Испытательный срок при приеме на работу

2434
Для того, чтобы проверить уровень профессионализма кандидата, организация вправе установить испытательный срок при приеме на работу. В настоящей статье разберемся: как установить и оформить испытательный срок при приеме на работу? Какая продолжительность должна быть у испытательного срока? Можно ли сократить срок испытания?

Установление испытательного срока при приеме на работу

Порядок установления работнику испытательного срока при приеме на работу предусмотрен ст. 70 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Так, испытательный срок при приеме на работу устанавливается только по обоюдному соглашению сторон трудовых отношений и данное условие должно быть включено в текст трудового договора с работником при его заключении. Если пункт об испытании в соглашении отсутствует, то считается, что сотрудник принят на работу без испытания.

Кроме того, условие об испытании необходимо включить в текст приказа о приеме на работу сотрудника, ведь содержание этого документа должно отражать положения заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

А вот если работник уже приступил к своим обязанностям, но письменная форма трудового договора с ним не оформлена, то условие об испытании будет действительным и подлежать исполнению, если стороны оформили его отдельным соглашением еще до начала работы.

Читайте по теме в электронном журнале "Справочник кадровика":

Отметим, что некоторым работникам испытание при трудоустройстве не устанавливается в силу прямого указания закона. Среди них:

  • работники, избранные на замещение определенной должности по конкурсу, проведенному в установленном законом порядке;
  • беременные женщины и женщинам с детьми в возрасте до полутора лет;
  • несовершеннолетние работники;
  • молодые специалисты, получившие среднее профессиональное или высшее образование по программам, имеющим госаккредитацию, и поступающие на работу по полученной специальности первый раз в течение одного года после окончания учебного заведения;
  • сотрудники, избранные на выборную оплачиваемую должность;
  • сотрудники, переведенные на новую работу от другого работодателя по соглашению между руководителями;
  • работники, продолжительность трудового договора с которыми составляет менее двух месяцев;
  • иные категории работников, перечень которых предусмотрен законодательством, коллективным договором.

Правовой статус работника на  испытательном сроке при приеме на работу

Обычно испытание при приеме на работу устанавливается в целях:

  • проверки соответствия работника поручаемой работе по деловым качествам (способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств);
  • оценки качества выполнения работником возложенных трудовых обязанностей;
  • определения уровня добросовестности и дисциплинированности работника при исполнении поручений и т.д.

Следует отметить, что во время испытания на работника распространяются все положения трудового законодательства, коллективного договора, соглашений и локальных нормативных актов, действующих в организации. Поэтому ухудшать положение вновь принятого работника, по сравнению со «старожилами» компании нельзя!

Читайте также:

Пример.

Работодатели интересуются: «Можно ли при заключении трудового договора прописать в нем, что работнику, на период испытательного срока, устанавливается оклад "N", а после его окончания - оклад "M"?»

Нет, нельзя! Такое разделение окладов может быть признано незаконным и необоснованным.

Дело в том, что штатное расписание, в котором указана должность и размер тарифной ставки (оклад) вновь принятого сотрудника – это локальный нормативный акт организации. А его действие распространяется на всех сотрудников, без каких-либо ограничений.

Кроме того, согласно ст. 132 ТК РФ, запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда, в том числе, в период испытательного срока и после его окончания.

Таким образом, испытательный срок при приеме на работу оплачивается в общем порядке, установленном в организации.

Читайте также:

Однако в организации может существовать система премирования. Можно указать в локальном акте компании, что премиальные начисляются сотрудникам не сразу, а после истечения определенного промежутка времени после  начала трудовых отношений. Можно сформулировать, что это время  совпадает с истечением испытательного срока. В этом случае фактически сотрудник-новичок будет получать оплату меньше, чем лица, занимающие такую же должность, но проработавшие дольше.

Другим выходом из сложившейся ситуации является повышение уже установленной зарплаты после испытательного срока. Например, сначала оклад работника составлял 30 тысяч, а спустя месяц его можно установить - 35 тысяч.

Читайте также:

Продолжительность испытательного срока при приеме на работу

Обычная продолжительность испытательного срока при приеме на работу не может быть установлена свыше трех месяцев. Однако если речь идет о руководителях организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных подразделений организаций, то здесь максимальный испытательный срок при приеме на работу можно продлить до шести месяцев.

Трудовым законом установлено максимально допустимое время испытания. Но работодатель вправе по своей инициативе изначально установить меньшее время. Например, не три месяца, а только месяц.

Нормативно установленное время испытания может быть и короче, например, в случаях приема на работу сезонных сотрудников – для них срок испытания не должен устанавливаться свыше двух недель.

Читайте также:

Положение об испытании устанавливается при заключении трудового договора, однако исчисление испытательного срока при приеме на работу начинается с момента начала работы. Связано это с тем, что в период испытания засчитывается только срок, когда сотрудник фактически работал. В связи с этим периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе (по причине временной нетрудоспособности, отпуска, прогула и т.д.), из срока испытания исключаются.

Вместе с тем, продление испытательного срока при приеме на работу законом запрещено, и если новый работник по каким-либо причинам некоторое время не работал, то такой промежуток в срок испытания просто не засчитывается.

В связи с этим время болезни человека не является продление срока испытания.

Читайте также:

Изменение условий об испытательном сроке при приеме на работу

Устанавливая испытательный срок, стороны определяют его границы в пределах, предусмотренных законом. Однако на практике часто возникает вопрос: можно ли сократить срок испытания в период работы? Например, если человек хорошо себя зарекомендовал, и руководство не сомневается, что он им подходит

ТК РФ такую возможность не предусматривает. Вместе с тем, сокращение испытательного срока не ухудшает положение работника, поэтому, если стороны трудового договора пришли к выводу, что сотрудник соответствует заявленным требованием и работа является для него подходящей, то срок испытания можно уменьшить. Данной позиции придерживается и Роструд в своем письме от 17.05.2011 № 1329-6-1. Оформляется такое изменение дополнительным соглашением к трудовому договору, на основании которого работодатель издает приказ.

Читайте также:

Однако есть и другая позиция. Так, некоторые специалисты считают, что при сокращении испытательного срока работник лишается права уволиться по своей инициативе, предупредив об этом работодателя за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). А это обстоятельство уже ухудшает положение работника.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, можно поступить следующим образом: в соглашении о сокращении испытательного срока прописать условие о том, что за работником сохраняется право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за три дня вплоть до окончания первоначально установленного срока испытания.

А вот продлевать испытательный срок пусть даже в пределах периода, установленного трудовым законодательством, совершенно точно нельзя, поскольку данное условие, несомненно, ухудшит положение работника.

Читайте также:

Окончание испытательного срока при приеме на работу

Порядок оформления результатов прохождения испытательного срока в законе не закреплен и, как правило, работодатели определяют его в локальном нормативном акте организации (в Положении о прохождении работниками испытания при приеме на работу, Правилах внутреннего трудового распорядка и т.д.). В таком документе можно прописать условия о порядке установления испытания, процедуре его прохождения, критерии соответствия сотрудника поручаемой работе, и другие значимые моменты.

Чтобы у работодателя были доказательства выполнения сотрудником той или иной работы, все поручения в этот период стоит оформлять в письменном виде, указывая, при этом, цель задания, критерии его оценки, а также конкретный срок исполнения.

Результаты выполненной работы также следует зафиксировать надлежащим образом.

Читайте также:

Для этого можно использовать лист оценки прохождения работником испытания, либо потребовать от него представить отчет о проделанной работе, на котором руководитель поставит свою резолюцию об исполнении поручения.

Надежный вариант, если к новичку будет прикреплен наставник. Он поможет работнику адаптироваться в новом коллективе, а также проконтролирует его работу и оценит качество ее исполнения.

Если результаты испытания сотрудника оказались неудовлетворительными, то трудовой договор с ним можно расторгнуть до окончания обусловленного срока, при чем, без учета мнения профсоюза и выплаты выходного пособия.

В таком случае работодатель, не менее чем за три дня до предполагаемой даты увольнения, должен письменно уведомить работника о данном обстоятельстве и приложить копии всех доказательств, послуживших основанием для принятия такого решения.

Если испытательный срок закончился, а работник продолжает трудиться, то считается, что испытание он выдержал.

Читайте также:

Судебные споры при провале  испытательного срока при приеме на работу

Именно причины, почему сотрудник считается не прошедшим испытание  являются основным объектом оспаривания в судебных органах.

Согласно нормам трудового законодательства прошло или нет лицо испытание оценивает исключительно работодатель. Каких-либо нормативных критериев для оценки не существует. Однако объективные данные могут подтверждать, что  результат испытания неудовлетворителен. А суд, проверяя обоснованность увольнения человека  рассматривает фактические обстоятельства  в каждом конкретном деле.

Так, в определении по гражданскому делу N 33-32633/2015 суд встал на сторону компании и признал, что испытательный срок не был пройден работницей. Судом установлено, что сотрудница не исполняла свои трудовые функции надлежащим образом: нарушала сроки выплаты зарплаты и отпускных, опаздывала, игнорировала поручения руководства в части своих должностных функций. Все эти обстоятельства подтверждаются письменными доказательствами.

Другое судебное решение восстановило женщину на работу. Сотрудница имеет ребенка моложе полутора лет, поэтому испытание ей не могло быть назначено. В этом случае суд даже не оценивал, прошла женщина испытание или нет.

Читайте также:

Оформление увольнения при провале испытательного срока при приеме на работу

Если человек по мнению фирмы не прошел надлежащим образом испытание, то с ним можно попрощаться.  Однако этот вид прекращения трудовых отношений имеет  свои особенности.

Необходимо издать соответствующий приказ об увольнении.

Пример оформления уведомления об увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания

Пример оформления уведомления об увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания

Основанием данного приказа будет положение трудового контракта, указывающим условие об установление испытания. Также в приказ нужно вписать исходящие данные уведомления о расторжении трудового договора. А также сделать ссылку на другие документы, если они есть (например, объяснительные, специальные акты).

Читайте также:

Запись в трудовой книжке при непрохождении испытательного срока при приеме на работу

Независимо от количества проработанных дней, фирма должна внести сведения о работе лица в компании. Если сотрудник не предоставил или не имеет трудовую книжку, то работодатель должен завести ее.

Обратите внимание!

Формулировка записи должна четко соответствовать норме закона и содержать ссылку на ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

Запись об увольнении необходимо заверить подписью самого увольняемого лица, уполномоченного лица за ведение трудовых книжек, а также необходимо поставить печать организации.

Читайте также:

Денежные выплаты при увольнении сотрудника

Лицу, не прошедшему испытательный срок должна быть выплачена заработная плата за дни, которые были отработаны с учетом всех дополнительных надбавок, предусмотренных законом.

Также нужно начислить и оплатить работнику компенсацию за неотгуленный отпуск. Право на эту денежную сотрудник получает, если отработал в компании полмесяца и больше. Размер денежной компенсации исчисляется исходя из 2,33 дня отпуска за работу в месяц. При этом, если человек трудился полмесяца и дольше, ему положена компенсация как за целый месяц.

О праве сотрудника на компенсацию в этом случае указал Роструд в своих разъяснениях  (письма Роструда от 18.12.2008 N 6966-ТЗ, от 23.06.2006 N 944-6).

Читайте также:

Выходное пособие сотруднику по общему правилу в данном случае не выплачивается. Исключение может быть сделано в локальных актов конкретной фирмы.

Ответственность фирмы за нарушение законодательства при установлении испытательного срока при приеме на работу

В данной области организация может совершить следующие нарушения:

  • установить испытательный срок лицу, которому в силу закона устанавливать его нельзя;
  • неправильно указать продолжительность испытания (например, больше месяца для рядового сотрудника);
  • сформулировать оговорку об испытании не в надлежащем локальном акте;
  • не уведомить нового сотрудника о том, что он принят с испытательным сроком.

Подобные нарушения могут быть выявлены инспектором труда при плановой проверки организации. Однако особо серьезные последствия они будут иметь, когда компания увольняет человека как провалившего испытательный срок.

Читайте также:

При наличии этих формальных нарушений  законодательства человек может быть восстановлен на своем рабочем месте.

Кроме административного штрафа фирма  будет обязана не только восстановить сотрудника, но и оплатить ему денежные средства за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Учитывая, что физические лица освобождены от уплаты госпошлины при обращении за защитой своих трудовых прав в судебные органы, количество исков сотрудников в подобных ситуациях достаточно много.

В связи с этим на практике организации стараются избегать увольнения по данному основанию.

Читайте в этом месяце

    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально


      Рассылка




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по кадрам. Для Вас актуальные новости и статьи по кадровому делопроизводству и трудовому законодательству.

      Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по кадровому делу, которые можно распечатать и повесить в офисе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль