text
PRO-персонал

Отказ в приеме на работу в 2018 году

  • 13 сентября 2018
  • 2029

Отказ в приеме на работу важно корректно обосновать и оформить. В последнее время нередки случаи, когда отвергнутый соискатель шел в суд и выигрывал дело. Читайте о том, как отказывать правильно, какова ответственность работодателя, скачайте готовые образцы документов для оформления процедуры

Отказ в приеме на работу: ТК РФ

Причины, по которым нельзя отказывать в найме, установлены трудовым  законодательством. В частности, этому посвящена 64 статья ТК РФ. Нельзя отказать соискателю в приеме на работу, если отказ:

  • не имеет никакой весомой причины.

  • дискриминирует соискателя (если работодатель принимает во внимание возраст, политические убеждения и прочие характеристики, не имеющие отношения к вакансии).

Пол человека также не может быть причиной отказа, если это не является неотъемлемым условием для конкретной деятельности. Иными словами, отказать можно, только если кандидат не соответствует требованиям, которые предъявляются к должности. Например, отсутствует опыт работы или нужное образование, состояние здоровья не позволяет справляться с нагрузкой и т.д.

Когда можно не объяснять, почему отказали в приеме на работу

Компания обязана подготовить письменный мотивированный ответ, если кандидат потребовал объяснить, почему ему отказали в приеме на работу, ч. 5 ст. 64 ТК. Однако есть случаи, когда общее правило не действует. О том, когда на письменный отказ соискателю можно не тратить зря время, узнаете из статьи журнала “Справочник кадровика”

Причины отказа в приеме на работу

Категорический запрет на отказ в работе распространяется, в первую очередь, на беременных и матерей. Наниматель понесет ответственность, если не трудоустроит женщину по этой причине. Кроме того, незаконно не взять на работу сотрудника, письменно приглашенного путем перевода из другой организации  в течение 1 месяца с даты увольнения.

Конституция РФ провозглашает право на труд для всех граждан. Следовательно, ограничение данного права рассматривается как противозаконное действие.  Помимо перечисленных выше дискриминирующих причин, нелегитимным будет отказ из-за:

  • Носительства ВИЧ-инфекции.

  • Статуса инвалида, если соискатель направлен службой занятости по квоте.

  • Слабого владения русским языком (для граждан нашей страны).

  • Отсутствия регистрации в городе, в котором расположена организация и т.д.

Круг причин, которые могут быть расценены как дискриминация права на труд, достаточно широк. Любые ограничения к претендентам, которые работодатель может предъявлять, должны быть прописаны в его правах  на федеральном уровне.

Ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу

Последствия, возникающие для нанимателя при выявлении немотивированного отказа, установлены в ст. 5.27 КоАПП и ст. 145 УК. Перечислим административные взыскания. Для должностных лиц штраф составит 1000-5000 р либо предупреждение. Предпринимателям без образования юрлица наказанием будет та же сумма штрафа. А вот юридические лица выплатят от 30 000 до 50 000 р.

Профстандарт – новый способ без проблем отказать в приеме на работу. Как использовать?

Наказание увеличится, если работодателя уличат в повторном нарушении правил найма. Должностным лицам назначат штраф от 10 000 до 20 000 р, возможно  - дисквалифицируют на срок от 12 до 36 месяцев. Штраф для ПБОЮЛ тот же. А организацию ждет штраф от 50 000 до 70 000 р.

Уголовная ответственность наступает, если работодатель нарушает права беременных и матерей с детьми до 3 лет. Отказ в найме либо незаконном увольнении этой категории соискателей влечет наложение штрафа в размере до 200 000 р, либо доходами виновного сотрудника за 18 месяцев, либо работами продолжительностью до 360 часов.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Обоснованные и законные причины для отказа в приеме на работу

Работодатель при подборе персонала имеет право выбора персонала - в рамках прав, предоставленных ему. Причины, по которым отказ в найме законен, установлены в Трудовом кодексе.

  • 63 статья запрещает прием на работу несовершеннолетних до 14 лет, а подростков между 14 и 16 годами – без согласия родителя, попечителя и органов опеки.

  • 256 статья ограничивает право несовершеннолетних до 18 лет на труд, если предлагаемая деятельность может нанести вред психике и/или здоровью, проводится под землей, либо условия труда оценены как вредные/опасные.

  • 266 статья не разрешает принимать подростка на работу, если он отказывается от обязательного медицинского осмотра.

  • 253 статья устанавливает ограничение по гендерному признаку для тяжелых работ. Женщины не могут быть наняты на работы, связанные с перемещением тяжестей сверх установленных нормативов.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Также законен отказ, если кандидат ранее получил запрет на занятие определенных должностей (например, на занятие педагогической должности или работы в органах внутренних дел и т.п.).

 Можно ли отказать в приеме на работу, если кандидат не согласен работать ночью?

Обычно отказ в приеме на работу связан с тем, что кандидат не устраивает работодателя из-за несоответствия требования к должности.  Например, образование не соответствует профстандарту, применяемому к профессии, или вчерашний выпускник претендует на должность, для которой необходим опыт работы. Для некоторых должностей актуальны медицинские ограничения.

Как оформляется отказ в приеме на работу

Чаще всего соискателям сообщают об отказе устно. Это распространенная практика, однако иногда возникает необходимость направить письменное уведомление. Так происходит, если кандидат на должность направляет заявление с просьбой обосновать отказ в найме.

Такое требование законно, проигнорировать его нельзя. Согласно ч. 5 ст. 64 ТК, работодатель ответить письменно, причем в кратчайшие сроки. На это закон отводит 7 рабочих дней.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Как отказать в приеме на работу? На фирменном бланке организации (при его наличии) направить соискателю вежливый отказ, приведя мотивированное обоснование для него. Это означает, что необходимо сослаться на правовую базу – например, Квалификационный справочник должностей служащих, утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37.

В письме-отказе обязательно должны содержаться точное и полное название предприятия и подпись руководителя или должностного лица, ответственного за найм персонала. При наличии ставится печать организации или отдела кадров.

За соискателем остается право обратиться в суд, если он посчитает причину отказа необоснованной. В таком случае решение примет судья.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Письменный отказ в заключении трудового договора.docx
  • Заявление о предоставлении отказа в приеме на работу.doc
Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.