Может ли главный бухгалтер совмещать должность кассира?

24580

Вопрос

Может ли главный бухгалтер совмещать должность кассира?

Ответ

Однозначно ответить на этот вопрос сложно в силу отсутствия четкости и однозначности в российском законодательстве.

С одной стороны, согласно п.7 Положения о главных бухгалтерах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.1980 № 59, которое является действующим до сих пор в части, не противоречащей трудовому законодательству, на главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ему запрещается получать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности для объединения, предприятия, организации, учреждения. Т.е., согласно данному нормативному правовому акту, главный бухгалтер не может совмещать должность кассира.

В то же время Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) допускается:

  • работа по совместительству – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 60.1, 282 ТК РФ);
  • совмещение должностей, т.е. выполнение работником в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой должности за дополнительную плату (ст. 60.2 ТК РФ).

При этом нет никаких ограничений в отношении должности "главный бухгалтер". Согласно ст. 20 ТК РФ, работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Главный бухгалтер – это такой же работник, как и все остальные работники организации. Таким образом, следуя нормам и логике ТК РФ, главный бухгалтер может совмещать должность кассира.

Налицо явное противоречие. Но поскольку ТК РФ по своему юридическому статусу выше постановления, то в случае возникновения противоречий применяются положения ТК РФ.

Есть еще один документ, который частично дает ответ на поставленный вопрос. Речь идет о Положении о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утв. Банком России 12.10.2011 № 373-П (далее – Положение № 373-П). В отношении правового применения этого документа сомнений не возникает, т.к. согласно ст. 7 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)", Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для ….. всех юридических и физических лиц. К функциям Банка России, согласно ст. 34 указанного федерального закона, относится, в частности, функция определения порядка кассовых операций в Российской Федерации.

В п. 1.6 Положения № 373-П сказано, что кассовые операции ведутся у юридического лица, индивидуального предпринимателя кассовым или иным работником, определенным руководителем организации из числа своих работников (далее – кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.

Из этого следует, что любой работник организации, в том числе и главный бухгалтер, может быть назначен руководителем исполнять обязанности кассира. Особенно это характерно для малочисленных предприятий, где кроме главного бухгалтера больше никого нет или есть только должность главного бухгалтера и кассира, но кассир временно отсутствует – находится, к примеру, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В этом случае будет логичным поручить главному бухгалтеру выполнение обязанностей кассира. Необходимо только будет заключить с главным бухгалтером договор о полной материальной ответственности.

Таким образом, по нашему мнению, совмещение главным бухгалтером должности (исполнение обязанностей) кассира допускается на основании ст.ст. 60.1, 60.2 ТК РФ и п. 1.6 Положения № 373-П. При этом обращаем ваше внимание на правильность оформления совместительства или совмещения должностей. И в том, и в другом случае, прежде всего, должно быть соглашение сторон*), с главным бухгалтером следует заключить договор о полной материальной ответственности и должен быть издан приказ (распоряжение) руководителя организации о возложении обязанностей кассира**).

Следует также учесть, что согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Поэтому, в конечном итоге, руководитель сам будет решать, кому поручить функции кассира и, соответственно, нести за свое решение бремя ответственности.

___________________________________

* Под соглашением сторон в данном случае подразумевается: либо трудовой договор, если речь идет о совместительстве, либо дополнительное соглашение к трудовому договору, если речь идет о совмещении должностей или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника. Для случая совмещения должностей (исполнения обязанностей временно отсутствующего работника) выбрано именно соглашение сторон из-за противоречия в между ст. 60.2 ТК РФ, где требуется письменное согласие, и ст. 151 ТК РФ, где требуется соглашение сторон.

** В случае оформления совместительства издается приказ о приеме на работу по совместительству на основании заключенного с главным бухгалтером трудового договора по совместительству.

В случае оформления совмещения должностей (исполнения обязанностей временно отсутствующего кассира) издается приказ: либо о совмещении должности кассира, либо о возложении исполнения обязанностей временно отсутствующего кассира, с установлением суммы доплаты за совмещение (исполнение обязанностей временно отсутствующего кассира).



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях