Как рассчитать выходное пособие работника при сокращении?

23

Вопрос

Добрый день, по распоряжению руководства на нашем предприятии начинается процедура увольнения по сокращению штата. Подскажите, как рассчитать выплату при сокращении работника (сроки расчета)? Как рассчитать выходное пособие работника при сокращении?

Ответ

Добрый день, о том как рассчитать работника при увольнении по причине сокращения говорит ст. 178 ТК РФ, исходя из которой при расторжении трудового контракта в связи сокращением численности или штата служащих организации увольняемому выплачивается выходное пособие, а также за ним сохраняется среднемесячная зарплата на период трудоустройства, не более 2 месяцев со дня сокращения.

Одной из часто возникающих перед работодателем проблем при расторжении контракта в связи с сокращением является вопрос о том, как рассчитать среднюю зарплату при сокращении. Для вычисления среднего заработка, берется за основу зарплата работника за последний год. Если увольняемый отработал меньшее количество времени на данном предприятии, то за основу берется полное количество отработанных месяцев.

Стоит отметить, что материальная помощь не включается при расчете среднего заработка увольняемого.

Немаловажен вопрос о том, когда должны рассчитать работника при увольнении по сокращению.

Законодательством о труде регламентированы обязательные выплаты в связи с сокращением: в день прекращения трудового контракта уволенному необходимо выплатить выходное пособие в сумме 1 среднемесячного заработка, непосредственно зарплату за отработанный период, а в случае, когда работник не использовал ежегодный отпуск – компенсацию. Если работник не нашел новую работу, то законодатель установил право уволенного получить компенсацию и на 2-м месяце после сокращения.

Задержка при расчете с увольняемым может повлечь административные санкции со стороны трудовой инспекции и прокуратуры, а также судебные разбирательства с работниками, результатом которых может стать не только взыскание причитающихся сумм, но и компенсации за их задержку.



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль