Как ведется суммарный учет рабочего времени?

42

Вопрос

В связи с особенностями производственного процесса в нашей компании, трудно соблюдать ежедневную и еженедельную продолжительность рабочего времени, установленную законом. Поэтому мы планируем ввести на предприятии суммарный учет рабочего времени. Подскажите, как в таком случае ведется учет рабочего времени? Каков максимальный учетный период в таком случае? Как считать суммированный учет рабочего времени?

Ответ

Право работодателя ввести на предприятии суммарный учет рабочего времени установлено ст. 104 ТК РФ. Невозможность соблюсти длительность рабочего времени, установленную законом – ситуация , когда применяется суммированный учет рабочего времени. Пользуясь этим правом, необходимо помнить: длительность рабочего времени за учетный период не должна быть больше той, которая установлена законом. Также важно определить длительность учетного периода. Если на предприятии используется суммарное рабочее время – год  максимальная длительность учетного периода. Если на производстве вредные или опасные условия труда длительность учетного периода не должна быть более трех месяцев. Однако ТК РФ допускает возможность увеличить длительность учетного периода – это должно быть предусмотрено в коллективном договоре.

Считается суммированный учет рабочего времени достаточно просто. В соответствии со ст. 104 ТК РФ «нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается». Таким образом, работодателю необходимо считать суммированный учет рабочего времени, ориентируясь на положения закона относительно конкретной категории работников.



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль