text
PRO-персонал

Трудовой договор с испытательным сроком три месяца: образец 2018

  • 11 февраля 2018
  • 1888

Как оформить испытательный срок? Какие ошибки допускают работодатели при его установлении и оформлении? Узнайте о том, как правильно оформить трудовой договор с испытанием, скачайте образец

Как оформить трудовой договор с испытательным сроком

Когда в штат принимают нового специалиста, новичок может оказаться менее компетентным, чем нужно для занимаемой должности. Но, не проверив человека в работе, трудно предугадать насколько он профессионален. Для такого случая законодатель предусмотрел вариант – можно вставить в контракт условие об испытательном сроке, и, по его прошествии, принимать решение.

Если руководство хочет назначить претенденту испытательный срок, нужно обязательно прописать это условие в трудовом соглашении. Никакого дополнительного документа составлять не надо, но отсутствие такого пункта будет означать, что человек принят на работу безо всяких проверок, и это уже никак не изменить. Нельзя вставить такое условие в уже подписанное сторонами соглашение.

Читайте также:

Издание приказа, в котором оговаривается проверка, не может заменить трудовое соглашение. Более того, этот приказ составляется на основании заключенного соглашения, а никак не наоборот.

Но следует иметь в виду, что эта связка работает и в обратную сторону: если в соглашении прописан проверочный срок, в приказе он тоже должен быть. Есть руководители, которые полагают, что могут сами менять условия в контракте, если это «улучшает» положение человека. И поэтому не вписывают условие об испытании в приказ.

Это недопустимо, поскольку:

  • все условия соглашения могут меняться только соглашением сторон, а не по усмотрению кого-то одного;
  • пункт об испытании нужно непременно вписывать в приказ;
  • такое изменение на самом деле не улучшает, а ухудшает положение человека, потому что во время испытания сотрудник может уволиться, предупредив об этом начальство за 3 дня, а не за 2 недели.

Некоторые работодатели пытаются обойти внесение условия об испытании, заключая срочный договор. Предполагая, что человек отработает несколько месяцев, и, если не справится с требованиями, просто уйдет по окончании контракта.

Читайте также:

Однако такой вариант нарушает ст. 58 ТК РФ, которая оговаривает, что срочное соглашение не может заключаться для того, чтобы избежать предоставления прав и гарантий, полагающихся сотрудникам, принятым на неопределенное время.

Трудовой договор с испытательным сроком 1 месяц

Трудовой договор с испытательным сроком 1 месяц: образец 2018

Скачать шаблон >>> 
Скачать образец >>>

Когда назначается испытательный срок в трудовом договоре

Иногда руководство начинает прописывать проверки в трудовых соглашениях со всеми новыми сотрудниками. Но это пагубный путь.

В самом деле, если компания долго искала хорошего специалиста и наконец нашла профессионала с отличным послужным списком и рекомендациями, не стоит настраивать человека против себя. Если нет сомнений в его квалификации, лучше сразу получить его лояльность, заключив контракт без испытания.

Читайте также:

Такое условие стоит вставлять в тех случаях, когда способности и профессионализм вновь прибывшего вызывают некоторые сомнения. И следует учесть, что в любом случае испытание может назначаться только по общему согласию сторон (ст. 70 ТК РФ).

Трудовой договор с испытательным сроком заключается только с теми людьми, которые устраиваются на работу в компанию впервые. Когда человек уже проработал какое-то время на предприятии и переходит с одной должности на другую, испытания для него быть не может.

Справочник кадровика

Как продлить испытание

Стороны сами определяют протяженность проверки, но она не может превысить установленную законом границу в три месяца (часть 4 статьи 57, часть 1 статьи 70 Трудового кодекса РФ). Для сотрудников, претендующих на руководящие должности, проверка квалификации может быть увеличена до полугода.

Прописанное в соглашении время отсчитывается с первого дня работы нового сотрудника, но если человек заболеет, время, когда он был на больничном, в испытание не зачтется. Тем более не войдут в этот срок дни, когда сотрудник не вышел на работу без уважительной причины.

Чтобы досконально выяснить, подходит ли фирме кандидат, лучше сразу назначить предусмотренный законом максимум – три месяца. Потому что продлевать период испытания допсоглашением нельзя (Письмо Роструда от 02.03.2011 № 520-6-1).

Так что, если руководитель решил, что установленных законом трех месяцев недостаточно, или оказалось, что прописанного времени не хватает для вынесения суждения о кандидате, изменить уже ничего нельзя.

Читайте также:

А вот сократить проверку можно, поэтому стоит сразу прописать 3 месяца, а после снизить период, заключив дополнительное соглашение, если уже по первому-второму месяцу станет ясно, что принятый человек подходит на эту должность и справляется с обязанностями.

Трудовой договор с испытательным сроком 3 месяца

Трудовой договор с испытательным сроком три месяца: образец 2018

Скачать шаблон >>> 
Скачать образец >>>

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Как расторгнуть трудовой договор во время испытательного срока

Поскольку смысл испытания как раз и заключается в проверке профессиональных способностей человека, не справившегося кандидата можно уволить. Но чтобы избавить себя от последующих судебных тяжб, следует грамотно прописать трудовые обязанности сотрудника:

  • поставить четко сформулированные задачи со сроками и прописанными результатами;
  • проставить даты, к которым необходимо подготовить ту или иную документацию, овладеть знаниями и навыками;
  • назначить человека, который проверит выполнение поставленных задач;
  • вручить получившийся план под роспись сотруднику.

Если кандидат не справился, следует уведомить человека письменно и не позднее чем за три дня до увольнения (ст. 71 ТК РФ). В извещении описываются причины, из-за которых сотрудник был признан не прошедшим испытание. После этого можно расторгнуть соглашение.

Иногда работники просят не указывать истинную причину увольнения и оформить расторжение по собственному желанию сотрудника. Если руководство пойдет навстречу и выполнит просьбу, нужно учесть возникающие риски – человек может передумать и оспорить увольнение (несмотря на то, что оно произошло «по собственному желанию»). И если суд встанет на сторону уволенного, придется не только восстановить его в должности, но и оплатить вынужденный прогул.

Читайте также:

В некоторых случаях сами кандидаты, проработав на новом месте, понимают, что не справляются или недовольны работой. Закон предоставляет возможность уволиться по собственному желанию до окончания проверки, причем можно не отрабатывать два недели, а уведомить об этом решении всего за три дня.

Соглашение может быть расторгнуто и по другим основаниям, которые прописаны в законе, лишь бы все происходило по правилам. Если срок испытания прошел, а человек продолжает работать, это автоматически значит, что проверку он прошел. Дополнительного приказа или внесения изменения в соглашение не нужно.

Договор на испытательный срок без оформления

Итак, можно ли заключить трудовой договор на испытательный срок без оформления? Даже если соглашение не было составлено в письменном виде, фактический допуск сотрудника к работе означает начало трудовых отношений. Если человек обратится в надзорные органы, руководству не только придется подписать соглашение, но и заплатить штраф.

При этом если человек фактически допускается к работе до того, как с ним оформляют контракт, то условие о проверке можно будет включить только при условии, что до выполнения каких-либо обязанностей новый сотрудник подписал с руководством отдельное соглашение об испытании.

Читайте также:

Трудовой договор без испытательного срока

Если руководство уверено в том, что кандидат справится с обязанностями на занимаемой должности, можно заключить соглашение без проверки. Кроме того, есть такие сотрудники, относительно которых закон прямо вводит запрет на испытание:

  • несовершеннолетние;
  • специалисты, только что окончившие учебу, для которых это первая работа;
  • переведенные по соглашению с другого места;
  • беременные женщины и матери, у которых дети не достигли 1,5 лет;
  • те, кто принимается на работу по конкурсу;
  • занимающие выборную должность.

Если человек принимается без испытания, в контракте это никак не отражается.

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.