Что должен содержать трудовой договор

715
Что должен содержать трудовой договор? Какие из документов не могут являться предметом договора?

Сведения трудового договора - это вся необходимая информация о сторонах, заключивших договор. Перечень сведений, которые должен содержать трудовой договор, закреплен в ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).

Содержание трудового договора

В трудовом договоре должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика(для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  • место и дата заключения трудового договора.

Как видим, о сведениях, указываемых в трудовом договоре, стороны не договариваются. Ни данные документов, удостоверяющих личность физического лица, ни ИНН организации не могут являться предметом договора. Эти данные просто переносятся в трудовой договор из соответствующих документов.

Фамилия, имя, отчество работника указываются в трудовом договоре в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Точно так же, как и фамилия, имя и отчество работодателя - физического лица. В трудовой договор переносятся и сведения об этих документах (вид, серия, номер).

Удостоверение личности работника

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ, является паспорт гражданина РФ (п. 1 Указа Президента РФ от 13.03.1997 № 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации").

В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. При этом у паспорта есть срок действия:

  • от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
  • от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
  • от 45 лет - бессрочно.

В ситуациях, когда гражданин оформляет новый паспорт, ему может быть выдано временное удостоверение личности, которое уже судя по названию этого документа, удостоверяет личность его владельца до момента получения паспорта.

Внимание

Паспорт гражданина РФ (загранпаспорт), дипломатический паспорт и служебный паспорт, а также паспорт моряка (удостоверение личности моряка) являются основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ за пределами РФ.

Итак, документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, является только паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности, выданное на период замены паспорта.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Удостоверение личности иностранного гражданина

Если ваша организация привлекает на работу иностранцев, вам необходимо знать, какие документы удостоверяют личность таких работников.

Личность работников-иностранцев удостоверяют:

  • паспорт иностранного гражданина;
  • иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Удостоверение личности лиц без гражданства

Личность лиц без гражданства удостоверяется:

документом, выданным иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

  • разрешением на временное проживание;
  • видом на жительство;
  • иными документами, предусмотренными федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Данные организации

Наименование работодателя-организации должно быть указано во всех официальных документах, в том числе и в трудовом договоре, в точном соответствии с наименованием, указанным в учредительных документах организации. Если имеется сокращенное наименование, то оно должно указываться после полного наименования, в скобках.

Идентификационный номер налогоплательщика в трудовом договоре указывается только для работодателя. А вот требовать предоставления этих сведений от работника закон запрещает.

Физические лица, в отличие от организаций, не обязаны получать свидетельство о постановке на учет, в котором налоговый орган закрепляет ИНН физического лица. Даже при предоставлении налоговой отчетности ИНН обязаны указывать только организации, физические лица от такой обязанности освобождены.

Ошибка

Многие работодатели требуют в числе документов при приеме на работу свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Однако это требование незаконно. Данный документ не относится к числу обязательных документов, предъявляемых при приеме на работу (ст. 65 ТК РФ). В числе сведений, указываемых в трудовом договоре, ст. 57 ТК РФ называет ИНН работодателя.

В трудовом договоре обязательно указываются сведения о представителе работодателя, а также основание, на котором он действует. Это действительно важные сведения, так как заключать трудовые договоры и допускать работников к работе имеют право только уполномоченные на это представители работодателя.

Сведения о представителе работодателя

Указанные сведения должны включать:

  • фамилию, имя, отчество лица, подписавшего трудовой договор;
  • наименование его должности;
  • ссылку на документы — основания, в силу которых это лицо наделено полномочиями приема на работу.

Как правило, представителем работодателя при заключении трудового договора является руководитель организации. В этом случае ссылка делается на учредительные документы организации (например, Устав).

Правило

Руководитель организации действует от ее имени без доверенности, на основании учредительных документов.

Также правом принимать сотрудников на работу наделяются руководители обособленных структурных подразделений организации. Их полномочия подтверждаются положением об обособленном структурном подразделении и доверенностью, выданной руководителем организации.

Правило

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Раз мы упомянули обособленные структурные подразделения организации, давайте остановимся на них подробнее. Организация вправе создавать обособленные структурные подразделения (филиалы и представительства) на основании ст. 55ГК РФ. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании положений, утвержденных этим юридическим лицом.

Внимание

Представительства и филиалы юридическими лицами не являются. А значит, если работник принимается на работу в обособленное структурное подразделение, то в качестве работодателя в трудовом договоре должно указываться наименование самого юридического лица.

Данное правило соблюдается не всегда, и свое отношение к этой проблеме выработала судебная практика.

Если при заключении трудового договора в качестве работодателя указан филиал (представительство), в положении о котором и в доверенности его руководителя имеется упоминание о возможности заключения трудовых договоров с работниками, то такого упоминания достаточно. Следует помнить, что и в этом случае работодателем будет именно организация, а не ее обособленное структурное подразделение.

Правом принимать работников на работу могут наделяться другие должностные лица организации в случае, если руководитель предоставил им эти права и обязанности. В этом случае ссылка в трудовом договоре делается, как правило, на распорядительный документ (например, приказ о распределении полномочий).

Ошибка

Нередко право, например, заместителя руководителя организации или начальника отдела кадров, заключать трудовые договоры подтверждается доверенностью. На нее же делается ссылка и при указании сведений о представителе работодателя в трудовом договоре.

Однако это действительно необходимо, когда что-либо поручается лицу, не являющемуся сотрудником компании или в тех случаях, когда работник организации уполномочен на совершение каких-либо действий "вне" организации, как то: представление интересов организации в суде или в государственных органах.

Для передачи полномочий руководителя одному из работников организации доверенность оформлять не требуется, за исключением той ситуации, когда представителем работодателя является руководитель обособленного структурного подразделения, для которого законодательством предусмотрены особый статус и специальные документы для подтверждения полномочий.

Правило

Руководитель организации имеет право делегировать заключение трудовых договоров любому работнику распорядительным документом (например, приказом о распределении полномочий). Эта обязанность также должна быть отражена в должностных инструкциях, трудовых договорах.

Законодательство (ч. 2 ст. 273 ТК РФ, п. 3 ст. 103 ГК РФ, ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах") допускает ситуации, при которых руководство организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим). В таких случаях при заключении трудового договора указываются реквизиты договора, на основании которого действует управляющая организация или индивидуальный управляющий.

В каждом документе, и трудовой договор не исключение, должно быть указано место его составления, т.е. название местности, территории, где был создан документ.

Правило

Место составления указывают в документах с учетом административно-территориального деления.

Следует отметить, что при заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами, в качестве места заключения трудового договора о такой работе закон предписывает указывать место нахождение работодателя (ч.1 ст. 312.2 ТК РФ).

Дата заключения трудового договора — это день подписания его сторонами.

Проблема

ТК РФ не требует обязательного указания в трудовом договоре его регистрационного номера. Вместе с тем в системе документационного обеспечения управления регистрация трудовых договоров является необходимой процедурой, обеспечивающей учет, хранение и возможности поиска договоров.

Регистрация трудового договора — это фиксация факта заключения договора путем проставления на нем индекса с последующей записьюнеобходимых сведений о договоре в регистрационных формах. Индекс трудового договора, как правило, состоит из его порядкового номера. В отдельных организациях он может дополняться буквенным индексом. Как правило, трудовые договоры регистрируются в день их заключения.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо из необходимых сведений, то это не является основанием для расторжения трудового договора или признания трудового договора незаключенным, недействительным. Договор должен быть дополнен недостающими сведениями. Такие сведения, как правило, вносятся непосредственно в текст трудового договора.

Совет

При внесении недостающих сведений в текст трудового договора, сделайте пометку следующего содержания: дата внесения сведений, должность лица, вносившего сведения. Также на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя, получите отметку работника о том, что в его экземпляр трудового договора недостающие сведения внесены.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль