Расторжение трудового договора: все случаи

490
При приеме на работу нового сотрудника работодатель рассчитывает на долгое сотрудничество. Однако иногда только что принятый человек не является уже в первый свой рабочий день. В этом случае у компании есть право на расторжение трудового договора. Прекратить еще не начатые отношения можно путем аннулирования заключенного соглашения. В настоящей статье рассмотрены причины аннулирования трудового договора и права работодателя. Также описаны последствия при расторжении трудового договора при его аннулировании для обеих сторон трудового правоотношения.

Расторжение трудового договора при неявке работника в первый рабочий день

Часть 2 ст. 61 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) содержит следующее правило: работник обязан приступить к исполнению обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Дата начала работы является условием, обязательным для включения в трудовой договор (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Само соглашение вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или самим соглашением.

Как правило, сотрудники после заключения контракта начинают исполнять свои обязанности в первый день трудоустройства. Но на практике встречаются и такие ситуации, когда человек по каким-то причинам к исполнению своих обязанностей не приступает.  В этом случае работодатель должен определенным способом произвести расторжение отношений с данным сотрудником.

Читайте также:

Определение дня начала работы для грамотного расторжения трудового договора

В соглашении по каким-то причинам день начала, с которого человек должен начать выполнять свои обязанности может быть не определен. Это не значит, что в этом случае данный контракт является недействительным или его необходимо дополнять недостающим условием о дате начала работы. Часть 3 ст. 61 ТК РФ предусматривает, что если в договоре не определен день начала работы, то человек должен приступить к исполнению своих обязанностей на следующий рабочий день после вступления соглашения в силу.

Таким образом, день начала выполнения обязанностей сотрудником может определяться несколькими способами:

  1. Дата начала работы закреплена в контракте.
  2. Дата начала работы зависит от момента вступления трудового договора в силу (следующий рабочий день).

При этом лицо может не приступить к исполнению своих обязанностей в установленный срок по вине работодателя или по причинам, не зависящим от сторон.

Чаще всего сотрудники не приступают к исполнению своих обязанностей в обусловленное время без каких-либо уважительных причин. Например, может случиться такое, что оговоренный день наступает, а человек на рабочем месте не появился, нет его и на следующий день. Работодатель, конечно, может подождать, когда сотрудник выйдет на работу, выяснить причину его отсутствия и принимать решение в зависимости от тех объяснений, которые он представит (вплоть до увольнения за прогул). Также заметим, что ряд судебных органов придерживаются позиции, что увольнение за прогул в данном случае неправомерно. В пользу этой позиции они приводят аргумент, что отношения не начались. В связи с этим предпочтительнее другой вариант поведения работодателя, предусмотренный ч. 4 ст. 61 ТК РФ.

Закон предоставляет работодателю право аннулировать соглашение с сотрудником, если человек не приступил к исполнению своих обязанностей в день начала работы. Причем сделать это можно сразу, как только станет ясно, что человек  в первый день не вышел, не выясняя причин, по которым это произошло. Стоит отметить, что аннулирование - это право, а не обязанность компании. Если руководство сочтет, что причина не выхода только что принятого сотрудника уважительная, организация может не разрывать с ним отношения. Например, человек не смог явиться для выполнения своих обязанностей в связи с вызовом в военкомат для прохождения медосмотра. В этом случае организация вправе пойти навстречу и оставить в силе соглашение, только перенести дату выхода на работу.

Читайте также:

Не выход сотрудника на работу по вине организации

На практике бывают случаи, когда сотрудник по объективным причинам не может приступить к исполнению своих обязанностей.

Например, сотрудник, принятый машинистом упаковочной машины, вышел в первый день на работу. Однако по причине аварии на электростанции в упаковочном цехе из-за отключения электричества не работают вакуум-упаковочные машины, и он не смог приступить к исполнению обязанностей.

В этой ситуации, которая на практике встречается достаточно редко, время, в течение которого человек не смог приступить к исполнению своих обязанностей, должно расцениваться как простой не по вине работника. При этом работник, который вышел на работу в день начала работы, но не может к ней приступить, должен сообщить об этом работодателю (ч. 4 ст. 157 ТК РФ).

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможными продолжение выполнения работником его функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Читайте также:

Аннулирование как разновидность расторжения трудового договора

Если человек не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин, работодатель имеет право либо аннулировать соглашение (не выясняя наличия и содержания этих причин), либо впоследствии, после того как сотрудник явится, привлечь виновного к дисциплинарной ответственности, в том числе уволить за прогул по правилам, установленным трудовым законодательством.

В прежней редакции ТК РФ правило об аннулировании контракта было сформулировано по-другому, что значительно усложняло применение его на практике.

Как видим, раньше работодателю для того, чтобы аннулировать соглашение, нужно было установить, что причины, по которым человек не приступил к своим должностным обязанностям, неуважительные. Сейчас работодатель имеет право аннулировать соглашение независимо от наличия вины. Работодатель не обязан выяснять причины, по которым человек не приступил к работе в день начала работы.

Слово аннулирование (аннуляция) происходит от латинского annullo - уничтожаю. Стоит заметить, что термин “аннулирование договора” новелла именно трудового права. Данное понятие отсутствует в других  отраслях российского права. Так, например, не предусмотрена возможность аннулировать гражданско-правовое соглашение.

Итак, руководитель организации или другой уполномоченный представитель работодателя принял решение об аннулировании трудового договора. Какие последствия это влечет для обеих сторон?

Аннулированный трудовой договор считается незаключенным, а значит и у физического лица, и у работодателя отсутствуют любые обязательства, связанные с заключенным ранее соглашением. Другими словами, аннулирование означает, что правоотношения между сторонами вообще не возникли. При этом аннулирование  не является препятствием для заключения другого (нового) контракта этими же сторонами, если они договорятся об этом.

Читайте также:

Условия получения пособия при расторжении трудового договора вследствие его аннулирования

Часть 4 ст. 61 ТК РФ содержит еще одно положение, которое имеет большое значение для принятия решения об аннулировании. Дело в том, что аннулирование при соблюдении определенных условий не лишает человека права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию. Таким образом, в законе предусмотрено право сотрудника на получение пособия по временной нетрудоспособности, независимо от причин, по которым он не приступил к работе. Давайте посмотрим, какие условия должны быть соблюдены для того, чтобы работник, соглашение с которым аннулирован, получил пособие по обязательному социальному страхованию.

Первое условие, которое должно быть выполнено: страховой случай наступил со дня заключения соглашения до дня его аннулирования.

Условия, размер и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Часть 2 ст. 5 указанного Закона предусматривает, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при утрате трудоспособности в период со дня заключения трудового контракта до дня его аннулирования

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон Источник: http://www.pro-personal.ru/docs?utm_medium=refer&utm_source=www.pro-personal.ru&utm_campaign=refer_pro-personal_rubricator  Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Второе условие, которое определяет период выплаты пособия, заключается в том, что пособие по обязательному социальному страхованию выплачивается с того дня, с которого сотрудник должен был приступить к должностным обязанностям.

Например, соглашение заключено 9 июля. При этом стороны определили, что днем начала работы является 11 июля. В этот день человек не приступил к своим обязанностям, так как накануне (10 июля) заболел. Работодатель, не выясняя причин, по которым он не вышел на свое рабочее место, аннулировал трудовой договор 13 июля. Лицу будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности, так как страховой случай (болезнь) наступил 10 июля, то есть в период со дня заключения соглашения (9 июля) и до дня его аннулирования (13 июля). При этом пособие выплачивается за период с 11 июля (со дня, когда сотрудник должен был приступить к работе).

Читайте также:

Оформление аннулирования как разновидность расторжения трудового договора

Многие работодатели полагают, что раз аннулирование не влечет никаких последствий, то можно просто уничтожить документ и никак это не оформлять. Такой вариант "аннулирования" совершенно недопустим. Хотя бы потому, что у сотрудника при определенных условиях сохраняется право на обеспечение по обязательному социальному страхованию.

Давайте посмотрим, как должно быть оформлено аннулирование данного документа. Как мы уже знаем, работодатель вправе аннулировать соглашение только в том случае, если человек не приступил к своим обязанностям в день начала работы. Значит, в первую очередь, необходимо подтвердить этот факт. Подтвердите тот факт, что человек не вышел на свое рабочее место документально.

Как правило, факт невыхода подтверждается соответствующим актом об отсутствии работника на рабочем месте (шаблон, пример). Также руководитель структурного подразделения, в котором должен работать человек, или его непосредственный руководитель могут составить докладную записку о том, что он отсутствует на своем месте (к работе не приступил) (шаблон, пример). Эти документы передаются на рассмотрение руководителю организации или иному уполномоченному лицу. Представитель работодателя определяет меры, которые необходимо принять в связи с тем, что сотрудник не приступил к работе в соответствии с заключенным трудовым договором.

Читайте также:

Если работодатель принимает решение об аннулировании соглашения, должен быть оформлен соответствующий приказ по личному составу (шаблон, пример), который составляется в свободной текстовой форме. В тексте приказа необходимо указать:

  • реквизиты аннулируемого документа;
  • дату, с которой он аннулирован, т.е. считается незаключенным.

При этом форма приказа и требования  к нему законодательно не установлены.

Если кадровая служба уже успела издать приказ о приеме сотрудника и внести запись в его трудовую книжку, то в приказе об аннулировании необходимо указать что первый приказ подлежит отмене, а запись признается недействительной.

Приказ об аннулировании соглашения может быть издан в тот же день, когда работник должен был приступить к исполнению должностных обязанностей, но не приступил. Вместе с тем это может быть сделано и в более поздний срок, если сотрудник так и не явился.

Запись в трудовой книжке при расторжении трудового договора в связи с его аннулированием

Если в трудовую книжку уже была внесена запись о приеме, ее следует отменить. При этом нормативные акты, регламентирующие ведение трудовых книжек, не содержат правил ее отмены.

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках", и Инструкция по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек", не содержат правил оформления аннулирования соглашения между работодателем и сотрудником.

Читайте также:

Итак, запись о приеме на работу в трудовой книжке необходимо признать недействительной, при этом в п. 1.2 Инструкции по заполнению книжек содержится следующее правило: при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". Полагаем, что в нашей ситуации такую запись следует уточнить указанием на то, что соглашение аннулировано.

Можно предложить следующий вариант внесения записей (пример):

  1. В графе 1 раздела "Сведения о работе"  указывается следующий порядковый номер (после записи о приеме работника на работу).
  2. В графе 2 указывается дата аннулирования трудового договора.
  3. В графе 3 вносится следующее: " Запись за № ... недействительна. Трудовой договор аннулирован ".
  4. В графе 4 делается ссылка на приказ об аннулировании трудового договора.
  5. Заверить запись подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью работодателя.

Оформите аннулирование по аналогии с оформлением увольнения: после внесения записи об аннулировании поставьте подпись и печать работодателя.

Даже если запись о приеме еще внести не успели, трудовая книжка уже хранится у работодателя, так как сотрудник предъявил ее при заключении контракта. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документы, определенные ст. 65 ТК РФ, в том числе трудовую книжку, за исключением случаев, когда соглашение заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства

Обратите внимание!

Однако из этого правила есть исключение. По соглашению сторон сведения о дистанционной работе могут не вноситься в книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые книжка дистанционному работнику может не оформляться (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ). При отсутствии такого соглашения дистанционный работник предоставляет работодателю свою книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.

Трудовая книжка не просто предъявляется работником, но остается на хранении у работодателя. О том, что работодатель принял ее на хранение, делается запись в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (шаблон,пример), форма которой содержится в приложении к постановлению Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Читайте также:

Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них обязательна для ведения работодателем.

Таким образом, у работодателя появляется необходимость вернуть книжку гражданину, соглашение с которым аннулировано. При этом нормативные акты не регулируют эту ситуацию. Полагаем, что необходимо поступить по аналогии с теми случаями, когда  книжку невозможно вручить сотруднику в день увольнения потому, что работник отказывается ее получить или по каким-либо другим причинам. Часть 6 ст. 84.1 ТК РФ предусматривают, что в этих случаях работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Такое же уведомление, только несколько другого содержания, необходимо направлять лицу и тогда, когда соглашение с ним аннулировано.

Трудовые споры при расторжении трудового договора в связи с его аннулированием

На практике встречаются случаи, когда сотрудники идут в суд с исками признать аннулирование соглашения незаконным. Так, например, Апелляционным определением Московского городского суда от 20.12.2012 по делу N 11-28508 установлено, что трудовой договор аннулирован неправомерно, и сотруднику необходимо выплатить денежную компенсацию. Судом выяснено, что  4 июля 2011 года между истцом и организацией заключен трудовой договор. По условиям соглашения  днем начала работы является 4 июля 2011 года.

По мнению работодателя, сотрудница не вышла на работу, в  связи с этим был издан приказ об аннулировании соглашения. Однако в суде было доказано, что истица выполняла свои обязанности на дому. В качестве доказательств были приняты во внимание свидетельские показания. В связи с этим суд пришел к выводу, что контракт не мог быть аннулирован. Также работодатель был обязан выплатить заработную плату истцу за время фактического выполнения своих обязанностей.

Во избежание судебных споров рекомендуем всегда знакомить под роспись сотрудника с приказом об аннулировании. Если это невозможно сделать лично, можно отправить приказ по почте. Также необходимо расторгать отношения по данному основанию только в том случае, когда человек действительно не приступил к выполнению своих обязанностей.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль