text
PRO-персонал

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

  • 6 апреля 2018
  • 3911

Работодатель обязан четко следовать закону в случае расторжения трудового договора со своей стороны. Узнайте о том, каковы могут быть законные основания для расторжения и когда оно не допускается

ТК РФ: увольнение по инициативе работодателя

Трудовой кодекс направлен на защиту интересов обеих сторон: как работодателя, так и работников. Для того чтобы деятельность предприятия была эффективной, а поставленные производственные цели достигались, у руководства есть право на подбор сотрудников и расставание с теми, кто по тем или иным причинам больше не отвечают требованиям к персоналу. Работники же, должны быть «застрахованы» от безосновательного увольнения.

Справочник кадровика

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Законодательство дает четкое понимание ситуаций, в которых наниматель вправе проявить собственную инициативу расторжения трудового договора. Они перечислены в статьях 71 (ч. 1, касающаяся непрохождения испытательного срока) и 81 (ч.1). Несомненно, никаких «вариаций» на тему законных основания для увольнения и порядка проведения данной процедуры быть не может. Работодатель обязан четко следовать закону.

Когда можно уволить родителя ребенка-инвалида

Сотрудник же имеет больше возможностей: он не обязан никому ничего объяснять и может расторгать свой контракт в любой момент, согласно 80 статье ТК.

Основания расторжения

Многим работодателям до сих пор непонятно, что термин «инициатива» не равнозначен понятию «желание». Увольнение обязательно должно происходить с тем или иным обоснованием, понятным, реально существующим и легитимным. Сотрудник всегда имеет право инициировать трудовой спор, и если будет выявлено нарушение закона – он будет возвращен на прежнее место, а организация наказана.

Все причины, приводящие к расторжению контракта, можно разделить в зависимости от причины на две категории. Расскажем  о них подробнее.

По вине работника

Работодатель вправе уволить сотрудника, если тот уличен в грубом однократном нарушении трудовой дисциплины. 81 статья Трудового кодекса подробно перечисляет возможные варианты и уточняет, что именно можно отнести к подобной оценке действий работника. Так, это прогул или явка под действием алкоголя, токсина, наркотиков. Наказуемо увольнением и разглашение тайных сведений, которые стали известны в процессе трудовой деятельности. Закон суров и по отношению к тем, кто «вольно» обращается с имуществом организации: ворует, растрачивает, допускает умышленную порчу, в том числе необратимую.

Отпуск с последующим увольнением: правила, исключения, спорные ситуации

Свое место в причинах увольнения занимает и техника безопасности. Если комиссия по охране труда выявила нарушения в действиях со стороны работника, за которыми последовали либо могли последовать тяжелые последствия, виновный может быть уволен.

Кроме того, обоснованием могут служить и действия работника, занятого с ценностями, которые вызвали недоверие со стороны работодателя. Наказуемы и некоторые другие действия, в частности предоставление недостоверных сведений об обстоятельствах имущественного характера.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Без вины работника

Вторая группа причин, приводящих к увольнению,  - ситуации, которые не зависят от конкретных действий сотрудника, а вызваны ситуацией на предприятии и особенностями профессии (или должности).

В первую очередь это, конечно, ликвидация организации в целом, либо (в случае ИП) прекращение деятельности. Также одна из частых причин – сокращение количества работников организации.

Структура законодательных документов достаточно сложна, и в частности, важно отметить, что некоторые основания увольнения могут быть отнесены практически ко всем категориям работников (кроме тех, которые перечислены ниже в статье), а некоторые, специализированные, относятся лишь к сотрудникам, осуществляющим определенные функции. Логично, что к педагогам и руководителям, например, применяются более строгие требования. Они перечислены в других статьях Трудового кодекса и некоторых прочих федеральных законах.

Выдача трудовой книжки работнику

Например, первые лица организации (главбух, руководитель, заместители) могут быть уволены, если в организации меняется собственник.  Для педагогов чреваты увольнением аморальные поступки, причем совершенные и вне работы.

Также могут быть уволены граждане, воспользовавщиеся фальшивыми документами об образовании (и другими) для приема на работу.

Аттестации, которые проводятся на предприятии, также могут выявить круг лиц, которые не соответствуют требованиям к занимаемой должности. И это тоже причина для увольнения.

Обратите внимание

Причины для расторжения трудового контракта могут быть отдельно перечислены в трудовом договоре.

Порядок расторжения

Процедура увольнения также прописана в законодательстве. После принятия решения о том, что конкретный сотрудник будет уволен, определено основание, необходимо направить ему уведомление о том, что контракт будет расторгнут, дать время на поиск нового рабочего места. Излишне говорить, что уведомление должно быть письменным.

В некоторых случаях важно получить и учесть мнение профсоюза, если работник в нем состоит. Это действие имеет свои нюансы (ст. 82 и 373 ТК). Однако профсоюз не имеет права ни затягивать, ни отказаться от обоснования своего решения. У него есть только семь рабочих  дней с момента получения проекта приказа об увольнении сотрудника, а мнение профсоюза должно быть мотивировано и объяснено. Причем работодатель имеет право не позднее чем через месяц после того как профсоюз высказал свое мнение, все же уволить работника. Кадровому специалисту стоит помнить, что в указанные сроки не входят «больничные» и отпуска, на их время необходимо продлить период ожидания.

Больничный после увольнения. 5 типичных ошибок

Если же речь идет об увольнении несовершеннолетнего работника, то есть недостигшего 18-летия, необходимо получить согласие ГИТ и комиссии по делам несовершеннолетних. 

Отдельно скажем о ситуации, когда планируется уволить представителей персонала-участников коллективных переговоров, причем именно в период их ведения. Их нельзя уволить без согласия уполномочившего на представительство органа, кроме тех случаев, когда увольнение происходит по поводу, обозначенному в иных федеральных законах.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Когда не допускается расторжение договора

Помимо оснований для увольнения, Трудовой кодекс дает и определение категорий персонала, к которому неприменимо расторжение контракта по желанию работодателя.

Перечислим их, в скобках указана статья Кодекса, в которой даны исключения из этих правил.

  • Сотрудники, находящиеся в отпуске либо имеющие временную нетрудоспособность (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если возникает необходимость расстаться с такими сотрудниками, необходимо в положенные сроки уведомить их об увольнении и зафиксировать получение оповещения, а далее дождаться завершения отпуска или больничного листа.
  • Женщины «в положении» (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
  • Матери малолетних детей до 3 лет, матери-одиночки с детьми до 14  лет, матери-одиночки с детьми-инвалидами до 18 лет (ч. 1, 7-8, 11 ст. 81 ТК РФ).

Гарантии и компенсации

Поскольку трудовое соглашение будет разорвано по желанию самого работодателя, представляется обоснованным, что в этом случае бывшему работнику положены определенные финансовые компенсации, гарантированные законодательством. Их можно разделить на две группы: общие и специальные.

К общим гарантированным выплатам относятся те, которые не связаны с причиной увольнения. В первую очередь это компенсация за неиспользованный отпуск.

► Как отменить увольнение, если работник передумал

Данный тип выплат обязателен к выплате даже если сотрудник сам виноват в том, что его уволили (например, если он не соблюдал правила трудового распорядка, допускал прогулы и т.д.). Рассчитываться он будет в стандартном порядке: на количество положенных дней в зависимости от даты увольнения умножается сумма среднедневного заработка, который, в свою очередь, определяется по истекшим 12 месяцам.

Обратите внимание

Специальные выплаты определяются категорией, к которой принадлежит работник (например, важно, является ли он пенсионером) и непосредственной причиной расторжения контракта. Они направлены на нивелирование, смягчение самой ситуации смены рабочего места и призваны обеспечить поддержку увольняемому. Особенно много гарантий предусмотрено для тех сотрудников, которые покидают предприятие по сокращению. Для них предназначено, помимо общих компенсаций, выходное пособие за два месяца, а в некоторых случаях и за три.

Помимо этого, к специальным гарантиям относится и обязанность работодателя предложить сотруднику другую занятость в организации, возможно, требующие меньшей квалификации. В некоторых случаях коллективный договор обязывает

В любом случае важно помнить, что все гарантии для увольняемых работников должны быть тщательно соблюдены. При малейшем нарушении суд, скорее всего, не встанет на сторону работодателя и обяжет восстановить уволенного и выплатить ему время «простоя».

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.