№10

67
№10

№10

№10

Есть проблема? Вот решение

В сентябре в нашей компании были введены правила, ограничивающие возможности работников устраивать перекуры в любое время и практически в любом месте на территории организации. Для курения были оборудованы два помещения, также в Правилах внутреннего трудового распорядка появился пункт, устанавливающий время для перекуров. Возник вопрос: можем ли мы при-влечь к дисциплинарной ответственности тех сотрудников, которые по каким-то причинам делают вид, что не были ознакомлены с новыми правилами, и продолжают курить у проходной?

Орлова Елена |  Кадровое делопроизводствоДисциплинарная ответственность работника |  Есть проблема? Вот решение

Один из наших сотрудников в прошлом году получил российское гражданство, до этого он жил и работал в Узбекистане. При оформлении он предоставил трудовую книжку советского образца – я ее, конечно, приняла и внесла запись о приеме на работу. Сейчас сотрудник заболел, и мне необходимо подсчитать его страховой стаж. Помогите разобраться: нужно ли включать в стаж для назначения пособия по временной нетрудоспособности период работы в Узбекистане? Или учитывается только время работы на территории России?

Соколова Оксана  |  Есть проблема? Вот решение

Вчера одна из сотрудниц не вышла на работу. Сегодня явилась в отдел кадров со справкой из женской консультации. Сообщила, что «в положении» и в ближайшее время нередко будет посещать врачей. Все это, конечно, замечательно, но хорошо бы заранее предупреждать, если на работу не при-ходишь! Вроде бы пообещала предупреждать... Стала я оформлять ее вчерашнее отсутствие на работе и поняла, чтоне знаю, как это делается. При прохождении обязательно-го диспансерного обследования за беременной сохраняется средний заработок по месту работы – и все. А какие документы оформлять, что от работницы требовать, как табелировать – ни слова! Помогите, пожалуйста, правильно оформить эту ситуацию. И вообще, нельзя ли обойтись без специального оформления, раз в законе о нем ничего не сказано?

Галайда Людмила Евгеньевна |  Архив |  Есть проблема? Вот решение

Наша компания находится в г. Якутске. Всем сотрудникам к заработной плате начисляется районный коэффициент 1,4. Гражданин, с которым мы хотим заключить договор о дистанционной работе, постоянно проживает в Чукотском автономном округе – там установлен районный коэффициент 2,0. Я считаю, что в трудовом договоре нужно указывать именно эту цифру. Но главный бухгалтер со мной не согласна. Она утверждает, что если мы будем платить районный коэффициент по месту нахождения и работы сотрудника, то возникнет несоответствие с налоговым законодательством: в месте нахождения работника обособленное структурное подразделение не зарегистрировано, и затраты на оплату его труда сочтут необоснованными! Помогите, пожалуйста, разрешить наш спор. Какой районный коэффициент нужно установить дистанционному работнику: по месту нахождения компании или по месту его жительства и работы?

Орлова Елена |  Оплата труда |  Есть проблема? Вот решение

Наш генеральный директор – очень занятой человек. Он постоянно в разъездах и на совещаниях. Получить подпись – целая история, порой по две недели за ним охотимся. Разве ж это дело?! Сам же руководитель и предложил выход – изготовить факсимиле, хранить его в сейфе в отделе кадров и при необходимости штамповать подпись на документах. Тем более что все бумаги, которые готовит наш отдел, руководитель обычно подписывает без каких-либо замечаний. Такой вариант возможен?

Павлова И. |  Архив |  Есть проблема? Вот решение

Нашу компанию недавно проверил ФСС России. Выясни-лось, что главный бухгалтер (по невнимательности, как она сказала) начислила по одному больничному на 900 руб. больше, чем следовало. Теперь нужно вернуть сумму переплаты. Ситуация осложняется тем, что главбух, будучи на взводе, вместо того чтобы нормально поговорить с «облагодетельствованным» сотрудником, все ему объяснить и попросить добровольно вернуть деньги, стала ему угрожать. В итоге тот отдавать деньги отказался… Обязан ли вообще работник возвращать сумму переплаты по больничному?

Галайда Людмила Евгеньевна |  Кадровое делопроизводство |  Есть проблема? Вот решение

Я не понимаю...

В адрес нашего журнала продолжает приходить огромное количество писем. Кто-то просит совета, как лучше поступить в той или иной ситуации, кто-то пытается найти поддержку в споре с руководством, но есть и такие кадровики, кто свои письма начинает со слов: «Я не понимаю...» И пусть многим вашим коллегам эти вопросы кажутся слишком простыми, а иногда даже наивными, но вы спрашиваете - мы отвечаем. В этом номере рубрику ведет Зульфия Бурнашева, юрист, ведущий специалист по правовым вопросам и кадровому делопроизводству Центра развития кадровых технологий, опыт кадровой работы 9 лет, эксперт журнала.

Оплата трудаСверхурочная работа |  Я не понимаю...

В этом месте ставим точку

Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, вправе заниматься трудовой деятельностью при наличии соответствующего разрешения. Но срок действия разрешения на работу ограничен, к тому же оно может быть аннулировано сразу после выдачи. Как известно, работодатель должен немедленно прекратить трудовые отношения с иностранным работником, у которого закончился срок действия разрешения на работу или оно было аннулировано. Но как его уволить, если в Трудовом кодексе РФ нет основания, прямо предусмотренного для подобных случаев? На какую статью ссылаться в приказе об увольнении и что писать в трудовой книжке работника?

Согласитесь, вопрос интересный. И споров на практике вызывает немало. Пора бы уже определиться с ответом.

Еремин Владимир Сергеевич |  Оформление прекращения трудового договора |  В этом месте ставим точку

Ошибся? Поможем исправить

При получении трудовой книжки в день увольнения работник расписался в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них в чужой строке. Ошибку я заметила спустя неделю. Пробовала до него дозвониться - говорят, уехал в другой город... Подскажите, пожалуйста, что теперь делать? Нужно ли вносить какие-либо исправления в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них?

Соколова Оксана  |  Архив |  Ошибся? Поможем исправить

Типичные ошибки кадровиков

Работодатель наделен исключительным правом самостоятельно, под свою ответственность принимать кадровые решения, в том числе по подбору персонала. Но при этом он не должен ограничивать права и законные интересы других лиц: работников, которые в трудовых отношениях и так являются менее защищенной стороной, и тех, кто пока только ищет работу. Поговорим о типичных нарушениях, допускаемых при подборе и приеме на работу персонала.

Еремин Владимир Сергеевич |  Допущение к работе |  Типичные ошибки кадровиков

Пошаговая инструкция

Подбор персонала - лишь одна из многочисленных обязанностей специалиста по кадрам. И нередко эту работу, такую важную для компании, приходится выполнять второпях и «по остаточному принципу» - отрывая буквально по минутке от других дел и обязанностей. А что, если выстроить систему подбора персонала? И когда дело будет налажено, вы легко сможете найти время в своем рабочем расписании, чтобы выбрать подходящих кандидатов и закрыть горящие вакансии.

Погодина Галина |  Подбор и адаптация персонала |  Пошаговая инструкция

HR-схемы без проблемы

Во многих компаниях подготовка к Новому году начинается уже осенью. А если встречать его планируется вне офиса, бронированием времени и места потенциального корпоратива точно стоит заняться не позже октября. Чтобы организовать удачный, запоминающийся праздник, кадровая служба должна изрядно потрудиться, при этом руководство компании склонно недооценивать такую работу. Так стоит ли вообще заморачиваться? Может быть, пойти по пути наименьшего сопротивления и просто вручить сотрудникам новогодние подарки, а лучше вообще выписать премию и пусть сами решают, как ее потратить?.. Поверьте, есть много причин потратить силы и время на проведение новогоднего праздника. При серьезном подходе корпоративные мероприятия - действенный механизм нематериального стимулирования персонала, а вложенные в них деньги и усилия в итоге оправдывают себя.

Как сделать так, чтобы новогодний корпоратив прошел на ура? Читайте в нашей статье.

Бармакова Натэлла Геннадиевна |  Корпоративная культура |  HR-схемы без проблемы

Трудно перечислить все проблемы, возникающие из-за отсутствия обратной связи и, как следствие, приостановки информационного обмена. Невыполненные обязательства, незаключенные контракты, конфликты, скверная репутация, горькие обиды... Список можно продолжить. Отсутствие обратной связи может отрицательно сказаться на имидже целой компании или даже страны. А уж если говорить о коммуникации между руководителем и специалистом кадровой службы, то переоценить силу и значимость такого информационного обмена просто невозможно.

Бывает, что руководитель - человек строгий, суровый. И уточнить у него что-либо представляется затруднительным или даже невозможным. Иногда босс - манипулятор: скрывая некую информацию, он пытается определенным образом влиять на подчиненных. Как быть? Прежде всего учиться работать с обратной связью. Ведь умение не только получать, но и давать ее - почти искусство.

Денисова Ирина  |  Корпоративная культура |  HR-схемы без проблемы

В жизни случается всякое: радости и печали, взлеты и падения, встречи и расставания... Вот и в профессиональной жизни - человек устраивается на работу, потихоньку привыкает к ней, осваивает новые обязанности, заводит новые связи. Кто-то «пускает корни» и начинает думать, что доработает здесь до пенсии, другие вообще не склонны заглядывать в будущее, а третьими уже через год-другой овладевает «охота к перемене мест». Но бывает и так, что решение о прекращении трудовых отношений принимается «наверху» и для работника становится неожиданностью. В такой непростой ситуации от специалиста по персоналу требуются особый такт и своеобразное сопровождение процесса увольнения.

Каковы цели «выходного интервью»? О чем можно разговаривать с человеком, трудовой договор с которым расторгается? И нужно ли вообще это делать?

Закаблуцкая Елена Анатольевна |  Корпоративная культураПсихология |  HR-схемы без проблемы

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль