text
PRO-персонал

Испытательный срок при приеме на работу в 2018 году

  • 31 августа 2018
  • 5011

Испытательный срок – это возможность для руководства оценить, насколько компетентен новый сотрудник. О том, как его оформить и на какой срок, а также кому он не устанавливается, читайте в статье

Испытательный срок: ТК РФ

Испытательный срок – это возможность для руководства оценить, насколько компетентен новый сотрудник, как он умеет работать в команде и насколько он может сработаться с коллективом. Статья 70 ТК РФ говорит, что этот период может длиться до полугода. Нижнюю планку при оформлении бессрочного договора кодекс не устанавливает, компании определяют его сами. Практика показывает, что минимальный период, за который действительно можно выяснить степень профессионализма человека – один-два месяца.

Самому сотруднику тоже нужно присмотреться к обстановке на новом месте и решить для себя, насколько ему подходят эти условия. Если по какой-то причине человек решит, что это место его не интересует, уволиться будет проще, чем по истечении испытания.

Если в трудовом договоре не прописано условие о проверочном периоде, человек считается принятым на работу без каких-то дополнительных условий. Внести такое условие в договор позднее нельзя, оно может быть вписано только до того, как работник приступит к выполнению трудовых обязанностей.

Обратите внимание

Закон требует, чтобы в период испытания новичку платили в том же размере, что и опытному сотруднику. Руководители не согласны. Понять их можно: новобранец только учится работать, результата пока не дает. Как учесть интересы бизнеса и не нарушить закон? Эксперты журнала “Справочник кадровика” нашли 5 способов, которые позволят во время испытания платить меньше.

Кому не устанавливается испытательный срок

Кодекс предусмотрел перечень лиц, кому не устанавливается испытательный срок при приеме на работу:

  • занявшие должность в результате конкурса;
  • беременные и мамы с детьми до полутора лет;
  • несовершеннолетние;
  • молодые специалисты, впервые устраивающиеся на работу в течение года после окончания учебного заведения с госаккредитацией;
  • выбранные на оплачиваемую должность;
  • пришедшие на новое место переводом из другой компании;
  • нанимающиеся на период до двух месяцев.

Законом могут быть предусмотрены другие категории кандидатов, которые не должны проходить через испытание при устройстве на работу.

Ситуация

Г. приняли на работу дворником. Спустя четыре месяца работодатель уволил его по ч. 1 ст. 71 ТК РФ как не прошедшего испытательный срок. Г. с увольнением не согласился и потребовал восстановить его на работе, компенсировать период вынужденного прогула и моральный вред. Суд его поддержал. Работодатель выплатил Г. средний заработок за период вынужденного прогула и компенсировал моральный вред. Общая сумма выплат составила 358 873 руб. 16 коп. Почему это произошло и как подстраховаться, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”.

Оформление испытательного срока

Условие об испытательном сроке и его продолжительности вносится в трудовой договор, и обо всех подробностях проверочного периода работник должен узнать заранее, прежде чем подпишет соглашение.

В договоре должны звучать точные даты начала и окончания проверочного периода (с 01.08.2018 по 01.10.2018), а также его продолжительность (2 месяца, полгода). Те же самые условия должны быть вписаны в приказ о приеме на работу.

Обратите внимание

Не хотите рисковать — соблюдайте правило: сначала новичок подписывает договор, потом допускаете его к работе. Если оперативно оформить договор не получается, а руководство настаивает, чтобы сотрудник срочно приступил к обязанностям, можете обойтись и без подписи на договоре. Но в этом случае советуем подстраховаться: спешка может стоить вам 100-тысячного штрафа. Подробнее, с полезными схемами и картинками, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Оформление увольнения

Если кандидат по мнению руководства испытание при приеме на работу не прошел, компания может с ним расстаться. В этом случае издается соответствующий приказ. Основанием для прекращения отношений будет неудовлетворительный результат испытаний. Именно это прописывается в приказе со ссылкой на соответствующий пункт трудового соглашения. Кроме того, в приказ вносятся исходящие данные уведомления о расторжении трудового договора.

Не прошедшему испытательный срок при приеме на работу выплачивается зарплата за фактически отработанные дни с учетом всех надбавок, положенных по закону. Также начисляется и оплачивается компенсация за неотгулянный отпуск – если человек проработал не меньше полумесяца.

Кстати, если человек сам решит, что условия работы ему не подходят и надумает уйти, ему придется известить руководство об этом решении не меньше, чем за 3 дня до ухода.

Запись в трудовой

В трудовую информация об испытании не вносится. Но запись о работе, независимо от количества дней, проведенных человеком в компании, обязательно должна появиться на страницах трудовой. Запись делается в формулировке, установленной законом, с отсылкой к на ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

Продолжительность испытательного срока при приеме на работу

По общему усредненному правилу обычно ставят два-три месяца. Период испытания начинается с момента, когда сотрудник фактически приступил к работе и может прерываться, если человек заболеет и возьмет больничный. После выздоровления его течение возобновится.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Минимальный

Если человек нанимается на период от двух до шести месяцев, испытание должно уложиться в две недели. Чаще всего такие короткие договоры подписываются с сезонными рабочими. Однако и эти две недели - максимально допустимый порог, а минимальное количество дней законодатель не оговорил. Просто из-за того, что проверка меньше 14 дней будет бесполезна, этот срок принято считать минимальным.

Продление испытательного срока

Если уменьшение периода проверки вполне допустимо, поскольку не ухудшает положение сотрудника, то увеличение его закон полагает недопустимым. Единственные причины увеличения периода испытания, находящиеся в рамках закона: продление из-за больничного – на тот период, что сотрудник болел; полученные отгулы; компенсация времени, потраченного на профильное обучение. И любое подобное продление оформляется дополнительным приказом.

Платить ли премию во время испытания?

Максимальный испытательный срок по трудовому кодексу

Для кандидатов на руководящие посты срок испытания при приеме на работу не может превышать полугода. Так долго могут проходить проверку руководители, их замы и главные бухгалтеры, ведь масштабно оценить умения таких профессионалов за короткое время невозможно.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Досрочное прекращение

Если кандидат хорошо зарекомендовал себя раньше, чем проверка подошла к концу, работодатель может своим волевым решением сократить этот период. Некоторые специалисты полагают, что такое досрочное завершение проверки ухудшает положение человека и нарушает трудовые права, поскольку лишает его возможности уволиться с предупреждением за 3 дня, а не за 2 недели. Но законом такое сокращение не запрещено и Роструд давал объяснения о легитимности подобного действия.

Важно

Узнайте из новой статьи “Справочника кадровика” о том, какие документы помогут доказать в суде, что работник не прошел испытание, и нужно ли их оформлять, если результат успешный. Скачайте полезную шпаргалку-инфографику.

Права работника на испытательном сроке

У человека, проходящего трудовое испытание, есть те же права и обязанности, что у других сотрудников фирмы. Зарплата, премии, положенные социальные гарантии – одинаковые для всех. Любые действия руководства, ведущие к ущемлению прав, могут обжаловаться кандидатом в суде. Включая досрочное расторжение соглашения, если фирма не смогла доказать его обоснованность.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.


Окончание испытательного срока

Испытательный период может окончиться зачислением в штат на постоянной основе – если обе стороны все устроило, и они решили продолжить трудовые отношения. Или увольнением – если компанию или кандидата не устроил контрагент. Увольнение сотрудника из-за неудовлетворительного результата испытания следует оформить максимально подробно, поскольку есть вероятность, что человек, несогласный с подобным решением обжалует его в суде.

Есть вариант, когда нельзя будет уволить сотрудника, даже если на взгляд руководства кандидат не справился с испытанием – если это женщина, которая во время прохождения проверки забеременела и может подтвердить свое положение справкой из медучреждения.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.