заведены в организации.

Приём на работу высококвалифицированных иностранных специалистов

Иногда российские работодатели принимают на работу особую категорию иностранных работников, которые имеют статус – высококвалифицированные специалисты.

Такие работники отличаются от остальных иностранцев наличием определенного уровня квалификации и соответствующим размером заработной платы.

Порядок приёма на работу таких специалистов во многом упрощен:

  • разрешение на привлечение и использование иностранных работников не требуется;
  • квоты на выдачу приглашений, разрешений на работу, а также допустимая доля иностранных работников в отдельных отраслях экономики не действуют;
  • разрешение на работу выдаётся на период действия договора, при этом срок, на который выдаётся документ, увеличен с одного года до трех лет. Разрешение на работу может выдаваться на осуществление трудовой деятельности в нескольких субъектах РФ;
  • уровень компетентности будущего сотрудника работодатель определяет самостоятельно.

Кроме того, законодательством установлены минимальные размеры заработных плат для высококвалифицированных иностранных граждан (в зависимости от должностей, сферы деятельности или места работы). Установлено общее правило, что заработная плата должна быть не менее 167 000 рублей, но есть и исключения. Так, если специалист приглашен для реализации проекта «Сколково», то закон не устанавливает для него никакого минимального уровня оплаты труда.

Постановка иностранных работников на миграционный учет

Постановка иностранных работников миграционный учет осуществляется в установленном законом порядке, в целях обобщения сведений об иностранных гражданах (лиц без гражданства). 

В рамках миграционного учета осуществляются следующие действия:

  • регистрация по месту жительства (проводится постоянно или временно проживающим в РФ иностранным работником самостоятельно);
  • учет по месту пребывания (подлежат все категории иностранных работников).

Направление уведомления в орган ФМС РФ о прибытии иностранного гражданина осуществляет принимающая сторона, а отрывная часть документа передается иностранному гражданину.

Срок направления уведомления не должен превышать семи рабочих дней со дня прибытия иностранца. В исключительных случаях уведомление должно быть направлено в течение одного рабочего дня.

Иностранный гражданин самостоятельно уведомляет органы ФМС РФ в случаях, когда:

  • невозможно направить уведомление принимающей стороной;
  • иностранец заявил жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, в качестве места пребывания.

Форма уведомления утверждена Правительством РФ в постановлении № 9 от 15.01.2007.

Ответственность работодателя за нарушение порядка приёма на работу иностранных граждан

Нарушение порядка трудоустройства иностранных граждан может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности:

  • за незаконное привлечение к трудовой деятельности (при отсутствии разрешения на работу или патента, если они требуются, а также при отсутствии разрешения на привлечение и использование рабочей силы);
  • за несоблюдение ограничений на осуществление отдельных видов деятельности;
  • за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах.

Кроме того, предусмотрена общая ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 5.27 КоАП РФ), а также наказание за нарушение миграционного учета. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль