Несовершеннолетние: особенности приема на работу

436
С какого возраста можно заключать трудовой договор с несовершеннолетним? Какие условия нужно соблюдать при заключении трудового договора? Что нужно учитывать при регулировании труда несовершеннолетних?

Условия заключения трудового договора с несовершеннолетним

В соответствии с ч. 1 ст. 63 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Часть 2 указанной статьи декларирует, что трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет, но только при соблюдении следующих условий:

1) для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью;

2) в случаях получения общего образования, либо продолжения получения общего образования.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ) в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования:

  • дошкольное образование;
  • начальное общее образование;
  • основное общее образование;
  • среднее общее образование.

Согласно ст. 66 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

По согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, не позднее чем в месячный срок принимает меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.

В соответствии с ч. 3 ст. 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование, достигшим возраста четырнадцати лет, но опять же, при соблюдении определенных условий:

1) трудовой договор может заключаться только с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства;

2) для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Заключительная часть рассматриваемой статьи посвящена приему на работу несовершеннолетних в организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки. Здесь установлено право заключать трудовой договор с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба их здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в таком случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Несовершеннолетних, не достигших возраста 18 лет, нельзя принимать на работу:

  1. C вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы, согласно Перечню таких работ, утвержденному постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет"; на работу, которая может причинить вред их здоровью и нравственному развитию, а именно – игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания (ч. 1 ст. 265 ТК РФ);
  2. По совместительству (ст. 282 ТК РФ);
  3. В религиозные организации (ст. 342 ТК РФ).

Регулирование труда несовершеннолетних

При заключении трудового договора с несовершеннолетним следует учитывать следующие особенности, установленные трудовым законодательством РФ:

  • в соответствии с ч. 2 ст. 265 ТК РФ запрещается переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для несовершеннолетних пределы. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7 . В документе приводится таблица в зависимости от пола несовершеннолетнего, возраста (14-17 лет), характера работы, показателей тяжести труда;
  • в соответствии со ст. 268 ТК РФ запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе,работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений);
  • в соответствии со ст. 298 ТК РФ работники в возрасте до восемнадцати лет не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом;

  • лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора за счет средств работодателя (ст. 69, ст. 266 ТК РФ);
  • для несовершеннолетних не может быть установлено испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ);
  • несовершеннолетнему должно быть установлено сокращенное рабочее время: для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю. При этом продолжительность рабочего времени лиц, получающих общее образование в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины вышеприведенных норм (ст. 92 ТК РФ). Однако оплата труданесовершеннолетнего производится пропорционально отработанному времени (ст. 271 ТК РФ);

  • с несовершеннолетним нельзя заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ);

  • при приеме на работу несовершеннолетнего, возраст которого составляет менее 16 лет, помимо документов, предусмотренных ст. 65 ТК РФ, необходимо получить от последнего дополнительные документы. Так, при приеме на работу несовершеннолетнего в возрасте 15 лет требуется документ о получении общего образования либо справка об обучении из образовательной организации. В случае, если несовершеннолетний в возрасте 15 лет продолжает получать общее образование, от последнего необходимо получить документы, аналогичные тем, что требуются от работника в возрасте 14 лет. При приеме на работу несовершеннолетнего в возрасте 14 лет обязательно: согласие одного из родителей (попечителя) на трудоустройство; согласие органа опеки и попечительства на трудоустройство; справка с расписанием занятий, так как процесс обучения в соответствии со ст. 63 ТК РФ не должен быть нарушен.

Прием на работу несовершеннолетнего спортсмена

Статьей 348.8 ТК РФ установлены некоторые особенности приема на работу несовершеннолетних спортсменов:

1. Продолжительность ежедневной работы для спортсменов, не достигших возраста восемнадцати лет, может устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной частью первой ст. 92 ТК РФ.

2. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни спортсменов, не достигших возраста восемнадцати лет, допускаются в случаях и порядке, которые предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

3. Во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение спортсменом, не достигшим возраста восемнадцати лет, предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленных в соответствии с ТК РФ, если это необходимо в соответствии с планом подготовки спортсмена к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

4. Заключение трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста четырнадцати лет, допускается с согласия одного из родителей (опекуна), а также с разрешения органа опеки и попечительства, выдаваемого на основании предварительного медицинского осмотра, порядок проведения которого определяется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы спортсмена, не достигшего возраста четырнадцати лет, и другие условия, в которых он может выполнять работу без ущерба для своего здоровья и нравственного развития.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль