Кот в мешке, или как распознать неадекватного кандидата

1723
Многим рекрутерам доводилось интервьюировать странных кандидатов. Хорошо, если HR-менеджер сразу заподозрил неладное и провел дополнительное собеседование, подготовив кейсы и моделирующие ситуации, в которых соискателю предстоит работать. Однако интуиция может подвести.

Многим рекрутерам доводилось интервьюировать странных кандидатов. Хорошо, если HR-менеджер сразу заподозрил неладное и провел дополнительное собеседование, подготовив кейсы и моделирующие ситуации, в которых соискателю предстоит работать. Однако интуиция может подвести.

Чтобы не совершить ошибку, стоит научиться оценивать личностную организацию кандидата хотя бы в первом приближении.

Разберем типы личностей, которые умеют создать о себе ложноположительное впечатление.

АВТОРИТАРНЫЙ ТИП

Первый случай – пример авторитарного соискателя.

Ощущение от общения с представителем типа

При общении с таким человеком возникает чувство напряженности, разговор идет тяжело, словно рекрутер вынужден подбирать слова под собеседника, появляется страх сказать что-то не то. Схожие ощущения и напряжение возникают, например, в беседе с человеком, который значительно выше по должности, или с ведущим специалистом – это чувство, что собеседник знает что-то, чего не знаете вы.

В разговоре такой соискатель настаивает на своем, довольно жестко защищает свою позицию, и даже в случае очевидной ошибки его трудно переубедить – скорее рекрутер начнет сомневаться в собственной правоте. Такого человека ошибочно воспринимают как уверенного в себе, сильного лидера – он выглядит очень волевым и мужественным, гиперответственным.

Однако за иллюзией, возникающей в процессе общения, у таких индивидов скрыты многие другие качества.

Характеристика работника

В работе для представителей этого типа характерны бережливость и аккуратность, исполнительность, скрупулезность, педантизм и надежность. Они действуют согласно инструкциям, задания выполняют четко, буквально. Положительные представители типа хорошо подходят для работ, где нужно удерживать дисциплину, единство, где требуется сильная рука. Их несгибаемая твердость позволяет управлять трудным коллективом.

Лица, претендующие на должность руководителя (будь то отдел продаж, HR-, ИT-, Art- или финансовый отдел), несомненно, должны обладать некоторыми из этих качеств, однако они должны быть сбалансированы другими необходимыми чертами.

ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ ТИП

Второй и третий случаи являются родственными, но вторая модель поведения, как правило, свойственна женщинам, третья – мужчинам.
Второй случай – пример демонстративного соискателя.

Ощущение от общения с представителем типа

Такие соискатели стремятся обратить на себя внимание, но делать это могут разными, порой завуалированными способами: могут не давать вставить слово, необычно шутить, хвастать или излишне себя критиковать, плакать (вызывая жалость) или играть контрастами (жаловаться на жизнь, обстоятельства и одновременно показывать, как героически со всем этим справляются). Такие люди достаточно шумные и эмоциональные. Все выглядит ярко и интересно, но настоящих переживаний за этим поведением нет: все холодно и фальшиво, слова поверхностны и не соответствуют озвученным чувствам.

При взаимодействии с такими кандидатами нередко возникает ощущение, что всего как-то «слишком» – самовосхвалений или самобичеваний, несчастий/удач, претендент слишком яркий или шумный... Чем больше наигранности чувствуется в поведении, тем больше должен насторожиться рекрутер.

Характеристика работника

Работа для ярких представителей этого типа – лишь повод показать себя в обществе, основная цель для них – общение.

С одной стороны, они коммуникабельны, находчивы, инициативны и упорны в достижении выгодных для себя целей. Они с удовольствием берут на себя руководство и иногда способны быть довольно успешными управленцами.

С другой стороны, следует всегда помнить, что их лидерство – явление временное, пока цели компании совпадают с их собственными. Это люди амбициозные, но неспособные к длительному труду, не умеющие сосредотачиваться на одном деле (начинают на волне энтузиазма, но быстро бросают и принимаются за что-то новое).

В наименьшей степени для таких индивидов подходят должности руководителя (любого подразделения и уровня), разве что в качестве заместителя на короткий срок. В наибольшей – должности, где демонстрация себя имплицитно входит в круг обязанностей (менеджеры по продажам, дизайнеры, в некоторых случаях личные помощники). Однако в этом случае необходимо тщательно оценить талант кандидата и решить, можно ли за него простить имеющиеся недостатки.

НЕУСТОЙЧИВЫЙ ТИП

Третий случай – пример неустойчивого соискателя.

Ощущение от общения с представителем типа

Соискатель неустойчивого типа (как правило, мужчина) производит впечатление симпатичного, непосредственного, доброго, открытого и общительного. Рассказ о его жизни и личностных качествах будет очень впечатляющим, но, вероятно, лживым. Такие люди живо реагируют на ситуации, решают проблемы по мере их поступления, нередко очень успешно. Однако под маской взрослости нередко скрывается незрелый эгоцентричный индивид, никак не заинтересованный в росте компании.

Характеристика работника

В работе подобные индивиды услужливы и доброжелательны, подстраиваются под коллектив, искренне готовы выполнить просьбу или указание начальства. Быстро переключаются не только в общении, но и в делах (какое-то время способны делать несколько дел сразу). Увлекшись (если дело им интересно), могут хорошо работать, но в этом своем увлечении обычно неустойчивы, свои обязанности вскоре начинают выполнять с ленцой, для галочки.

Как явствует из названия психотипа, неустойчивые индивиды не имеют внутреннего стержня. Они слабовольны и трусливы, при любой возможности готовы впустую тратить время и плыть по течению. Живут исключительно настоящим, безразличны к будущему, не умеют планировать. Сталкиваясь с трудностями, обычно стараются уклониться от решения проблем. Они ненадежны – им нужен постоянный и тактичный контроль. Подчинение жестким требованиям или необходимость длительной концентрации сил на какой-то работе, большая ответственность невыносимы для таких людей.

Представители данного типа не подходят на роль лидера (руководителя какого-либо отдела). Хотя неплохо справляются с ролью помощника лидера (ассистент, заместитель) или менеджера (например, по продажам), но только в том случае, если обладают богатой эрудицией и высоким интеллектом.

Однако следует помнить, что такой человек в первую очередь будет думать о личной выгоде (поэтому его должны устраивать зарплата, отношение к нему и пр.). Пока его цели совпадают с целями работодателя (например, компания заинтересована в продажах, а работник получает хороший процент от них), он будет успешно справляться с работой, производя все то же ложноположительное впечатление на клиентов.

КАК ОТКАЗАТЬ НЕАДЕКВАТНОМУ СОИСКАТЕЛЮ

Если работодатель понимает, что соискатель может оказаться ярким представителем того или иного нежелательного психотипа (когда указанные признаки бросаются в глаза без всяких проверок), и собирается отказать ему в заключении трудового договора, следует прежде всего помнить, что такой отказ будет законным и обоснованным, только если он исходит из деловых качеств кандидата. При подборе персонала и приеме на работу нельзя руководствоваться исключительно интересами управления персоналом и ставить во главу угла психологическое тестирование и описанные выше методы проверки кандидатов.

Если же по деловым качествам неподходящие кандидаты сильно уступают остальным претендентам на должность или они примерно равны и выбор будет сделан в пользу более подходящих, предлагаем следовать нашим советам, как оптимально справиться со сложной ситуацией отказа и построить разговор с таким непростым соискателем.

СОВЕТ 1

Не пытайтесь разобраться в причинах неадекватности. Неважно, является поведение соискателя формой самозащиты или личностной чертой (по большому счету любое аномальное поведение – своеобразный способ самозащиты). Неадекватное поведение – это вполне недвусмысленный сигнал: если кандидат так ведет себя на собеседовании, подобный стиль реагирования будет свойственен ему во всех стрессовых ситуациях.

СОВЕТ 2

Ни в коем случае не умаляйте достоинств соискателя (даже если только он и верит в их наличие), а лучше покажите, что цените все его положительные качества.

СОВЕТ 3

Держитесь с достоинством: только почувствовав в рекрутере равного, кандидаты указанных типов будут стараться вести себя приемлемо.

СОВЕТ 4

Во избежание конфронтации не шутите с таким соискателем и не пытайтесь переубедить его (даже если он явно неправ): это может быть воспринято как попытка менеджера по подбору персонала поставить себя выше него, что уязвит самолюбие и вызовет нежелательную ответную реакцию.

СОВЕТ 5

Для отказа соискателю, потенциально опасному для компании (в плане вспышек гнева или судебных разбирательств), заранее постарайтесь понять, в чем состоит его интерес, и в разговоре покажите (убедите его!), почему данная работа не соответствует его запросу.

И напоследок резюме. Поверьте, совсем не обязательно быть психотерапевтом, чтобы распознать неадекватного кандидата. Более того, все описанные признаки могут быть выявлены еще на этапе предварительного интервью по телефону.
Если же соискатель четко вписывается в тот или иной психотип, перед принятием решения соотнесите должность, на которую он претендует, с его реальными возможностями.

Кот в мешке, или как распознать неадекватного кандидата

Полную версию статьи читайте в журнале «Справочник кадровика» №9 2015.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль