Как происходит оформление отпуска с последующим увольнением?

2532

Вопрос

Работник нашей компании просит предоставить ему на три недели отпуск последующим увольнением. Сколько заявлений необходимо составить?  Каковы права работника и работодателя в такой ситуации? Подскажите, как должно проходить оформление отпуска с последующим увольнением?

Ответ

Отпуск последующим увольнением – право работника, которое позволяет ему уйти с работы, не отрабатывая срок две недели. Работодатель должен помнить: сотруднику можно взять отпуск последующим увольнением только в случае увольнения по собственному желанию или по соглашению с руководством компании. Для реализации этого права работник может составить два заявления. Одно – с просьбой предоставить отпуск, другое – заявление об увольнении. Заявление от работника с просьбой предоставить отпуск и уволить по его окончании – еще один вариант, который имеет право на существование.

Планируя предоставить работнику отпуск с последующим увольнением, расчет дней отпуска необходимо произвести правильно. В соответствии со ст. 127 ТК РФ «По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска». Таким образом, работник вправе потребовать предоставить ему все неиспользованные дни отпуска, накопившиеся за время работы в компании. Также он может написать заявление на часть этих дней. За остальные неиспользованные дни отпуска руководство предприятия должно выплатить работнику денежную компенсацию. Важно отметить: если работник претендует на увольнение после отпуска с последующим увольнением, ст. 127 ТК РФ предоставляет ему право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска. Это невозможно только в одном случае – на его место приглашен в порядке перевода другой работник.



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль