Если работник не появился на работе в течение 15 дней без уважительной причины, как правильно произвести его увольнение?

48728

Вопрос

Если работник не появился на работе в течение 15 дней без уважительной причины, как правильно произвести его увольнение?

Ответ

Если работник не выходит на работу более 15 дней и причина его отсутствия не известна, то увольнять такого работника нельзя, т.к. вполне возможно, что он через некоторое время выйдет на работу, а в качестве объяснения причины отсутствия предъявит листок нетрудоспособности или другой документ, подтверждающий уважительность причины отсутствия на работе. Работодателю в этом случае придется отменять приказ об увольнении.

Если  же работник вышел на работу через 15 дней (или позднее), работодатель должен выяснить причину его отсутствия, т.е. является ли отсутствие работника прогулом или нет.

Для этого работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Лучше сделать это вручением работнику в письменное форме уведомления о даче письменных объяснений с его росписью в получении уведомления на экземпляре работодателя.

Работник может отказаться от получения уведомления под роспись. В этом случае работодателю необходимо составить акт о том, что работник ознакомлен с уведомлением, но от получения его под роспись отказался.
Если до истечения 2 рабочих дней с момента получения уведомления (ознакомления с его содержанием) работник представит письменное объяснение, оно должно учитываться работодателем при принятии решения по факту отсутствия работника. Работодатель составляет соответствующий акт в случае, если по истечении двух рабочих дней письменных объяснений работником не представлено.

Таким образом, если работодатель после всех разбирательств посчитает, что работник отсутствовал без уважительных причин, он может применить к нему одно из дисциплинарных взысканий, вплоть до увольнения по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с оформлением прекращения трудового договора в соответствии со ст. 841 ТК РФ.



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль