text
PRO-персонал

Приказ о приеме на работу

  • 10 июля 2018
  • 3781

Один из важнейших базовых документов для кадрового специалиста - приказ о приеме на работу. Читайте о тонкостях его оформления, скачайте готовый образец

Как составить приказ о приеме на работу

Приказ о принятии на работу составляется в обязательном порядке, на его основании будет вноситься запись в трудовую книжку. Обойтись одним заявлением о приеме на работу нельзя, отсутствие приказа относится к административным нарушениям (ч. 1 ст. 5.27).

Коммерческие организации, согласно Федеральному закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011, имеют право на создание и использование собственных форм кадрового документооборота. Таким образом, все зависит от традиций предприятия: на некоторых используется привычная унифицированная форма, другие вносят в нее необходимые изменения, третьи разрабатывают собственные бланки.

Основанием для создания приказа служит трудовой договор, заключенный между работодателем и работником.

Правила оформления

В начале приказа о приеме на работу указываются обязательные реквизиты организации:

  • Наименование (точно соответствующее учредительным документам).Сокращенное название организации указывается только в тех случаях, когда оно закреплено в ее учредительных документах. Обратите внимание, что если у вашей организации есть сокращенное наименование, оно должно указываться обязательно – (в скобках) после полного наименования.
  • ОКПО. Код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций состоит из восьми цифр и сохраняется за организацией на протяжении всего ее существования. По сути это уникальный номер, который не может повториться ни у какой другой организации. 
  • ОКУД. Распоряжение о приеме на должность по Общероссийскому классификатору управленческой документации имеет код 0301001. Именно его необходимо указать в графе «Форма по ОКУД». Если вы используете бланки, напечатанные в типографии, то этот код уже будет напечатан в графе.
  • Данные документа: дата выпуска, место и номер в документообороте организации. Традиционно используется журнал регистрации приказов по личному составу, причем код номера сдвоенный: цифровое обозначение даты в сочетании с цифро-буквенным шифром: порядок приказа в этом году и буква «к» (кадры) или лс («личный состав).

Поскольку распоряжение заносится в журнал уже после того, как его подпишет руководитель, эти реквизиты лучше вписывать вручную.

Далее идет основание документа: номер и дата трудового договора. Например, вы заключили с работником трудовой договор, в котором указали, что он обязан приступить к работе 15 марта 201 г. Соответственно, эта дата начала исполнения служебных обязанностей согласно трудовому договору заносится в распоряжение о приеме на работу.

Графа «по» заполняется только в тех случаях, когда трудовой договор заключен на определенный срок. Если трудовой договор подписан на неопределенный срок, графа приказа о приеме на работу «по» остается незаполненной. Если срок трудового договора определен, то возможно несколько вариантов заполнения графы «по». Окончание срока трудового договора может определяться конкретной датой. В таком случае эта дата и указывается в приказе о приеме на работу.

Заявление о приеме на работу в коммерческих организациях не является основанием приказа.

При ограниченном сроке действия договора дата его окончания вносится в приказ, если срок действия не прописан – то вносить ее не надо.

После этого формулируется содержательная часть. Крайне важно точно вписать условия трудового договора, не допуская расхождений (ч. 1 ст. 68 ТК РФ):

  • Условия труда сотрудника. Будьте внимательны, особенно если речь идет о вредных или опасных условиях труда согласно СОУТ.
  • Характер трудовой деятельности.
  • Должность нанимаемого сотрудника, структурное подразделение.
  • Порядок оплаты.

Справочник кадровика

Кроме перечисленных пунктов, в приказ могут войти режим работы, данные об испытательном сроке и другие необходимые сведения.

Печать ставить не надо, только если такое требование прописано в локальных нормативных актах организации. А вот подписать необходимо. Это делает руководитель предприятия или сотрудник, исполняющий его обязанности (обычно заместитель).

Ознакомление с приказом

Затягивать с оформлением приказа нельзя. Работник должен быть ознакомлен с ним не позднее чем через 3 дня с начала фактической деятельности на новом месте. Следовательно, эти 3 дня есть у кадрового отдела для подготовки документа.

Удобно предусмотреть этот момент в оформлении и внести в документ дополнительные строки для заполнения самим работником: дата ознакомления, личная подпись и расшифровка.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуйте бесплатно! Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Согласно 62 статье ТК, сотрудники имеют право на получение копий всех личных документов. Так что если в отдел кадров обратятся с такой просьбой, ее необходимо удовлетворить.

Копия (или выписка, если приказ был составлен одновременно на группу нанимаемых сотрудников) делается по таким правилам:

  1. Работник должен написать письменное заявление о предоставлении копии.
  2. Копия заверяется.
  3. Время на выполнение просьбы – 3 рабочих дня.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Срок хранения приказа

Приказ о приеме на работу имеет длительный срок хранения.  Согласно Федеральному закону № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004, он относится к группе документов по личному составу. Такие документы хранятся 50 лет с момента выпуска.

Этот срок относится только к документам, созданным после 2003 года, изданные ранее - хранятся 75 лет.

Первые 5 лет приказ хранится в отделе кадров, в папке с подобными по номенклатуре документами того же года. Только по прошествии этого времени его можно передать в архив. Далее он подлежит уничтожению.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.