Заявление на отпуск

9938

Вопрос

Нужно ли писать заявление на отпуск и на включение в график отпусков?

Ответ

Заявление на отпуск

С заявлением о предоставлении отпуска работник обращается к работодателю в двух случаях:

  • в первый год работы в организации;
  • в случае, когда он хочет "пойти" в отпуск в даты, отличные от запланированных в графике отпусков.

График отпусков

Если работник идет в отпуск по графику отпусков, заявление о предоставлении отпуска не нужно. О времени начала отпуска работодатель обязан известить работника не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ)).

График утверждается работодателем в порядке, установленном ст. 123 ТК РФ, и не требует оформления каких-либо заявлений со стороны работников. Закон не обязывает работодателя учитывать пожелания работников относительно времени предоставления отпуска. Однако, на практике в целях соблюдения баланса интересов сторон трудового договора, работники все же привлекаются к участию в планировании отпусков. На вопрос о том, каким образом учитываются пожелания работников о датах использования отпуска, каждый работодатель отвечает по-своему.

В некоторых организациях, например, за месяц до утверждения графика начинают собирать сведения о желательных датах отпусков в каждом структурном подразделении. Сотрудники указывают в документе, представляющем собой "предварительный график", даты, в которые они хотели бы использовать свой отпуск. Далее руководитель структурного подразделения оценивает, не повлияют ли желания подчиненных на нормальную работу подразделения. Если все в порядке, руководитель ставит отметку о том, что даты согласованы. Если же требуется скорректировать какие-то даты (учитывая взаимозаменяемость сотрудников, нагрузку в определенное время года и т.д.), то они меняются. После этого, информация объединяется в единый график отпусков и утверждается в порядке, определенном законодательством.

Экспертная группа журнала "Справочник кадровика"



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль