Профессиональный стандарт "Специалист по охране труда"

2885
В статье приведен пример профстандарта специалиста в области охраны труда. Кадровик может использовать данный документ для подбора персонала и составлении локальных нормативных актов. Например, должностных инструкциях и положениях об отделах. Также профстандарт можно взять за основу при определении содержания трудовых договоров.

Общая характеристика профессионального стандарта специалиста по охране труда

Приказом Минтруда России от 04.08.2014 № 524н был утвержден профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда». Он определяет трудовую функцию специалиста и те обязанности по должности, которые могут быть заложены в трудовом договоре, а также знания и умения, необходимые специалисту по охране труда для эффективной работы.

Обратите внимание!

Данный документ вступил в силу 02.01.2015.

Профессиональным стандартом обычно называют документ, в котором описываются квалификационные требования к профессии или профессиям некоторой профессиональной сферы, профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда» не исключение. Такие документы еще именуют квалификационными справочниками или справочниками квалификационных характеристик.

В 2012 г. профстандарты получили официальный статус документов, которые могут быть использованы наряду с действующими квалификационными справочниками.

Федеральным законом от 03.12.2012 № 236-Ф3 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона „О техническом регулировании“» глава 31 Трудового кодекса РФ была дополнена ст. 1951.

В ней впервые в отечественном трудовом законодательстве появились нормативные определения понятий «квалификация» и «профессиональный стандарт», хотя сам термин «квалификация» достаточно активно используется в действующем ТК РФ.

ПРИМЕР

Так, обеспечение равенства возможностей работников должно осуществляться без всякой дискриминации с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности (ст. 2 ТК РФ); трудовая функция специалиста, например, по охране труда, определяется как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации (ст. 15 и 57 ТК РФ).

В статье 1951 ТК РФ профессиональный стандарт определяется как характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления конкретного вида профессиональной деятельности, а квалификация — как уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы.

Иными словами, профессиональный стандарт — это нормативный документ в области конкретного вида экономической деятельности. В нем указаны требования к выполнению специалистом (в нашем случае, по охране труда) трудовой функции и необходимые для этого компетенции.

Нормативное регулирование до принятия профессионального стандарта специалиста по охране труда

До недавнего времени функции нормативного регулирования и классификации трудовой деятельности выполнял Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). Он охватывал свыше 5500 профессий рабочих и 2000 должностей служащих.

Квалификационные требования к специалистам (по охране труда в частности) подробно изложены в:

  • Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС),
  • Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКСД).

Эти документы до сих пор действуют, однако значимость их как инструмента регулирования трудовых процессов утрачена. Это произошло как по причине неизбежного устаревания информации, так и в связи с коренными изменениями в социально-экономической жизни российского общества, произошедшими в конце XX в.

Рыночная экономика породила огромное количество профессий, ранее в принципе не существовавших в России. Формирование квалификационных требований к специалистам в новых областях профессиональной деятельности происходило стихийно, зачастую даже без соотнесения с образовательными программами высшего профессионального образования.

Разночтения в понимании трудовых функций по отдельным профессиям стали нормой взаимоотношений выпускника, работника и работодателя. Бизнес критикует образовательную систему, университеты указывают на неразвитость, закрытость и ограниченность представлений бизнес-сообщества о молодом специалисте.

Выпускник, тот же новоиспеченный специалист по охране труда, все реже представляет свое место в профессиональном мире и в 75% случаев находит работу по наитию и не по специальности.

В этом смысле разработка профессиональных стандартов является одним из важнейших направлений в деле создания взаимосвязанной и сбалансированной (с точки зрения интересов государства, бизнеса и граждан) системы трудовых отношений. До 2015 г. должно быть разработано около 800 профессиональных стандартов. Для работодателей они будут носить в основном рекомендательный характер.

Необходимость составления этих документов зафиксирована в Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2011—2013 гг.. В нем предложено разработать систему профстандартов и в дальнейшем совершенствовать их, сближая с нормами Европейского союза.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Структура и содержание профессионального стандарта специалиста по охране труда

Данный стандарт разработан на основе системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, основанной на ГОСТ Р 54934–2012/OHSAS 18001:2007. А также он основан на международных стандартах, для специалистов в области охраны труда.

Деятельность этих специалистов в соответствии с Общероссийским классификатором занятий (далее — ОКЗ) относится к группе, имеющей код 2149 (архитекторы, инженеры и специалисты родственных профессий, не вошедшие в другие группы).

Основан этот документ на методологии, известной как Plan-Do-Check-Act (PDCA). Кратко ее можно описать следующим образом:

  • планирование (plan) — постановка целей и определение процессов, необходимых для достижения результатов в соответствии с политикой организации в области безопасности труда и охраны здоровья (далее — БТ и ОЗ);
  • осуществление (do) — внедрение процессов;
  • проверка (check) — проведение мониторинга и измерения процессов для оценки их соответствия политике в области БТ и ОЗ, целям, правовым и другим требованиям, информирование о результатах;
  • действие (act) — принятие и реализация решений по постоянному улучшению показателей деятельности в области БТ и ОЗ.

Посмотрите видео по теме:

Элементы профессионального стандарта специалиста по охране труда

Профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда» состоит из следующих структурных элементов:

  • наименования вида профессиональной деятельности;
  • кода по классификатору (группа занятий);
  • квалификационного уровня работника;
  • наименования должности работника;
  • требований к уровню профессионального образования и обучения;
  • требований к опыту практической работы;
  • характеристик трудовых функций профессионального стандарта специалиста по охране труда;
  • перечня компетенций (умений, знаний и навыков), которыми должен обладать специалист в области охраны труда для выполнения действий, предусмотренных его трудовой функцией.

Обратите внимание!

Термин «обобщенная трудовая функция» введен Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта, утв. приказом Минтруда России от 29.04.2013 № 170н

Работа специалиста в области охраны труда связана с планированием, организацией, контролем и совершенствованием управления охраной труда и осуществляется в целях профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижения (устранения) уровня воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, профессиональных рисков.

Вся многогранная деятельность этих работников, их полномочия, ответственность определяются рядом трудовых функций, представленных в профессиональном стандарте в виде обобщенных трудовых функций (см. табл. 1).

Прочитайте полезные статьи по теме:

Описание трудовых функций специалиста в области охраны труда на основе профессионального стандарта

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
А Внедрение и обеспечение функционирования системы управления охраной труда 6 Нормативное обеспечение системы управления охраной труда A/01.6 6
Обеспечение подготовки работников в области охраны труда A/02.6 6
Сбор, обработка и передача информации по вопросам условий и охраны труда A/03.6 6
Обеспечение снижения уровней профессиональных рисков с учетом условий труда A/04.6 6
B Мониторинг системы управления охраной труда 6 Обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда B/01.6 6
Обеспечение контроля за состоянием условий труда на рабочих местах B/02.6 6
Обеспечение расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний B/03.6 6
C Планирование, разработка и совершенствование системы управления охраной труда 7 Определение целей и задач (политики), процессов управления охраной труда и оценка эффективности системы управления охраной труда C/01.7 7
Распределение полномочий, ответственности, обязанностей по вопросам охраны труда и обоснование ресурсного обеспечения C/02.7 7
Прочитайте полезные статьи по теме:

Значение стандарта для повышения квалификации специалиста по охране труда

Каждая трудовая функция реализуется посредством соответствующих действий, для осуществления которых необходимы определенные умения и знания. В таблице 2, например, представлены действия, знания и умения, необходимые специалисту по охране труда для выполнения трудовой функции «обеспечение снижения уровней профессиональных рисков с учетом условий труда».

Таблица 2. Характеристика трудовой функции «обеспечение снижения уровней профессиональных рисков с учетом условий труда»

Трудовые действия Выявление, анализ и оценка профессиональных рисков
Разработка планов, программ и мероприятий по улучшению условий и охраны труда
Разработка мероприятий по повышению уровня мотивации работников к безопасному труду, заинтересованности работников в улучшении его условий, вовлечению их в решение вопросов, связанных с охраной труда
Подготовка предложений по обеспечению режима труда и отдыха работников, перечню полагающихся им компенсаций в соответствии с нормативными требованиями
Анализ документов по приемке и вводу в эксплуатацию производственных объектов и оценка их соответствия требованиям охраны труда
Формирование контингента работников, подлежащих обязательным предварительным перед подписанием приказа о приеме на работу и периодическим медицинским осмотрам, другим обязательным медицинским осмотрам (освидетельствованиям), обязательным психиатрическим освидетельствованиям
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и установка средств коллективной защиты, а также их хранение, оценка состояния и исправности
Выработка мер по санитарно-бытовому обслуживанию работников в соответствии с требованиями нормативных документов
Необходимые умения Применять методы оценки опасностей и профессиональных рисков
Анализировать результаты оценки условий труда на рабочих местах
Оценивать приоритетность реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда с точки зрения их эффективности
Формировать требования к средствам индивидуальной защиты и средствам коллективной защиты с учетом условий труда на рабочих местах, оценивать их характеристики, а также соответствие нормативным требованиям
Анализировать и оценивать состояние санитарно-бытового обслуживания работников
Готовить (оформлять) необходимую документацию для заключения договора с медицинскими учреждениями на проведение медосмотров и медицинских освидетельствований
Формировать документы (формы), связанные с обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, проведением всех видов обязательных медицинских осмотров и освидетельствований
Необходимые знания Методы и порядок оценки опасностей и профессиональных рисков работников
Вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса, их классификация
Порядок проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, внеплановых медосмотров, иных медицинских осмотров и освидетельствований
Типовой перечень ежегодно реализуемых мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков
Требования санитарно-гигиенического законодательства с учетом специфики деятельности работодателя
Виды и размер (объем) компенсаций работникам за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, условия и порядок их предоставления
Методы мотивации и стимулирования работников к безопасной деятельности
Основные требования нормативно-технических документов к машинам, оборудованию, установкам, производственным процессам в части обеспечения безопасности труда
Порядок разработки и экспертизы мероприятий по охране труда в составе проектной и технологической документации производственного назначения
Требования нормативно-технической документации к состоянию и содержанию, организации работ по расширению, реконструкции и оснащению зданий, сооружений, помещений
Классы и виды средств коллективной защиты, общие требования, установленные к средствам коллективной защиты, применению, принципы защиты и основные характеристики средств коллективной защиты
Классы и виды средств индивидуальной защиты, их применение, принципы защиты и основные характеристики, предъявляемые к ним требования, правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты
Прочитайте полезные статьи по теме:

Применение профессионального стандарта специалист по охране труда

Данный стандарт направлен на создание модели подготовки работников к выполнению конкретных производственных обязанностей, трудовых функций.

В настоящее время в ст. 11 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и постановлении Правительства РФ от 12.09.2014 № 928 «Об изменениях в Правилах разработки федеральных государственных образовательных стандартов» закреплено требование об учете профессиональных стандартов, в том числе и профстандарт «Специалист в области охраны труда» при разработке федеральных государственных образовательных стандартов.

Кроме того, законодатель указывает на возможность применения профессиональных стандартов «образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ» (подп. «б» п. 25 разд. III Порядка применения профессиональных стандартов, утв. постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 № 23).

Ранее в приказе Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» было сформулировано требование о том, что «содержание реализуемой дополнительной профессиональной программы должно учитывать профессиональные стандарты», что также относится и к профстандарту «Специалист в области охраны труда».

Этот профстандарт может в полной мере служить основанием для подготовки программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов с использованием знаний и умений, представленных в новом профессиональном стандарте. Причем при подготовке указанных программ важно учитывать, что специалист должен обладать знаниями и умениями не только в технических вопросах, но также в сфере управления, психологии, конфликтологии, делового этикета.

Значение профессионального стандарта для специалистов по охране труда

В постановлении от 22.01.2013 № 23 «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов» Правительство РФ отмечает, что:

профессиональные стандарты могут применяться работодателями при формировании кадровой политики и управлении персоналом, организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

Профстандарты определяют профессиональную деятельность специалистов по охране труда различных квалификационных уровней, связанных общей технологической задачей (исследование, производство, проектирование, обслуживание). При этом описание требований к специалисту носит комплексный характер, сочетая такие критерии, как знания, умения, профессиональные навыки и опыт работы.

Эти особенности стандартов делают их основными элементами национальной системы квалификаций, связывающей сферы труда и профессионального образования. Они являются одним из важнейших инструментов регулирования трудовых отношений.

Дополнительная информация о профстандарте«Специалист в области охраны труда»

Минобрнауки России обязано в течение года после принятия того или иного профстандарта, в том числе и профессионального стандарта«Специалист в области охраны труда», разработать проект соответствующего образовательного стандарта (либо изменений в существующий образовательный стандарт).

Это новшество дает основание надеяться на скорое обсуждение вопроса о федеральном государственном образовательном стандарте «Охрана труда и управление профессиональными рисками» (проект которого был отклонен Минобрнауки России в 2013 г.) или подготовку соответствующего профиля по направлению подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль