Кто отвечает за ведение журнала учета рабочего времени?

240

Вопрос

Здравствуйте, я являюсь специалистом по кадрам ООО «Ольха». Как известно учет рабочего времени необходим, прежде всего, для начисления заработной платы. В связи с этим у нас с главным бухгалтером возник спор, в чьи обязанности должно входить ведение журнала рабочего времени? Существует ли утвержденная форма журнала учета рабочего времени?

Ответ

Добрый день, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ). Если в штате юридического лица или индивидуального предпринимателя есть хоть один работник ведение журнала учета рабочего времени сотрудников обязательно.

Установленной формы журнала учета рабочего времени нет. Тем не менее в журнале учета рабочего времени могут быть отражены следующие позиции (образец): дата, ФИО и должность сотрудника, время прибытии и время убытия, подпись сотрудника.

Читайте также:

Работодатель самостоятельно определяет должностное лицо, ведущее учет рабочего времени. Это может быть и кадровый работник, и сотрудник бухгалтерии, и секретарь, и сам работодатель.

Зачастую ведение журнала учета рабочего времени поручается кадровому структурному подразделению, т.к. учет рабочего времени также необходим для последующего составления табеля учета рабочего времени, выявления сотрудников, периодически нарушающих трудовой распорядок (в данном случае сведения из журнала учета рабочего времени могут лечь в основу приказа о дисциплинарном взыскании работника).

В случае, если работник, на которого распорядительным документом возложена обязанность по ведению журнала учета рабочего времени, уклоняется от заполнения журнала, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа до 5 тыс. руб.



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль