Срочный трудовой договор

Для многих руководителей компаний заключение срочного трудового договора со всеми сотрудниками является нормальной практикой и они не видят в этом факте ничего особенного. Срочный трудовой договор заключается лицами, перечисленными в статье 59 ТК РФ. Поэтому подписание его со всеми нельзя и такие фирмы нарушают законодательство.

Наиболее подходящими кандидатами будут являться работники, пришедшие в компанию, для выполнения одного проекта или задачи. В данном тексте мы подробно разберем с кем и насколько возможно заключение такого договора, а также расскажем об основных механизмах приема и увольнения при условии срочности.

С кем заключать срочный трудовой договор?

По общему правилу с новыми сотрудниками заключается бессрочные трудовые договора. Законом установлено, что срочный трудовой договор заключается только при определенных обстоятельствах. Когда заключается срочный трудовой договор с работником необходимо определить причины такого решения и они должны соответствовать перечисленным в ТК. Если подобных обстоятельств нет, то подписание будет являться нарушением, а договор признан бессрочным. В его текст обязательно необходимо включить причину, по которой он признается срочным.

Итак, с кем же возможно заключение срочного трудового договора.

Замещение временно отсутствующего сотрудника

Во время, когда у основного сотрудника нет возможности осуществлять свою трудовую деятельность (болезнь, отпуск, декрет и т.д.) возможно заключение срочного договора на период его отсутствия. Воспользоваться этим условие компания может только в том случае, если за основным сотрудником сохраняется его место.

Бывают случаи, когда сначала один коллега заболевает, а следом второй уходит в декрет, к примеру. Принять нового работника на замещение сразу двоих нельзя, так как принимается новый человек на конкретную должность и выполнение четко определенной трудовой функции. Если возникнет необходимость, после окончания одного договора, возможно будет заключить новый на замещение другого члена коллектива. В основании таких договоров всегда стоит приписывать причину срочности. Срок договора может указываться как конкретной датой, так и наступлением какого-либо события. В данном случае формулировка будет такова: “... принимается на работу на время декретного отпуска основного сотрудника Малышевой А.Н.”.

В приказе на прием, в графе “условия приема”, также следует сделать ссылку на причину срочности договора. Если причина отсутствия основного работника не известна, то возможно прописать просто: “до момента выхода Малышевой А.Н. на работу”. При приеме также следует учитывать, что в трудовой книжке условие срочности прописывать не следует. За нарушение этого правила может последовать административная ответственность.

Временные работы

К временным работам относят работы, на выполнение которых планируется затратить не более 2-х месяцев. При таком варианте приема гражданина в его договоре возможно указание не конкретной должности на которую он принимается, а прописать определенный вид работ (например: “на период окраски малых форм на территории детского сада № 112”). Обязательным условием также будет являться дата окончания работ. Как и в предыдущем случае, срок определяется или конкретной датой или событием. При выпуске приказа на прием в разделе должность также может указываться конкретный вид работ, а не должностная позиция. Испытание при приеме на работу не устанавливается для таких работников.

Сезонные работы

К сезонным относят работы, выполнение которых, возможно только в определенные периоды календарного года (сезон). Сезон, как правило, не длится более 6 месяцев. Список таких работ приводится в “Перечне сезонных работ” принятом еще в 1932 году, а также в постановлениях Правительства. В ряде случаев такой период может устанавливаться и более 6 месяцев. К сезонным работам относят, например, лесозаготовительные работы, ремонт жд путей, заготовка пушнины, ягод, грибов и т.д.

В тексте договора нет необходимости указывать конкретной даты завершения работ. Достаточно будет указать, что договор заключен на сезон. Если этого не сделать, то договор автоматически станет бессрочным со всеми вытекающими последствиями. А вот указание факта сезонности в трудовой книжке не требуется, это будет нарушением. В приказе на прием в графе “Условия” прописываются виды работ и сезонность. Если известна конкретная дата окончания работ, тогда ее можно указать, если нет в приказе срок может определяться формулировкой: “до подписания акта приема работ”. Когда сезон длится более 2-х месяцев, таким сотрудникам уже возможно установить испытательный срок. Однако его продолжительность будет отличной от обычных условий (3 месяца) и может составлять до 2-х недель.

Работа за границей

За границу работника можно отправить не более чем на 3 года. Соответственно и срок договора не может превышать этот промежуток времени. Условием в этом случае будет работа осуществляемая за границей. А трудовая книжка заполняется по общим правилам.

Временное расширение производства

Под этим условием можно объединить две ветки развития событий. Временным будет считаться расширение производства связанное с увеличением объема продукции, увеличением объема вводимого в эксплуатацию жилья и т.д. Исчерпывающий перечень работ в законодательстве не содержится, поэтому может дополняться компаниями по мере необходимости. Обычно к таким работам относят реконструкция, монтаж оборудования и его последующую пусконаладку. Испытание устанавливается по общим правилам, если срок договора более 2 месяцев.

С другой стороны при увеличении объема могут появиться такие работы, которые при обычной деятельности компании не требуются и после снижения объемов необходимость в них отпадет. Это тоже является достаточным условием для заключения срочного трудового договора.

Трудоустройство на период практики и стажировка

Со студентами, как правило, все проще. Для них всегда определены сроки прохождения практики и возможно заключение договора по конкретную дату. Единственным условием будет то, что стажировка (практика) должна проходить именно в рамках той специальности по которой он проходит обучение. Выполняемая работа таким сотрудником должна преследовать цели приобретения практических знаний в той области по которой происходит обучение. Как правило, студентам назначают куратора, ответственного за процесс его работы и контроль плана прохождения практики. Руководителю практики не лишним будет установление доплат в заработной плате. Так как имеет место увеличение объема работ и изменение условий трудового договора.

Избрание на определенный срок и обеспечение работы членов избираемых органов

Здесь подразумевается прием на работу тех, кто проходит процедуру избрания, например, депутаты Государственной Думы, а также их помощники. Срок договора в таком случае определяется периодом, на который он избран. Период для их помощников не может превышать периода для самого депутата. Срок может быть различным в зависимости от сферы деятельности, но не может превышать 5 лет.

Общественные работы и альтернативная служба

К общественным работам могут привлекаться граждане находящиеся в поисках работы, как дополнительная поддержка для них. К общественным относят работы направленные на социальную поддержку и несущие общественную пользу. Список таких работ не ограничен каким-либо перечнем и может корректироваться в зависимости от экономической ситуации. Стоит отметить, что не все работы можно назвать общественными. Например, ликвидация ЧС и стихийных бедствий к ним не относятся.

Если молодой человек по каким-то причинам решил проходить альтернативную гражданскую службу, то с таким гражданином также правомерно заключение срочного договора. Такая служба предполагает выполнение работ на благо общества и государства взамен военной службы. Такую замену службе в армии могут выбрать те, кто по своим убеждениям или вере не может проходить военную службу. Такой возможностью могут воспользоваться и лица относящиеся к являющиеся представителями малых народностей при условии, что они ведут традиционный образ жизни и занимаются традиционными ремеслами. Альтернативную службу можно проходить не во всех сферах экономики и не во всех компаниях. Список организаций достаточно конкретный и определен в приказе Минтруда № 110н от 27.02.2014 г.

Изъявляя желание проходить такую службу, молодой человек должен написать заявление в военный комиссариат о своем желании. Лица находящиеся в запасе или старше 27 лет не могут проходить альтернативную службу. При получении положительного заключения на заявление, необходимо выбрать компанию, где будет проходить служба. Она проставляется в предписании на убытие.

Отметим, что служба начинается с того дня, когда выдано предписание. А начало работы указанное в договоре должно соответствовать дню приступления к работе. Днем же окончания договора будет являться день окончания службы. Такой работник может быть принят на работу только по профессии указанной в листке прибытия. Список профессий, по которым возможно прохождение альтернативной службы достаточно широк и включает в себя 126 наименований. Длительность службы составляет 21 месяц.

По соглашению сторон

Кроме всех вышеперечисленных причин, есть еще ряд, объединенный под общим названием “по соглашению сторон”:

  • малые компании до 35 человек (в том числе ИП);
  • пенсионеры;
  • работники творческих профессий (актеры, танцоры, художники и др.);
  • руководители, заместители и главные бухгалтера;
  • студенты очники;
  • моряки;
  • работники, трудящиеся на условиях совместительства.

Стоит учитывать, что заключение такого договора с оговоренным кругом лиц возможно только при их согласии.

Смотрите также:

Срок срочного трудового договора

В зависимости от ситуации продолжительность работы по срочному договору может варьироваться. Законом установлены временные рамки ограничивающие период действия такого договора. Максимальный срок срочного трудового договора составляет 5 лет. Больший период может устанавливаться федеральными законами в качестве исключения. Период действия договора обязательно должен быть прописан в тексте. В противном случае он будет признан бессрочным. Превышение установленного максимального лимита по влечет за собой, в случае судебного разбирательства, признание договора бессрочным.

Для некоторых категорий работ срок ограничивается не пятью годами, а гораздо меньшим промежутком времени. Так срок срочного трудового договора не может превышать двух месяцев для сотрудников привлекаемых для выполнения временных работ, а сезонные работы, как правило, ограничены шестью месяцами. Отправить коллегу работать за границу на условиях срочности можно только на три года и не более. Также ограничен период нахождения на альтернативной службе 21 месяцами при прохождении ее на гражданских предприятиях и 18 месяцев при службе на предприятиях вооруженных сил. При этом минимальный срок срочного трудового договора не установлен законодательством.

Продление срочного трудового договора по истечению срока

Автоматически срок продлевается, если в последний день договора не произошло увольнения и сотрудник продолжает трудиться. В этом случае договор будет считаться уже не срочным, а бессрочным трудовым договором. Продление договора на неопределенный срок не требует от сторон какого-либо документального оформления. Но часто для компании такой сценарий не желателен.

На практике можно встретить случаи, когда в компании бездумно раз за разом заключают срочные договора с одними и теми же работниками на выполнение одних и тех же работ. Такие компании рискуют нарваться на неприятности с трудовой инспекцией. Ведь  перезаключение возможно только в ряде случаев (при замещении отсутствующего работника и с направляемым в представительство РФ за рубеж).

Продление срочного трудового договора на новый срок допускается при определенных обстоятельствах:

  • с беременными до времени завершения декретного отпуска;
  • ректор может продлить договор на условиях занятия им должности проректора (руководителя филиала) на период пока ему не исполнится 70 лет;
  • учредитель ВУЗа до достижения им 70 лет;
  • спортсмен, может остаться работать в данной компании на условиях срочности или бессрочности, но с заключением нового ТД;
  • профессора, в случаи избрании их на должность, ТД в этом случае продлевается не более чем на 5 лет.

Ситуация с работающим пенсионером и продлением срочного трудового договора образцом не является, и может произойти только в исключительных случаях на общих основаниях.

Расторжение срочного трудового договора по истечению срока

Увольнение трудящегося на условиях срочности возможно не только на общих основаниях, но и в связи с истечением срока срочного трудового договора. Такое увольнение имеет ряд особенностей. О факте окончания периода договора сотрудник должен быть предупрежден самое минимальное за 3 дня до дня увольнения. Предупреждать его следует не на словах, а письменно. Казалось бы бессмысленная процедура, ан нет. Если в договоре дата высвобождения не стоит, то и Ваш сотрудник не знает точную дату.

Порядок расторжения срочного трудового договора

Увольнение по истечению срока срочного трудового договора имеет ряд нюансов. За 3 дня сотруднику необходимо направить уведомление об истечении срока срочного трудового договора. Составляется в произвольной форме, с работника стоит получить подпись, говорящую о том, что он ознакомлен с уведомлением. В день увольнения с трудящимся должны быть проведены все стандартные процедуры. Кадры выпускают приказ об увольнении. Основание в приказе указывается п. 2 ч.1 ст. 77 ТК РФ “Истечение срока трудового договора”. Такое же основание необходимо указать и в трудовой книжке. Бухгалтерия производит окончательный расчет и выдает деньги сотруднику.

Срочный трудовой договор становится бессрочным

И такой вариант тоже возможен. Однако отметим, что судебная практика по этому вопросу весьма не однозначна и следует аккуратно применять возможность трансформации бессрочного трудового договора в срочный. Срок в договоре - это одно из существенных условий труда и для его изменения требуется согласие работника. С другой стороны изменяя бессрочный договор в срочный трудовой договор мы фактически изменяем вид договора. Если Вы все же решились изменить такое условие в договоре, то необходимо разработать и подписать дополнительное соглашение к ТД, в котором устанавливается условие срочности.

В сложившейся ситуации считаем более правильным выходом это уволить работника с договора на неопределенный срок и принять на условии срочности. Тем самым Вы избежите ненужных вопросов со стороны проверяющих органов.

Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной

Думаю, уже все выучили одну непреложную истину: “Беременную уволить нельзя!”. Однако, если беременная работает по срочному трудовому договору, существует ряд оговорок и особенностей. Если беременность выходит за рамки периода договора, то по письменному заявлению работницы и на основании медицинской справки договор должен будет продлен до окончания беременности. Причем независимо от того как и когда она закончится. Будущая мама должна будет ежемесячно (не чаще) по запросу представителя компании приносить справку о состоянии ее беременности. Если после окончания беременности женщина фактически продолжает работать, то у компании есть ровно неделя для того, чтобы расстаться с ней.

Увольнение беременной женщины по срочному договору возможно еще и до родов, в случае, если она была принята на время отсутствия основного работника. При этом ей необходимо предложить все вакансии на которых она смогла бы работать в связи с ее положением. Если подходящих вакансий не нашлось, можно запускать процедуру увольнения.

На каком виде договора остановить свой выбор - это полностью решение нанимателя. Следует осторожнее относиться к факту заключения срочных договоров и учитывать все их особенности.

Приказ об увольнении по истечении срока трудового договора

Любое расторжение трудовых отношений начинается с издания приказа об увольнении. Прекращение срочного контракта не является исключением. Однако особенности взаимоотношений, заключенных на определенный период, обязывают соблюдать некоторые правила, несвойственные срочным соглашениям.236

Срочный трудовой договор по совместительству

Многие граждане трудятся на второй работе по совместительству. Если они выполняют временные или сезонные работы, то оформляется срочный трудовой договор по совместительству. Такое совместительство бывает внутренним (работник работает на 2 должностях в одной фирме) и внешним (работник работает на 2 должностях в разных фирмах).163

Прием на работу по срочному трудовому договору

По умолчанию трудовые договоры с персоналом предприятий или организаций всегда заключаются без указания срока их действия (ст. 58 ТК). Но в ряде ситуаций для работодателя такой формат не всегда удобен. Поэтому трудовым законодательством допускается и принятие на работу по срочному трудовому договору.214

Апелляционное определение Иркутского областного суда от 19.11.2014 по делу № 33-9495/14

10

Срочный трудовой договор с заместителем директора

Каждое юридическое лицо обязано обладать единоличным исполнительным органом. Тем не менее, деятельность директора – это зачастую поездки и командировки, к тому же он может уйти в отпуск или взять больничный и пр. В связи с этим, в штатном расписании большинства компаний предусматривается должность его заместителя. Рассмотрим подробнее нюансы структуры договора с заместителем руководителя и нюансы его заключения.127


Опрос

Выберите, какая тема для вас наиболее интересна

  • Какие документы вправе потребовать инспектор ГИТ при проверке 45.6%
  • Какие документы НЕ вправе потребовать инспектор ГИТ при проверке 45.6%
  • Меня тема проверок ГИТ не интересует 8.8%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Регистрация бесплатна

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль