Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

1653
Часто в компаниях возникает необходимость уменьшить количество персонала или избавиться от какого-то одного нерадивого сотрудника. Трудовое законодательство позволяет расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Перечень подобных причин достаточно ограничен, а документальное оформление строго регламентировано. Увольнение по иным причинам, не описанным в кодексе, незаконно и влечет для компании наложение ответственности.А уволенный сотрудник может быть восстановлен по решению суда.

Право компаний на расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Закон предоставляет работодателю возможность вести эффективную экономическую деятельность, в рамках которой последний принимает необходимые кадровые решения, а именно: заключает, изменяет и прекращает трудовые договоры с персоналом.

Читайте также:

Реализация данного права предполагает предоставление компании возможности прекращать трудовые договоры с персоналом по собственной инициативе. Пункт 4 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) предусматривает, что основания расторжение трудового договора по инициативе работодателя содержатся в статьях 71 и 81 ТК РФ.

Часть 1 ст. 71 ТК РФ содержит основание прекращения трудового договора с сотрудником в связи с неудовлетворительным результатом испытания. В свою очередь, перечень оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя, установленный в ч. 1 ст. 81 ТК РФ, не является исчерпывающим. Так, в п. 14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ указано, что трудовой договор может быть расторгнут нанимателем и в других случаях, установленных ТК РФ и иными федеральными законами.

В отличие от сотрудника, который вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовые отношения в любое время и без объяснения причин (с. 80 ТК РФ), организация может уволить сотрудника по своей инициативе только по основаниям и в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

Определение достаточных условий для расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Для увольнения сотрудника по своей инициативе наниматель должен иметь достаточные основания и, в случае подачи уволенным искового заявления о восстановлении на работе, должен доказать как наличие оснований для увольнения, так и то, что процедура увольнения была соблюдена.

При определении оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя учитываются как личностные характеристики сотрудника, так и особенности труда, обусловленные трудовой функцией. В связи с этим различают общие и специальные основания увольнения по инициативе работодателя.

Читайте также:

Первые применимы ко всем категориям персонала, вторые – лишь к отдельным категориям (например, руководителям организаций, лицам, выполняющим воспитательные функции). Общие основания прекращения трудового договора по инициативе нанимателя сформулированы в ст. 81 ТК РФ.

Специальные – частично в ст. 81 ТК РФ, частично – в статьях Кодекса, посвященных особенностям правового положения отдельных категорий работников, а также в иных федеральных законах. Необходимость увольнения определяется экономическими потребностями работодателя и поведением самого сотрудника, отношением его к труду. Обоснованность увольнения всегда обусловливается его причиной. Условно основания увольнения сотрудника по инициативе работодателя можно разделить на две группы.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя

Причины увольнения по инициативе компании условно можно разделить на 2 группы. Первые - это те, которые непосредственно не связаны с личностью самого сотрудника, его рабочими качествами. К ним принято относить сокращение, ликвидацию организации, изменение владельцев компании. Во многих случаях сотруднику полагается значительная компенсация за вынужденное увольнение.

Вторая же группа причин скорее основывается на личности самого трудящегося. Это какие-либо виновные действия, невыполнение должностных обязанностей и несоответствие занимаемой должности.

Прекращение трудового договора по инициативе работодателя без вины работника

Основания, обусловленные объективными причинами, не связанные с виновными действиями сотрудника:

  1. Пункт 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.
  2. Пункт 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
  3. Пункт 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
  4. Пункт 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей, главного бухгалтера).
  5. Пункт 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (если аморальный проступок совершен работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей)
  6. Пункт 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.
  7. Пункт 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – случаи, предусмотренные трудовым договором с руководителем организации и членами коллегиального исполнительного органа организации.

Читайте также:

Прекращение трудового договора по инициативе работодателя в связи с виной работника

В связи с виной работника оснований увольнения гораздо больше. К ним относится:

  1. Пункт 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Увольнение по инициативе работодателя за однократное грубое нарушение

Под этим понятием объединено сразу несколько значимых оснований для увольнения.

  1. Подпункт "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - прогул.
  2. Подпункт "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
  3. Подпункт "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
  4. Подпункт "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
  5. Подпункт "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Пример заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка при расторжении трудового договора по инициативе работника

Совершение виновных действий сотрудником, как причина увольнения по инициативе работодателя

  1. Пункт 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя(если эти действия совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей).
  2. Пункт 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставление или представление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставление или представление заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

Читайте также:

Увольнение руководителей и педагогов по инициативе работодателя

  1. Пункт 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (если аморальный проступок совершен работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей).
  2. Пункт 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.
  3. Пункт 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.

Таким образом, расторжение трудового договора с работником может являться дисциплинарным взысканием, а может и не быть таковым, то есть может быть не связано с совершением работником дисциплинарного проступка. В свою очередь, дисциплинарное взыскание в виде увольнения по соответствующим основаниям может следовать как за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (подпункты "а", "б", "в", "г", "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), так и неоднократное их неисполнение без уважительных причин (п. 5. ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Дополнительные правила прекращения трудового договора  по инициативе работодателя

В дополнение к общим правилам прекращения трудового договора при расторжении трудовых договоров по инициативе работодателя должны соблюдаться следующие правила.

По инициативе работодателя не могут быть уволены отдельные категории работников

Нельзя уволить по инициативе работодателя:

  • работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (за исключением основания, предусмотренного п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • беременную женщину (за исключением основания, предусмотренного п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (за исключением оснований, предусмотренных пунктами 1, 7, 8 и 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Правомерно ли расторжение трудового договора по инициативе работодателя во время болезни

Обратите внимание!

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением основания, предусмотренного п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания его в отпуске.

Для того, чтобы произвести увольнение по такому основанию, нанимателю придется дождаться окончания больничного или отпуска сотрудника. А днем увольнения будет служить последний день соответственно отпуска или больничного. При условии, если уведомление о прекращении договора было предоставлено трудящемуся в установленные законом сроки.

Читайте также:

Учет мнения профсоюза при увольнении по отдельным основаниям по инициативе работодателя

Должно быть учтено мнение соответствующего органа профсоюза (получено его согласие).

При прекращении трудового договора с сотрудниками, являющимися членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение указанных лиц по этим основаниям производится с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

При этом, исходя из ч. 2 ст. 373 ТК РФ, увольнение по указанным основаниям может быть произведено без учета мнения выборного профсоюзного органа данной организации, если он не представит такое мнение в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов.

А также в случае, если профсоюзный орган представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его, т. е. не обоснует свою позицию по вопросу увольнения данного работника. Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В этот период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

Читайте также:

Учет мнения профсоюза при расторжении трудового договора по инициативе работодателя с несовершеннолетним и при проведении коллективных переговоров

  1. При расторжении трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет (за исключением основания, предусмотренного п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), помимо соблюдения общего порядка увольнения, необходимо наличие согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).
  2. Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство. Исключение составляют случаи расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с Кодексом, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы (ч. 3 ст. 39 ТК РФ).
  3. Участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений в период разрешения коллективного трудового спора не могут быть уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа (ч. 2 ст. 405 ТК РФ).

Гарантии и компенсации сотруднику при увольнении по инициативе работодателя

При увольнении по инициативе работодателя по ряду оснований работнику выплачивается выходное пособие (ч.ч. 1, 2 ст. 178, ст.ст 181, 318 ТК РФ).

На данную категорию сотрудников распространяются как гарантии и компенсации, которые являются обще применимыми, так и специальные. Специальные призваны смягчить потерю рабочего места для человека.

К общим гарантиям мы можем отнести в первую очередь компенсацию за неиспользованный отпуск. Не выплатить ее нельзя даже в случае прогулов или других виновных действий сотрудника. Рассчитывается она по общим правилам и составляет сумму среднедневного заработка за последний рабочий год умноженную на количество неотгулянных дней отпуска на дату увольнения.

Специальные же меры поддержки различаются в зависимости от причины увольнения или категории трудящегося. Наиболее защищенными с этой точки зрения получаются сотрудники попавшие под сокращение. Выплаты для них будут наиболее существенными.

Читайте также:

Кроме стандартной компенсации за неиспользованный отпуск, такие работники получают выходное пособие за 2 месяца. А также за третий месяц в исключительных случаях, если они так и не нашли новую работу.

Кроме материальной компенсации понесенных неудобств, компания обязана предложить сокращаемому персоналу свободные позиции, отвечающие его уровню квалификации или требующие квалификацию ниже. Если коллективный договор предприятия содержит такой пункт, то вакансии должны быть предложены и на других территориях, где представлена компания.

На сегодняшний день трудовое законодательство стоит на стороне сотрудника, считая что персонал является стороной более “слабой”. Поэтому для компании расторжение трудового договора по инициативе работодателя является своеобразной проверкой отдела кадров на знание действующего законодательства. Только доскональное соблюдение всех документальных процедур. В противном случае, при обращении в суд, Вашего сотрудника восстановят на работе со всеми вытекающими последствиями.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль